Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Отказ от БРЭЛЛ и рассинхронизация с РФ приведет страны Прибалтики к тарифной кабале ЕС

Отказ от БРЭЛЛ и рассинхронизация с РФ приведет страны Прибалтики к тарифной кабале ЕС


21-06-2019, 17:06 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 115)

Решение прибалтийских государств рассинхронизировать свою энергетику с Россией и синхронизировать ее с ЕС связано с борьбой за рынки сбыта в Европе – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Прибалтика решила выйти из системы БРЭЛЛ

Отказ от БРЭЛЛ является политическим решением

Напомним, что Эстония, Латвия, Литва и Еврокомиссия подписали дорожную карту о синхронизации прибалтийской энергетики с Евросоюзом и выходе ее из БРЭЛЛ, т.е. единой системы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. На сегодняшний день Прибалтика продолжает работать в рамках единого энергокольца, оставшегося с советских времен и обеспечивающего постоянную подачу электроэнергии.

Теперь Прибалтийские государства будут связаны единой энергетической сетью с Евросоюзом через территорию Польши, и это должно привести, как к удорожанию тарифов, так и к меньшей надежности конструкции. В этом плане советская энергетика смотрится гораздо надежней.

И это политическое решение, поскольку экономического смысла здесь не только нет, но и присутствует прямой вред, который приведет к убыткам для местных экономик и еще больше ограничит их возможности. Впрочем, это не первые такие действия со стороны Прибалтики.

«Это соглашение с Еврокомиссией и переориентация стран Прибалтики на Евросоюз является борьбой за энергетический рынок. Дело в том, что прибалтийские республики ранее были включены в БРЭЛЛ и прекрасно себя там чувствовали», - констатирует Оленченко.

Прибалтийские государства любят заниматься популизмом

Нет сомнений, что система БРЭЛЛ эффективней, надежней и выгодней того, что придет ей на смену, но, к сожалению, прибалтийские государства действуют в этих вопросах, исходя из мнимых политических постулатов, а не из своей реальной экономической выгоды.

Например, государства Прибалтики, в любом случае, заточены на российскую экономику, причем это уходит корнями еще в XIX век, и по этой причине их отказ от российского рынка и любые враждебные действия по отношению к России серьезно бьют по их интересам. Это видно и по отказу России от прибалтийских портов, а также от перевозок через эти страны. Это привело к ликвидации там тысяч рабочих мест.

Точно такой же эффект наступит в Прибалтике и от отказа от системы БРЭЛЛ. Естественно, с практической точки зрения его пока сложно оценить, поскольку здесь действует огромное количество переменных, но то, что он будет – не вызывает никаких сомнений.

«Кроме того, в рамках системы БРЭЛЛ действовал принцип, благодаря которому в случае снижения напряжения у одного из участников данного энергокольца, к нему сразу поступала электроэнергия от другого, и это действительно эффективно работало», - заключает Оленченко.

Система БРЭЛЛ обеспечивает стабильную подачу электричества

Это решение принесет Прибалтике одни убытки

Как замечает эксперт, электроэнергия, которая поступает сегодня в страны Прибалтики из Белоруссии и России, существенно дешевле того, что Эстония, Латвия и Литва могут получить от государств Евросоюза. И это важный экономический фактор для местных потребителей.

Стоимость электроэнергии имеет мультипликативный эффект, ведь от этого зависит себестоимость не только коммунальных услуг, но и почти всех хозяйственных и коммерческих процессов. Так что, данное решение удорожит цену многих товаров и услуг в государствах Прибалтики.

«И это уже вызвало внутреннюю реакцию в Прибалтике – например, руководитель Eesti Energia, которая является главной энергетической компанией Эстонии, на акционерном заседании заявил, что данное решение приведет к издержкам, поскольку стоимость российской энергии где-то на 20 процентов дешевле, а это означает или рост тарифов, или снижение конечной прибыли предприятия», - резюмирует Оленченко.

Также можно привести в качестве примера и Литву, где после президентских выборов представитель польской общины данной страны Владимир Томашевский заявил, что ожидает того, что новый литовский президент скоро пересмотрит данное решение по БРЭЛЛ.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Напомним, что 26 мая 2019 года в Литве состоялся второй тур президентских выборов, на которых победу одержал Гитанас Науседа. При этом, он пока не вступил в свою должность, поскольку Даля Грибаускайте сложит президентские полномочия в Литве только 12 июля.

«Вместе с тем, нельзя забывать про то, что государства Прибалтики уже включены в систему Nord Pool, которая представляет собой единую систему электроэнергии государств Северной Европы, и которая также привела к негативным последствиям. Ведь уровень цен в Nord Pool выше, чем в БРЭЛЛ, а это означает повышение тарифов в Прибалтике вместе с другими ценовыми котировками», - констатирует Оленченко.

Соответственно, здесь нет экономически обоснованного решения и даже движения в сторону энергетической защищенности по той причине, что Прибалтика 28 лет в своем независимом состоянии существовала в рамках БРЭЛЛ, и здесь никогда не случалось проблем.

«Так что, это не более чем борьба за новые рынки, где европейцы благодаря противостоянию с Россией продают прибалтам свои услуги, которые те могли приобретать у Москвы по меньшей цене. Это, естественно, очень странная ситуация», - заключает Оленченко.

Все это не имеет экономического смысла

Фактически, европейцы получают здесь потребителя Эстонии, Латвии и Литвы, которому придется платить за электричество больше, чем сегодня.

В то же время, политики в этих государствах смогут отчитаться о новой «победе» в деле «борьбы с Россией».



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map