В ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин назвал ошибкой правительства невыделение Минфином необходимых денег на льготную ипотеку. Как считают эксперты, при реализации новых мер поддержки семей с детьми президент учтет «ошибку правительства», потому что программа льготной ипотеки оказывает позитивное влияние на ситуацию с рождаемостью в стране.
Программа льготной ипотеки для семей с детьми
Президент России Владимир Путин назвал реальной ошибкой правительства тот факт, что министерство финансов РФ не предоставило достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.
По его словам, правительство не провело необходимую работу с банками для реализации программы, а Минфин не выделил достаточное количество средств. Но проблема решаема, для этого надо Минфину понадобится работать с крупными банками, а организации ДОМ.РФ со средними кредитными учреждениями. Более того, Путин добавил, что до прямой линии поговорил с членами правительства, и «проблема уже решена».
«В принципе программа льготной ипотеки оказывает позитивное влияние на ситуацию с рождаемостью в РФ, но для конкретных цифр нужно более детальное исследование. Стоит отметить, что необходимость собственного жилья воспринимается россиянами остро, жилье особенно нужно молодым семьям, поэтому вопрос требует серьезного решения.
И хотя ипотека существует в РФ длительное время, все это не привело к радикальному улучшению ситуации с обеспечением жильем среди молодых семей. Доступная льготная ипотека может переломить этот негативный тренд, но еще важнее наращивать объем предложения, объем строительства и ввода жилья. Развитие сразу по двум направлениям способно изменить ситуацию», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук и профессор РАНХиГС Александр Щербаков.
Программа льготной ипотеки для многодетных семей запущена в 2018 году. Она позволяет получить ипотеку по сниженной ставке в 6% семьям, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го рождается второй, третий ребенок и последующие дети. Изначально было решено предоставлять такую льготу сроком максимум на восемь лет, но впоследствии Путин в послании Федеральному собранию предложил сделать программу бессрочной.
Пособия и материнский капитал
Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, находятся в приоритете и всегда остаются очень востребованными для семей с детьми, соглашаются эксперты, обращая внимание, что они далеко не единственные. Как отметил Путин, недавно ввели новую меру поддержки семей, где появился первый и второй ребенок. Сумма пособия составляет прожиточный минимум для ребенка в регионе, что в среднем около 11 тысяч рублей. На поддержку могут рассчитывать те семьи, у которых доход на человека составляет полтора прожиточных минимума и меньше.
«Вообще все меры, которые связаны со стимулированием рождаемости и поддержкой молодых семей нужно приветствовать, потому что они оказывают положительное влияние на ситуацию. Но здесь стоит учесть, что выплата пособия в размере прожиточного минимума рассчитана на определенный срок – на 1,5 года, а затем она перестает существовать, поэтому нужны какие-то новые меры поддержки для семей с детьми», - добавляет Щербаков.
Но президент на прямой линии дал понять, что этот вопрос также решается. Он подчеркнул, что отказаться от поддержки сразу после того, как ребенку исполнится 1,5 года, «было бы странно», поэтому нужно распространить меру на все семьи с соответствующим доходом. Под новую программу с января 2020 года попадут около 70% семей, что уже заметно, добавил Путин.
Стоит также отметить, что с начала 2020 года в России будет возобновлена индексация материнского капитала, его размер составит около 470 тысяч рублей. Как заверил министр труда Максим Топилин на ПМЭФ, средства на индексацию при подготовке бюджета на следующий год сейчас предусматриваются. Как считают эксперты, на протяжении многих лет у нас продолжался демографический кризис, но с принятием материнского капитала депопуляцию удалось остановить, наметился естественный прирост населения.
«Формы поддержки рождаемости очень важны, и здесь необходимо делать акцент не на их количестве, а на качестве и направленности. Очень важно направить силы и ресурсы на стимулирование не первого или второго, а именно третьего ребенка, причем стимулирование здесь должно носить более ярковыраженный, отчетливый характер, то есть существенно превышать те выплаты, которые были назначены за первого и второго ребенка.
И второй немаловажный момент – нужно проводить дифференцируемую политику по регионам. В тех регионах, где ситуация с рождаемостью на уровне средней по России и выше, мне кажется, особые меры по стимулированию рождаемости могут и не быть так уж необходимы. А те регионы, где рождаемость ниже среднего уровня, наоборот нужно усиленно стимулировать к выправлению ситуации, в том числе через повышенные выплаты», - резюмирует Александр Щербаков.