В результате изменений в ЖКХ Петербурга, инициированных градоначальником Александром Бегловым, общая экономия всех потребителей до конца 2019 года составит 1,5 млрд рублей, а в годовом выражении она вырастет до 3 млрд рублей. Теперь опыт Петербурга эксперты предлагают распространить по всей России для более справедливого тарифного регулирования.
Изменение тарифов ЖКХ в Петербурге
На последнем заседании Правительства Санкт-Петербурга детально обсуждалось решение по снижению тарифов в городе. Властями были проведены работы по оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций, благодаря которым тарифы на коммунальные услуги с 1 июля практически не вырастут – вместо ожидаемых 4,3 процентов рост составил всего 0,4 процента.
Самое интересное, что рост тарифов удалось остановиться исключительно экономическими мерами и инструментами, в первую очередь за счет выявления неэффективных расходов регулируемых организаций. Самым существенным для горожан станет снижение цен на тепловую энергию, а общая экономия в годовом исчислении достигнет 3 млрд рублей.
«Что-то подкрутить не проблема, но главное здесь заключается в общей работе системы ЖКХ. Текущие тарифы по ряду направлений находятся на достаточном уровне, чтобы они вообще перестали расти. Если взять цены на электроэнергию и тепло, то они достаточно высоки, чтобы дальше не поднимать их даже на уровне инфляции.
Проблема в сфере ЖКХ заключается в том, что плохо организованы рынки и регулирование отрасли. Из-за действующих правил и институционального окружения на рынке работает большое количество неэффективных компаний. После решения проблемы эффективности и настройки рыночных отношений, мы увидим наведение порядка и снижение трат на 20-30%.
Конечно, часть этих денег сегодня уходят на административные траты, но основная часть связана с неэффективностью расходов ресурсоснабжающих организаций. Если говорить про тепло, то это перетопы, потери в сетях, неправильная загрузка агрегатов. При правильном подходе и создании концессий для того же тепла можно добиться экономия около 20-30% в течение 5-7 лет», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заведующий Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев.
Аудит ресурсоснабжающих организаций
Отметим, что глава Петербурга Александр Беглов начал изменения в ЖКХ Петербурга именно с аудита подведомственных ресурсоснабжающих организаций, который позволил выявить самые неэффективные и проблемные места. В частности аудиторы выявили факт необоснованной переплаты ГУП «Водоканал СПб» по договору энергоснабжения.
Некорректное определение стоимости электроэнергии привело к переплате за последние три года на сумму 1,7 млрд рублей. В итоге сокращение затрат ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» позволило заметно снизить темп роста тарифов на водоснабжение и водоотведение. Как говорит сам Беглов, властям удалось «сдуть весь воздух в платежках», при этом заработная плата работников сферы ЖКХ не должна пострадать, как и развитие отрасли.
«В вопросе эффективности очень большое значение играет качество работы менеджмента компании. Сегодня любой крупный потребитель энергии, в том числе в Петербурге, может выйти на рынок напрямую и быть участником рынка без посредников в виде энергосбытовых организаций.
Да, есть небольшая плата за участие в рынке, зато у компании появляется прямой доступ к тому же энергоснабжению, и соответственно возможность закупать электроэнергию по рыночным ценам в зависимости от своих режимов и потребностей», - добавляет наш собеседник.
Теперь с подачи Беглова сэкономленные средства будут направлены на субсидии теплоснабжающим организациям для сдерживания роста тарифов и на модернизацию сетей, объем ремонта которых в следующие годы в Петербурге должен серьезно вырасти. Политолог Марат Баширов соглашается, что сети в Петербурге довольно изношены и деньги в их реконструкцию надо вкладывать.
"Заморозка" тарифов ЖКХ по всей России
Для этого нужно предварительно найти статьи, которые были бы избыточны с точки зрения расходования средств. Управленческое решение в Петербурге смогло изменить ситуацию. Получается, что у потребителя сокращается платеж, у ресурсников сохраняется экономически обоснованный тариф, а инвестиции в модернизацию сетей повышают эффективность. В итоге изменения в ЖКХ Петербурга были отмечены в ФАС, которая назвала инициативы по оптимизации тарифов первым случаем в новейшей истории России, когда город заставляет компании экономить ресурсы и сокращать свои собственные издержки, а не повышать тарифы.
«Сейчас в России работает такая система мер, что тарифы должны расти на уровне инфляции, и сильно ничего не является. Абсолютно понятно, что у нас есть сферы ЖКХ, которые должны были за 30 жизни в рынке прийти в баланс, поэтому цены там должны были перестать расти сами по себе. В системе ЖКХ во многих сегментах возможно это делать, там существует большой потенциал для повышения эффективности. Если делать правильные реформы, то в ближайшие пять лет можно не повышать цены на услуги ЖКХ», - считает Валерий Семикашев.
Теперь опыт Петербурга эксперты предлагают распространить по всей России для более справедливого тарифного регулирования. Более того, уже началась подготовка проекта федерального закона «Об основах государственного тарифного регулирования», где опыт «заморозки» тарифов Петербурга попытаются распространить на всю территорию страны.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 93
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 927
Рейтинг поста: