Предложение Газпрома Украине начать переговоры "с чистого листа" по транзиту газа не выгодно Киеву, потому она постарается его отклонить. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
"Начинать с чистого листа переговоры с РФ Украина не готова. А Россия и вовсе не видит контрагента, с кем заключать новые контракты – "Нафтогаз" давно должен был смениться на новую компанию, которая возьмет на себя обязательства. А главное, Москве больше не выгодно заключать долгосрочные контракты с Киевом – на десятилетия, тем более с кабальными условиями типа "качай или плати", по которым итак уже получили проблемы в арбитраже Стокгольма. Но Украина имплементировала европейские нормы, регулирующие транзит.
Третий энергопакет законов ЕС подразумевает, что государство выставляет свои транзитные мощности на аукцион, где заинтересованные игроки бронируют доли газопровода. Это соответствует всем антимонопольным нормам Европы. Если Киев начнет аукцион, "Газпром" забронирует транзитные мощности на короткий срок без кабальных условий. Кроме России на этот аукцион никто не придет – конкурентов у РФ просто нет. Но Киеву это не выгодно", - отмечает специалист.
Член правления "Газпрома" Сергей Кузнец заявил: заключение контракта на транзит газа с Украиной на европейских условиях пока невозможно. Но российская компания все же предлагает начать переговоры "с чистого листа". "Они говорят: давайте оставим как есть решение, которое вынесено в нашу пользу, а откажемся от наших будущих требований и заключим на их основе мировое соглашение" - сообщил Кузнец.
Однако Украина хочет сохранить свой выигрыш в деле о контракте на транзит и отказаться только от исков о будущем транзите.
"Если Киев начнет проводить аукцион по бронированию транзитных мощностей, это будет означать бессмысленность всего, чем украинские власти занимались раньше. Это будет означать, что не нужно выставлять России ультиматумы и копить "победы" в судах, чтобы потом сделать их козырями в заключении новых договоренностей. А именно этим Киев в последние годы и занимается. Переход на европейские правила приведет к тому, что "Газпром" будет бронировать необходимый минимум, не более того.
При этом Украина потеряет доходы – это очевидно для всех. Ведь тогда окажется, что "путь в Европу" Украины вылился в создание идеальных условий газового транзита для России. Потому Киев не торопится реструктурировать "Нафтогаз" и следовать европейским процедурам, по которым взял на себя обязательства. Пока ситуация видится довольно сложной – есть все шансы, что новый контракт на транзит газа к концу 2019 года может не быть подписан Москвой и Киевом", - подчеркивает эксперт.
Поставки "по факту"
Под будущими требованиями "Нафтогаза" подразумевается иск от июля 2018 года с требованием о пересмотре тарифа на транзит газа через территорию Украины с 18 марта 2018 года и взыскании $11,58 млрд за период с 18 марта 2018 года до окончания срока действия существующего контракта на транзит. "Но это напоминает анекдот про Винни-Пуха, который говорит: нам поровну прислали 10 апельсинов, свои 8 я уже съел", - сказал Кузнец.
Министр энергетики России Александр Новак 13 июня заявил, что Украина не готова к заключению контракта по транзиту газа по европейскому законодательству, поэтому проще продлить действующий. Он также отметил, что Газпром пока не готов озвучивать конкретные объемы транзита газа через Украину после 2019 года. В то же время Газпром рассчитывает, что "Северный поток-2" будет запущен вовремя, все работы идут по графику. Россия при этом готова пойти на мировое соглашение по судам с Украиной.
"Если нового контракта взамен истекающему на транзит газа Россия и Украина до конца года не подпишут, это выльется в новую форму взаимоотношений. То есть с 1 января 2020 года российский газ пойдет в Европу, что называется, явочным порядком, а о стоимости транзита Москве и Киеву с возможным участием Европы придется договариваться пост-фактум. У РФ такая практика уже была, и катастрофой она не стала.
В начале этого года российский газ шел транзитом через Грузию без контракта в условиях истекших договоренностей – нечто похожее может вскоре быть и с Украиной. особенность ситуации в том, что продлевать действующий контракт России не выгодно – Стокгольмский арбитраж его переписал, внеся кабальные для РФ условия по обязательным условиям прокачки определенных объемов газа по Украине. Именно поэтому Москва подала иск для досрочного расторжения контракта.
Россия вводит в эксплуатацию "Северный поток-2", а значит, нужда в украинском маршруте транзита становится минимальной. Это означает, что Москве больше не нужны долгосрочные контракты с обязательствами по прокачке больших объемов – дешевле и проще качать по новым маршрутам без посредников. Потому предсказать судьбу переговоров крайне сложно, наиболее вероятным все больше видится вариант прокачки "явочным транзитом" с начала 20202 года", - заключает Станислав Митрахович.