Объем взаимной трудовой миграции в странах ЕАЭС очень высок, а вопрос пенсионного обеспечения ранее либо вообще никак не регулировался, либо все ограничивалось двусторонней основой, отмечает эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Новый порядок выплаты пенсий изменит ситуацию с выплатами и одновременно станет стимулом для трудовой миграции в ЕАЭС.
Выплата пенсий в ЕАЭС по новым правилам
Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам, которые прибыли на заработки из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее соглашение было разработано еще в марте, поэтому члены ЕАЭС хотят подписать и ратифицировать документ до конца года.
После подписания документа страна, в которой мигрант работал и делал взносы в Пенсионный фонд и в которой получил право на страховую пенсию по старости, будет выплачивать ему пенсию и после его возвращения на родину, либо переезда в другое государство ЕАЭС. Полученный на территории разных стран ЕАЭС стаж будет суммироваться. Как сообщили изданию РБК в Минтруда, сейчас проект соглашения находится на рассмотрении Экспертного совета при правительстве РФ.
«Нововведение выглядит логично, так как объем взаимной трудовой миграции в странах ЕАЭС очень высок, а вопрос пенсионного обеспечения либо вообще никак не регулируется, либо все ограничивается двусторонней основой. В итоге проблема была обозначена на одном из предыдущих саммитов, а на последней встрече удалось согласовать взаимный отчет трудового стажа.
Если в РФ человек условно из Казахстана проработал пять лет и подтвердил документально через наши статистические базы историю страховых взносов и налоговых отчислений, то в соответствии с новой конвенцией, которая будет без проблем ратифицирована парламентами, ему засчитывается общий стаж на родине. В итоге та страна, в которой он работал, ему и будет платить.
Конечно, первое время могут быть технические проблемы, но со временем уровень развития систем пенсионного обеспечения позволит все решать без особых сложностей. Это важное и полезное решение для тех людей, которые относятся к трудовой миграции. Для нас есть и экономический плюс от такой меры. Мы получаем более надежный стимул для тех людей, которые трудятся на территории РФ, чтобы они работали в белую», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Дополнительные гарантии для мигрантов
Напомним, что членами евразийского экономического союза кроме России являются Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Пока мигранты государств ЕАЭС делают отчисления в российский Пенсионный фонд, но пенсий не получают. По текущим правилам пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства.
В случае же принятия нововведений, у трудовых мигрантов возникают дополнительные гарантии пенсионного обеспечения у себя на родине. Как добавляет Масленников, изменения будут стимулировать и приток мигрантов из стран ЕАЭС, но здесь стоит осторожно подходить к оценкам. Хотя само по себе решение, по мнению эксперта, оправдано и совершенно безальтернативно с точки зрения социальной справедливости.
«В изменениях учитываются интересы людей в плане социальной политики и единого интеграционного пространства. Но переоценивать его с точки зрения мотивации притока интеграционной силы в российскую экономику тоже не стоит. Пик мы уже прошли, все, кто могли и хотели, приехали. Сдержанность последних лет в притоке рабочей силы связана с уровнем доходов в РФ. Если мы хотим всерьез заниматься притоком миграции, то надо искать и другие решения», - считает экономист.
По подсчетам Минтруда, в 2020-2021 году на выплату пенсий по новым правилам понадобится около 166 миллионов рублей. В будущем сумма будет расти, поскольку отчисления после подписания договора будут накапливаться. Стоит также отметить, что первое назначение пенсии по старости гражданину, переехавшему из одной страны ЕАЭС в другую, будет возможно не ранее 2020 года.
Как утверждает Масленников, 166 млн рублей не самая большая сумма, достаточно сопоставить ее с расходами Пенсионного фонда РФ, который только на одну пенсию в России ПФР тратит по данным прошлого года 4,6 трлн рублей. Цифры абсолютно несопоставимые.