В последнее время США часто используют доллар и свое доминирование в международной валютной системе для оказания давления на оппонентов. Как считает эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков, страны ШОС в любой момент в будущем могут оказаться объектами санкций со стороны США, поэтому через расчеты в нацвалютах они обеспечивают свою финансовую безопасность.
Курс ШОС на расчеты в национальных валютах
Шанхайская организация сотрудничества будет содействовать увеличению доли национальных валют во взаиморасчетах стран-участниц и углублять сотрудничество их деловых кругов, заявил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. По его словам, в этой связи будет продолжена подготовка проекта дорожной карты по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах.
«Идея расчетов в национальных валютах не нова. Она активно продвигается и нашей страной, нашими партнерами – Китаем, Индией, Египтом и другими развивающимися странами. Почему расчеты в нацвалютах стали одной из главных тем ШОС, тоже понятно. Генеральный секретарь организации Владимир Норов одно время занимал должность министра иностранных дел Узбекистана и много сталкивался с различного рода проявлением ограничений в финансовой части.
В последнее время ограничений стало только больше. США часто используют доллар и свое доминирование в международной валютной системе для оказания давления на страны-оппоненты, в том числе напрямую через санкции. Например, американцы обвиняют ряд стран в ходе своих торговых войн в манипулировании валютными курсами. На основании такого предположения они регулярно делают мониторинг того, как страны якобы манипулируют валютными курсами.
В частности в торговых переговорах с Китаем, которые прервались в начале мая, американцы поставили требование, что Китай не должен в целях стимулирования своего экспорта понижать курс юаня по отношению к доллару. Не удивительно, что когда действия США с использованием доминирования доллара в международной валютной системе становятся все более и более частыми и ожесточенными, многие страны думают о защитных мерах. Мы также активно внедряем в нашу торговлю с Китаем расчеты в национальных валютах в юанях и рублях», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Холодков.
Финансовая безопасность ШОС
О продолжении политики девалютизации финансовой системы ранее заявляла и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в 2018 году регулятору удалось нарастить долю золота и юаня в российских резервах и снизить долю доллара. Политика дедолларизации осуществляется также в финансовом секторе. Доля валютных кредитов и депозитов снижается, внешний долг также продолжает сокращаться на 12,4% за год, а расчеты в нацвалютах растут. Растет и уровень накопленных золотовалютных резервов.
Меры Центробанка позволяют существенно снизить внешние экономические и политические риски. При этом сама дедоллоризация не означает отказа от доллара или какого-то ограничения по его хождению на российском рынке. Речь идет об уменьшении роли доллара при международных расчетах. Здесь работают объективные причины – России гораздо выгоднее платить в рублях и устанавливать отношения с другими странами в национальных валютах. Защита от долларовых «наскоков» США здесь играет не последнюю роль.
«Мы ведем переговоры о расчетах в национальных валютах со многими странами. И страны ШОС также понимают, что в любой момент в будущем могут оказаться объектами санкций со стороны США, поэтому через расчеты в нацвалютах они обеспечивают свою финансовую безопасность. Достаточно посмотреть на китайско-американские отношения. Сейчас в Конгрессе США выдвинули законопроект, который предусматривает санкции против Китая, за якобы имевшее место интернирование около одного миллиона уйгурских граждан из Синьцзян-Уйгурского автономного района.
И такое давление на Китай по всем составляющим резко возрастает. Торговая война только начало общего наступления США на Китай, поэтому Пекин как один из ведущих членов ШОС, конечно, заинтересован в том, чтобы обеспечить свою безопасность в финансовом плане. Я думаю, что многие страны члены ШОС примут это предложение, так как они заинтересованы в безопасном ведении своих расчетов по торговым и капитальным операциям с иностранными партнерами», - резюмирует эксперт РИСИ.