Санкции США против "Северного потока-2" и "Турецкого потока" запустят несколько вариантов будущего российских газопроводов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил законопроект, предполагающий введение санкций в отношении лиц, причастных к реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". По итогам голосования документ одобрен и отправлен на рассмотрение палаты представителей. Автор проекта республиканец Адам Кинзингер считает, что принятие закона – дело времени, так как инициативу поддерживают как члены его партии, так и демократы.
"Законопроекты о санкциях, которые принимает конгресс США, создают лишь законодательную институциональную рамку, в пределах которой должна действовать исполнительная власть. Последние в данном случае представляет Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), он находится в составе американского Минфина. А это министерство подчинено администрации президента Дональда Трампа. Конгресс не может подменять исполнительную власть – окончательное решение всегда остается за Трампом.
Парламент лишь создает некую рамку, которая в той или иной мере обязывает президента к действию. Конгрессмены уже принимали акт о противодействии противникам Америки с помощью санкций от 2017 года, где были прописаны меры в отношении партнеров "Газпрома" по строящимся в Европе газопроводам. Однако Вашингтон санкции так и не ввел – он понимает, что этим существенно испортит отношения с Евросоюзом", - отмечает эксперт.
Законопроект предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к "продаже, аренде, предоставлению" судов для укладки в море российских трубопроводов. Под удар потенциально подпадают две компании – швейцарская Allseas и итальянской Saipem. Первая до сих пор строит "Северный поток-2", вторая предоставляла суда для прокладки труб "Турецкого потока".
Вне интересов США
Кинзингер утверждает, что санкции по его законопроекту смогут "моментально остановить работу" по строительству двух газопроводов из РФ – в Германию и Турцию. Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Однако Дания все еще не дала разрешения на прокладку труб в своих водах, что может сдвинуть сроки сдачи проекта.
"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. Причем на сегодняшний день прокладка труб по дну Черного моря завершена – идут работы по обустройству трубопровода на турецкой территории.
"Закон вполне может быть принят, но не факт, что Трамп решит санкции ввести, - подчеркивает специалист. - Он может оттягивать это решение под разными предлогами бесконечно долго. Например, предложить обсудить санкции с европейскими партнерами, которые, естественно, такие недружественные действия воспримут в штыки. Если же все-таки санкции будут введены, что крайне маловероятно, определенные риски появляются у "Северного потока-2", тогда как "Турецкий поток" они уже не могут затронуть.
Три года назад "Газпром" купил судно для подводной укладки труб, которое называется "Академик Черский". То есть российская компания эту деятельность постепенно осваивает, но полного набора компетенций у нее все еще нет. Самый негативный вариант в случае введения санкций – "Северный поток-2" будет достраивать российское судно, что может немного сдвинуть сроки сдачи трубопровода в эксплуатацию, но не отменит весь проект. Впрочем, есть более позитивные варианты".
В обход санкций
США выступают против строительства "Северного потока-2", считая, что этот проект усилит влияние РФ на внешнюю политику европейских стран, и продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. Президент США Дональд Трамп 12 июня заявил, что изучает вопрос о введении санкции против "Северного потока-2", но полагает, что лучший способ противостоять российскому влиянию в энергетической сфере в Европе - это продажа СПГ из США в ЕС.
Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Москва считает недопустимыми односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний. Он подчеркивал, что "Северный поток-2" и "Турецкий поток" являются коммерческими проектами и вносят реальный вклад в энергобезопасность Северной и Южной Европы соответственно.
"Высока вероятность, что компания Allseas просто не испугается американских санкций и продолжит работу по "Северному потоку-2". Огромные российские проекты для этой компании куда важнее, чем возможные предложения США – они приносят миллиарды долларов. Руководство компании может взять плату за работу в евро, тем самым обеспечив расчеты вне контроля Минфина США, и завершив проект. Allseas организована по принципу семейного бизнеса и может себе позволить не идти на поводу у США.
Так или иначе, новые американские санкции максимум грозят небольшой задержкой строительства "Северного потока-2" – это неприятно, но отнюдь не трагично. Но куда больше шансов на сценарий, что обсуждаемые конгрессом санкции вовсе никогда не будут воплощены в жизнь", - заключает Станислав Митрахович.