Москва, 9 июня - "Вести.Экономика" Министр экономического развития Максим Орешкин слишком оптимистичен, прогнозируя рост ВВП в 2019 году на 1,3%. И такой излишний оптимизм наблюдается за ним не первый раз, считает руководитель группы макроэкономических исследований «КАМАЗ» Сергей Блинов.
Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований «КАМАЗ»
3 июня, накануне Петербургского международного экономического форума, министр экономического развития РФ Максим Орешкин доложил президенту Путину о состоянии российской экономики, и пообещал, что рост ВВП в 2019 году будет 1,3% или даже немного выше: «В целом по году прогноз – 1,3 процента. Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем».
Похоже, Орешкин ошибся, говоря о росте на 1,3%, - это слишком оптимистичный прогноз. Впрочем, такое уже бывало, в 2017 году.
Как Орешкин «не угадал» ВВП в 2017 году
Сразу вспомнилась история августа 2017 года. Тогда министр экономического развития тоже был настроен оптимистически и объявил, что МЭР пересматривает официальный прогноз роста ВВП в сторону повышения с 2,0% до 2,1%.
Он не учёл одну верную примету: судя по вялой (+5%) динамике реальной денежной массы (денежный агрегат М2, взятый с поправкой на текущую инфляцию, далее - РДМ), наш ВВП грозил вырасти на 1%, но никак не на предсказанные Орешкиным 2,1%. Прогноз-то впору пересматривать в сторону снижения, а не повышения.
Опирался я на конкретную методику прогнозирования, изложенную в статье «Использование взаимосвязи между ВВП и реальной денежной массой для экономического прогнозирования» и доступную любому желающему. Даже неспециалист может легко воспользоваться этой методикой с помощью так называемой «таблицы умножения ВВП» (см. далее).
Таблица умножения ВВП
Темп роста РДМ в августе 2017 года был 5%, что соответствовало росту ВВП всего на 1%.
График 1. ВВП, рассчитанный по динамике реальной денежной массы, хорошо предсказывает данные Росстата
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова
К концу 2017 года темпы РДМ, к счастью, немного подросли (с 5% до 6,4%), что позволило повысить прогноз до 1,3% (см. выше «таблицу умножения ВВП»), и оказаться в результате ближе к истине, чем МЭР. ВВП в 2017 году вырос, по данным Росстата, на 1,6% (первая оценка и вовсе была 1,5%). Максим Орешкин со своим оптимизмом явно поторопился.
Почему Орешкин «не угадает» ВВП в 2019 году
Вынужден в очередной раз не согласиться с прогнозом министра Орешкина. Объясню почему. Опираюсь я опять на ту же самую закономерность: динамика ВВП России на 99% зависит от динамики реальной денежной массы (график 2).
График 2. ВВП на 99% зависит от реальной денежной массы
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова
На минуточку задумайтесь: ВВП зависит на 99% от реальной денежной массы. Не от нацпроектов, не от сбалансированности бюджета, не от цен на нефть, не от возраста выхода на пенсию и даже не от «условий для бизнеса».
Что темпы прироста РДМ с конца 2018 года неуклонно падают, хорошо видно на нашей традиционной диаграмме «денежный светофор» (график 3).
График 3. Денежный светофор близок к переключению на красный
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова
Пояснение к графику 3: пребывание кривой РДМ в красной области соответствует экономическому кризису, то есть падению ВВП. Пунктиром показан текущий тренд, продлённый до конца года. Итак, мы знаем динамику РДМ и знаем о тесной взаимосвязи РДМ и ВВП. Значит, мы можем рассчитать ВВП 2019 года, исходя из вполне реалистичного, к сожалению, сценария, что замедление прироста РДМ, показанное на графике 3, продолжится.
Результаты таких расчётов отображены на графике 4 (любой читатель может сверить их сам с таблицей умножения ВВП выше).
График 4. Прогноз роста ВВП на 2019 год – всего 0,4%
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова
Повторим: с декабря 2018 года динамика реальной денежной массы в очередной раз сменила свой вектор. Но министр Орешкин этого не заметил. Но Бог бы с ним, с Орешкиным. В конце концов, возглавляемое им министерство повлиять на денежно-кредитную политику не способно. Гораздо хуже, что и Центральный банк, этот реальный «хозяин» экономического роста, демонстративно не замечает, что «подведомственная» ему денежная масса в реальном выражении практически прекратила рост.
Резюме
Если ЦБ в ближайшее время не изменит свою денежную политику, то рост ВВП России, вместо ожидаемых Максимом Орешкиным 1,3%, составит около 0,4%. Самое обидное, что абсолютно понятны шаги, способные в течение трёх-шести месяцев вывести Россию на траекторию устойчивого роста ВВП на 4-6% уже в этом году, и без каких-либо рисков для курса рубля или инфляции. Более того, без этих шагов все остальные усилия, включая нацпроекты, окажутся тщетными (см. «Почему нацпроекты не сработают без Центробанка»).
*Мнение автора не является официальной позицией компании Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/120556 Источник: .vestifinance.ru/.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 134
Рейтинг поста:
Министерство регулирует деятельность хозяйствующих субъектов через выработку нормативных актов, мониторинг и контроль, ведение регистров учета. Также в его функции входит планирование всей экономики в целом, как единого народно-хозяйственного комплекса
Министерство, отвечающее за экономическое развитие страны, по определению должно быть инициатором и главным проводником новых идей и реформ-
Но функций Гидрометцентра у него нет.Это у тех прогнозы берутся с потолка и заявления типа,что мы надеемся,что наши прогнозы будут верны процентов на пятьдесят это для них норма.
Никто.нигде ни прямо ,ни косвенно не делегировал Министрам экономического развития свои полномочия предсказателей-ни Кассандра,ни Нострадамус,ни Бабка,которая на двое.
Был Улюкаев-у того любимого это была лебединая песня -прогнозировать рост ВВП,хлебом не корми,в день раз по пять менял свои прогнозы.И когда тут было работать,заниматься своими основными функциями. Теперь Орешкин.
Но существует мудрость ВЕКОВ- надежда она мать дураков.
и цыплят по осени считают.