Заявления болгарских властей, что ответвление "Турецкого потока" в Европу будет запущен уже в следующем году, говорит о будущем этого проекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Председатель Народного собрания, как официально зовется парламент Болгарии, Цвета Караянчева заявила о планах страны завершить строительство ответвление газопровода "Турецкий поток" через территорию Болгарии в Сербию до конца 2020 года. В Европе эту ветку называют "Балканским потоком" – она предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. При этом "Булгартрансгаз" еще в феврале заявил о планах инвестировать в строительство нового газопровода от границы с Турцией до Сербии.
"Глава болгарского парламента констатирует очевидное – европейское ответвление "Турецкого потока" пройдет именно по болгарской территории. Соответствующие соглашения есть, так что заявление Караянчевой – не политическое, а скорее успокоительное для населения ее страны. Насколько известно, строительство идет по графику, и к концу этого года по трубопроводу должен пойти первый газ из России. Ведь Болгария отчаянно стремится стать страной-транзитером.
Изначально "Турецкий поток" рассчитывался на продолжение через Грецию и юг Италии, но болгарский вариант всегда был предпочтительнее. Он дает возможность поставок через Сербию, то есть эта страна-союзник России становится транзитером и получает от этого доходы.
Кроме того, маршрут через Болгарию снимает вопрос снабжения газом как самой Сербии, так и Венгрии, которая нуждается в энергоресурсах. При этом греческий маршрут казался политически проще, так как его поддерживала Германия. Впрочем, оба маршрута решают главную задачу – дают возможность России поставлять газ Европе в обход Украины. Как более предпочтительный все же выбран болгарский вариант", - отмечает эксперт.
Без "Южного потока"
Болгария ранее участвовала в проекте строительства газопровода "Южный поток", который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна, а дальше в Италию и Австрию, но летом 2014 года по настоянию Еврокомиссии София дважды останавливала работы и в итоге не предоставила разрешение на прокладку труб по своей территории. В декабре 2014-го президент РФ Владимир Путин заявил: "Южный поток" будет заменен трубопроводом через Турцию - "Турецким потоком".
Караянчева объявила, что Болгария должна была стать первой точкой не реализованного проекта газопровода "Южный поток". "Мы были вынуждены прекратить действия по осуществлению этого проекта, так как были обнаружены нарушения положений третьего либерализационного пакета", - сказала она. По сути, болгары саботировали проект, в который Россия вложила немалые деньги. Руководство РФ неоднократно объявляло: Европа должна дать "железобетонные гарантии" относительно планов на "Турецкий поток".
"Сорвав проект "Южный поток", Болгария потеряла огромные деньги и перспективы. Этот трубопровод сделал бы ее серьезным транзитным игроком на энергорынке Европы и позволил получать огромные доходы только за пропуск газа по своей территории. Осознав, чего лишились из-за давления США, болгары явно переоценили приоритеты, потому всеми силами добивались прокладки "Турецкого потока" по своей территории. Это совсем не те доходы и статус, но хоть какие-то прибыли.
Болгары не ожидали, что Россия свернет "Южный поток". Потому сегодня, как иронично это ни звучит, именно они готовы дать пресловутые "железобетонные гарантии" Москве по новому газопроводу. "Булгартрансгаз", готов строить трубопровод в рамках третьего энергопакета Евросоюза по заявке "Газпрома". Этот процесс будет полностью соответствовать требованиям законодательства ЕС, то есть к проекту в правовом поле придраться политически и юридически будет крайне сложно", - подчеркивает эксперт.
Противодействие проекту
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая для Европы. Ожидается, что они будут проложены к концу 2019 года – проект уже на финальной стадии. Долгое время решался вопрос, как по Турции прокладывать европейскую нитку трубопровода – в итоге ее уже тянут до болгарской границы.
Как известно, все энергетические проекты России с Европой в той или иной степени политизируются. Особенно это заметно на примере "Северного потока-2", противодействия которому США даже не скрывают. Союзники Вашингтона в ЕС – в Еврокомиссии – также неоднократно заявляли, что российские газопроводы опасны для национальных интересов Евросоюза. Доказательств таким тезисам никогда не приводилось. Однако политическое противодействие "Турецкому потоку" изначально было слабее, чем северному маршруту.
"Не думаю, что проект "Турецкого потока" в Европе будет политизироваться. В свое время очень сильное сопротивление оказывалось "Южному потоку", хотя многие страны ЕС, включая Германию, выражали недовольство и маршрутом через Турцию. Однако оно было связано скорее с тем, что транзитные преимущества Берлина будут ослаблены на Балканах.
Когда речь шла о "Южном потоке", то дискуссии шли о поставках 63 млрд кубометров газа в год – это огромные цифры. В сравнении с ними 16,5 млрд кубометров, которые пойдут по "Турецкому потоку", выглядят незначительными и не стоящими внимания. А значит, серьезного противодействия этому маршруту ожидать не приходится", - заключает Алексей Белогорьев.