Москва, 17 июня - "Вести.Экономика".
Текущая неделя станет крайне важной для финансовых рынков. Решения по процентным ставкам будут принимать сразу несколько крупнейших центробанков мира.В частности, будут озвучены решения по монетарной политике Банка Японии и Банка Англии, но главным событием недели, конечно, станет заседание Федеральной резервной системы США.
Федрезерв может обсудить возможность понижения ставки, чтобы поддержать экономику США в условиях обострения торговых трений и череды оказавшихся слабее ожиданий экономических данных, пишет Bloomberg.
Однако регулятор пока оставит стоимость заимствований без изменений, подготовив почву для понижения в следующем месяце в случае необходимости, прогнозируют стратеги и экономисты.
Пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла, которого Дональд Трамп продолжает критиковать за высокие ставки, прояснит степень "голубиного" сдвига настроений в центробанке.
Впрочем, вопрос об изменении ставки даже в июле вряд ли можно считать решенным. Во-первых, ни для кого не секрет, что регулятор уделяет достаточно существенное внимание ситуации на финансовых рынках. Одной из его задача является недопущение образования различного рода "пузырей".
Ситуация неоднозначная. С одной стороны, наблюдается замедление экономики, с другой - американские индексы после небольшой коррекции вновь торгуются достаточно высоко, и смягчать политику в таких условиях, по мнению многих экспертов, не совсем логично.
Кстати, речь об этом шла в программе "Экономика. Верным курсом".
Главные финансовые события уходящей недели в эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канала Алексей Бобровский обсуждает вместе с экономическими экспертами Александром Кареевским и Олегом Богдановым.
Эксперты также отмечали, что рынок обычно не отыгрывает снижение ставки заранее и это должно настораживать. Хотя, конечно, стоит признать, что в последние годы финансовые рынки часто ведут себя противоречиво и нарушают исторические закономерности.
Сейчас, например, мы видим фронтальное снижение доходностей на основных долговых рынках, в частности на рынке трежерис и рынке зоны евро. На этом фоне высоким спросом пользуются активы развивающихся рынков.
Россия, к слову, разместила с начала года рекордный объем облигаций федерального займа, а их стоимость существенно выросла. Все это привело к укреплению рубля.
Впрочем, для emerging markets вскоре ситуация может измениться. Кампания Трампа по переизбранию может сулить EM новые волнения, пишет Bloomberg.
Развивающиеся рынки раздирают два фактора: стремление президента США к низким ставкам оказывает поддержку, а торговая политика держит в напряжении.
При этом непредсказуемость последней, по мнению некоторых инвесторов, только повышается. Однако есть теория, увязывающая приоритеты Трампа между собой: угрозы о пошлинах могут быть лишь средством подтолкнуть ФРС к смягчению, и когда эта цель будет достигнута, возможна торговая сделка с КНР и рост рисковых активов.
Другой вопрос, что торговые войны уже оказывают крайне негативное влияние на мировую экономику, и далеко не факт, что смягчение монетарной политики будет по-прежнему оказывать поддержку финансовым рынкам.
Все чаще звучит мнение, что даже на снижение ставки ФРС рынки отреагируют скорее падением, хотя прогнозировать довольно сложно.
Достаточно вспомнить конец прошлого и начало этого года, когда от обвального падения без явных на то причин рынки перешли к безудержному ралли, а американские индексы даже обновили новые исторические максимумы.
И это при том, что фундаментальных изменений не произошло абсолютно никаких. Более того, в итоге торговое перемирие между США и Китаем завершилось эскалацией, новыми пошлинами и различного рода запретами для отдельных системно значимых компаний.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/120897