Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия переняла мировой опыт банковских блокировок в борьбе с отмыванием денег

Россия переняла мировой опыт банковских блокировок в борьбе с отмыванием денег


13-06-2019, 16:28 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (858)

Новые меры банков для блокировки счетов физических лиц введены в рамках "антиотмывочного" законодательства России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов.

Банки все чаще запрашивают у клиентов информацию о происхождении денег

"Проверки банковских операций в России начались в 2014 году – это тренд, который уже стал обыденностью во многих странах мира. Государства активно борются с отмыванием денег, то есть легализацией доходов, полученных преступным путем. В России для этого приняли федеральный закон №115, в рамках которого банки проверяют все операции, которые по суммам превосходят определенный порог. Но если раньше банки обращали внимание больше на счета юрлиц, то сейчас в поле их зрения попадают и операции обычных граждан.

Ничего страшного или опасного здесь нет. Если вы работаете легально, то без проблем сможете подтвердить не только происхождение имеющихся денег, но и целевое назначение платежа. Российское руководство взяло курс на прекращение транзита и обналичивание незаконных средств через банковские цепочки, что десятилетиями практиковалось в нашей стране. Информация запрашивается только если операция банку кажется сомнительной, и клиенту лучше ответить на вопросы, чтобы избежать проблем", - отмечает специалист.

Клиенты сразу нескольких российских банков рассказали о новых требованиях, которые кредитные учреждения предъявляют при операциях со счетами. Так, они запрашивают у владельцев отчет о тратах снятых денег и данные о том, как деньги на открытие вклада были получены. На время предоставления информации или при ее отсутствии счета могут быть заблокированы. У одного из клиентов при переводе денег из одного банка в другой потребовали предоставить выписки учреждения, где деньги хранились ранее.

"Клиент может не предоставлять банку информацию, которую от него требуют в рамках ФЗ-115, но это может привести к негативным последствиям. К примеру, банк-получатель вправе заблокировать перевод средств, объяснив этот шаг нежеланием проводить подозрительные операции. Кроме того, владелец денег рискует попасть в "черный список" клиентов, выйти из которого будет нелегко. Обладателям такой "черной метки" банки могут отказать в обслуживании.

Но все это крайности – большей части россиян банки не задают лишних вопросов, так как уверены в благонодежности. Кредитные учреждения РФ не первый год придерживаются политики "знай своего клиента" – следят за благонадежностью вкладчиков и уверены в их честной деятельности. Однако к тому, что банк попросит объяснить происхождение средств или назначение платежа, все же нужно быть готовым", - подчеркивает эксперт.

"Антиотмывочный" закон

В Сбербанке подтвердили, что действуют в рамках "антиотмывочного" федерального закона №115 и, в частности, обязаны проверять все операции от 600 тысяч рублей. В банке отметили, что необходимые для разблокировки счета документы могут быть индивидуальными. Опрошенные банки из топ-30 подтвердили, что постоянно проводят мониторинг операций клиентов на соответствие "антиотмывочному" законодательству. В Альфа-банке отметили, что проводят анализ вне зависимости от суммы денег в операции.

ФЗ-115 направлен на борьбу с отмыванием денег в России

Опрос независимого агентства MAGRAM Market Research показал, что в 2018 году 10% блокировок счетов малого и среднего бизнеса произошло по подозрению в отмывании средств. При этом ранее ЦБ отмечал, что банки регулярно злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам. В апреле Минфин представил на общественное обсуждение поправки в закон об отмывании средств. Они касаются оснований, по которым банки могут отказать клиенту в проведении банковской операции.

"Пока возможности банков таковы, что они могут отслеживать операции с определенным порогом по суммам – от 500-600 тысяч рублей. Но рано или поздно мы придем к тому, что контролироваться будут операции и меньших объемов. С сомнительными и подозрительными операциями банки будут бороться более тщательно – это также продиктовано требованиями законодательства и времени.

Россия идет в рамках мировой практики – швейцарские банки уже в 2014 году перестали открывать расчетные счета россиянам, которые выводили за рубеж крупные суммы сомнительного происхождения. Стало ясно, что систематизировать "антиотмывочную" работу нужно внутри нашей страны. Это часть большого плана по деофшоризации – банковская система должна быть открытой. Страны уже активно обмениваются данными о доходах людей на своей территории, транзакциях", - заключает Александр Щелканов.



Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map