Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Путин учтет "ошибку правительства" при реализации новых мер поддержки семей с детьми

Путин учтет "ошибку правительства" при реализации новых мер поддержки семей с детьми


21-06-2019, 18:09 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 439)

В ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин назвал ошибкой правительства невыделение Минфином необходимых денег на льготную ипотеку. Как считают эксперты, при реализации новых мер поддержки семей с детьми президент учтет «ошибку правительства», потому что программа льготной ипотеки оказывает позитивное влияние на ситуацию с рождаемостью в стране.

Путин учтет "ошибку правительства" при реализации новых мер поддержки семей с детьми

Программа льготной ипотеки для семей с детьми

Президент России Владимир Путин назвал реальной ошибкой правительства тот факт, что министерство финансов РФ не предоставило достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.

По его словам, правительство не провело необходимую работу с банками для реализации программы, а Минфин не выделил достаточное количество средств. Но проблема решаема, для этого надо Минфину понадобится работать с крупными банками, а организации ДОМ.РФ со средними кредитными учреждениями. Более того, Путин добавил, что до прямой линии поговорил с членами правительства, и «проблема уже решена».

«В принципе программа льготной ипотеки оказывает позитивное влияние на ситуацию с рождаемостью в РФ, но для конкретных цифр нужно более детальное исследование. Стоит отметить, что необходимость собственного жилья воспринимается россиянами остро, жилье особенно нужно молодым семьям, поэтому вопрос требует серьезного решения.

И хотя ипотека существует в РФ длительное время, все это не привело к радикальному улучшению ситуации с обеспечением жильем среди молодых семей. Доступная льготная ипотека может переломить этот негативный тренд, но еще важнее наращивать объем предложения, объем строительства и ввода жилья. Развитие сразу по двум направлениям способно изменить ситуацию», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук и профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

Программа льготной ипотеки для многодетных семей запущена в 2018 году. Она позволяет получить ипотеку по сниженной ставке в 6% семьям, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го рождается второй, третий ребенок и последующие дети. Изначально было решено предоставлять такую льготу сроком максимум на восемь лет, но впоследствии Путин в послании Федеральному собранию предложил сделать программу бессрочной.

С принятием материнского капитала депопуляцию удалось остановить, наметился естественный прирост населения

Пособия и материнский капитал 

Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, находятся в приоритете и всегда остаются очень востребованными для семей с детьми, соглашаются эксперты, обращая внимание, что они далеко не единственные. Как отметил Путин, недавно ввели новую меру поддержки семей, где появился первый и второй ребенок. Сумма пособия составляет прожиточный минимум для ребенка в регионе, что в среднем около 11 тысяч рублей. На поддержку могут рассчитывать те семьи, у которых доход на человека составляет полтора прожиточных минимума и меньше. 

«Вообще все меры, которые связаны со стимулированием рождаемости и поддержкой молодых семей нужно приветствовать, потому что они оказывают положительное влияние на ситуацию. Но здесь стоит учесть, что выплата пособия в размере прожиточного минимума рассчитана на определенный срок – на 1,5 года, а затем она перестает существовать, поэтому нужны какие-то новые меры поддержки для семей с детьми», - добавляет Щербаков.

Но президент на прямой линии дал понять, что этот вопрос также решается. Он подчеркнул, что отказаться от поддержки сразу после того, как ребенку исполнится 1,5 года, «было бы странно», поэтому нужно распространить меру на все семьи с соответствующим доходом. Под новую программу с января 2020 года попадут около 70% семей, что уже заметно, добавил Путин.

Стоит также отметить, что с начала 2020 года в России будет возобновлена индексация материнского капитала, его размер составит около 470 тысяч рублей. Как заверил министр труда Максим Топилин на ПМЭФ, средства на индексацию при подготовке бюджета на следующий год сейчас предусматриваются. Как считают эксперты, на протяжении многих лет у нас продолжался демографический кризис, но с принятием материнского капитала депопуляцию удалось остановить, наметился естественный прирост населения.

«Формы поддержки рождаемости очень важны, и здесь необходимо делать акцент не на их количестве, а на качестве и направленности. Очень важно направить силы и ресурсы на стимулирование не первого или второго, а именно третьего ребенка, причем стимулирование здесь должно носить более ярковыраженный, отчетливый характер, то есть существенно превышать те выплаты, которые были назначены за первого и второго ребенка.

И второй немаловажный момент – нужно проводить дифференцируемую политику по регионам. В тех регионах, где ситуация с рождаемостью на уровне средней по России и выше, мне кажется, особые меры по стимулированию рождаемости могут и не быть так уж необходимы. А те регионы, где рождаемость ниже среднего уровня, наоборот нужно усиленно стимулировать к выправлению ситуации, в том числе через повышенные выплаты», - резюмирует Александр Щербаков.



Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map