Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Развитие экономического сотрудничества РФ и США требует смены политики в Вашингтоне

Развитие экономического сотрудничества РФ и США требует смены политики в Вашингтоне


30-06-2019, 12:54 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (658)

В США существует заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества с Россией, пусть и последнее носит на сегодня крайне специфический характер – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Политическое противостояние оказало влияние и на торгово-экономическое сотрудничество России и США

Торгово-экономическое сотрудничество России и США продолжается и сегодня

В рамках саммита G20 в японской Осаке министр экономического развития РФ Максим Орешкин заметил, что у России и США существует очень большой потенциал в двусторонних торгово-экономических отношениях, но его реализация всецело зависит от Вашингтона.

Орешкин обратил внимание на то обстоятельство, что товарооборот между Россией и Китаем составляет 108 млрд долларов, а между нашей страной и США всего 25 млрд долларов. Только это говорит о том, что в данном направлении заложен очень большой потенциал.

«У России и США и сегодня есть сотрудничество по ракетным двигателям, по продукции двойного назначения и, в конце концов, по закупке российского вооружения – для той же Афганской армии нужно именно российское оружие, а не американское, поскольку солдаты в этой стране привыкли к отечественным разработкам. Так что, такое сотрудничество России и США не прекращалось», - констатирует Мирзаян.

Впрочем, все это говорит и о том, что данное сотрудничество носит целевой характер, т.е. в рамках каких-то определенных проектов – в виде двигателей для американских ракет или согласованных между Россией и США мер по поддержке афганского правительства.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

И все же это частности, а полномасштабное российско-американское торгово-экономическое сотрудничество сдерживается режимом санкций США и ответных российских контрсанкций, в результате которых бизнес в Москве и Вашингтоне за последние годы охладел друг к другу.

Очевидно, что если предположить отмену санкций вместе с «медовым месяцем» в отношениях России и США, то наше торгово-экономическое сотрудничество сразу пойдет в рост – это мы помним на примере опыта восьмидесятых и девяностых годов, но в современной ситуации на этот счет существует вполне определенный скепсис, который подкрепляется и структурой российской национальной экономики.

Россия рассматривает США, как одно из возможных направлений для сбыта ресурсов, а также как источник технологий и новых производственных решений, но именно это и является основным моментом в современной американской санкционной политике.

Рост сотрудничества с США включает в себя немало рисков

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами чрезвычайно сложный вопрос, хотя нет сомнений, что торгово-экономические отношения РФ и США могут развиваться лучше.

Россия экспортирует в США двигатели РД-180

«Когда мы затрагиваем вопрос торгово-экономических отношений России и США, то надо вспомнить два важных момента. Во-первых, данный вопрос мы воспринимаем исключительно в контексте экспорта нашей продукции в другие страны», - резюмирует Грибов.

И здесь все, что мы могли сделать, уже сделано. Это металлы, а также другие природные ресурсы – например, в прошлом году французы перепродали один из танкеров с сырьем с «Ямал-СПГ» в США. Еще можно вспомнить про «целевые сделки» в виде двигателей РД-180, но на этом мы не сможем выстроить какие-то большие объемы двустороннего торгово-экономического сотрудничества с США.

«Во-вторых, это импорт американской технической продукции в нашу страну, и здесь возникает вопрос, а нужно ли нам вообще это, учитывая геополитическую напряженность и масштабную российскую программу импортозамещения», - заключает Грибов

Как замечает эксперт, мы на многие старые американские поставки уже нашли альтернативных поставщиков, а то и вообще, наладили нужное производство внутри России, не говоря уже о том, что за небольшим исключением США не поставят нам чего-то уникального.

До 2014 года товарооборот между Россией и США был свыше 40 млрд долларов

«Например, мы из США импортировали очень много деталей, которые использовали в производстве продукции – самым ярким примером такой политики является Superjet-100, который из-за этого сегодня приходится перепроектировать», - констатирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, именно за счет этого раньше активно развивался торгово-экономический оборот с США, но в 2014 году мы вдруг выяснили, что в России большая проблема с компонентной базой, и про данный момент здесь также нельзя забывать.

Также нельзя пройти мимо того, что текущая администрация США президента Дональда Трампа ведет специфическую торговую политику, которая уже привела к развязыванию большого числа внешних конфликтов – только одна ситуация с Китаем чего стоит. Естественно, это придает градус сомнительности любым планам по построению торгово-экономических отношений нашей страны с американцами.

«Можно предположить, что если бы мы заказали большие объемы американской продукции, то сразу бы получили льготы со стороны США, а также отмену части санкций – команда Трампа это очень любит, но это ненужное и рисковое мероприятие», - резюмирует Грибов.

Президент США Дональд Трамп

Достаточно вспомнить ситуацию времен индустриализации, когда проблемные отношения молодого советского государства с Западом не мешали американским компаниям активно работать в СССР и строить здесь заводы и другие объекты – в частности, Днепрогэс.

Но сегодня другие годы и программе Трампа по возвращению производства США мы помогать не будем.



Источник: rueconomics.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map