Создание единой валюты России и Белоруссии является очень сложным процессом, который непросто решить в сжатые сроки – считает эксперт по Белоруссии и Евразийскому экономическому союзу, политолог Дмитрий Болкунец.
Россия продвигает проект интеграции с Белоруссией
Дело в том, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в рамках интеграции России и Белоруссии обсуждается решение о введении единой валюты, причем оно, в конечном счете, будет приниматься на уровне президентов этих государств.
Орешкин отметил, что вопрос введения единой валюты России и Белоруссии прописан в соглашении о создании Союзного государства. Там прописан и порядок введения единой денежной единицы при автоматическом создании единого эмиссионного центра.
Орешкин подтвердил, что этот вопрос обсуждается представителями Центробанков России и Белоруссии, причем решения здесь нет – пока стороны даже не пришли к консенсусу, а стоит ли вообще это делать, не говоря уже о сроках и процедуре введения данных мер.
Примечательна здесь позиция и министра экономики Белоруссии Дмитрия Крутого, который считает, что в рамках концепции интеграции России и Белоруссии нельзя вырывать из контекста ни один пункт. Если это случится, то перед нами будет пакетное соглашение, причем Крутой заметил, что в рамках соглашения о создании Союзного государства введение единой валюты значится последним пунктом.
В то же время, Россия продолжает продвигать проект интеграции с Белоруссией, причем это хорошо прослеживается в последних словах министра финансов РФ Антона Силуанова, который сегодня заметил, что российская компенсация Минску за налоговый маневр возможна только в контексте интеграционных процессов. Кроме того, Силуанов связал с этим обстоятельством всю нашу финансовую помощь Белоруссии.
Таким образом, даже не беря в расчет фактор единой валюты, очевидно, что Россия и Белоруссия в самое ближайшее время придут к решениям по углублению процесса двусторонней интеграции, хотя бы из-за того, что белорусскому бюджету явно необходима помощь.
«На самом деле, в истории отношений России и Белоруссии были неоднократные попытки введения единой валюты, причем в середине нулевых годов был разработан полноценный план-график реализации этого проекта в рамках Союзного государства», - констатирует Болкунец.
При этом, как замечает Дмитрий Викторович, этому начинанию сбыться было не суждено, хотя в самом плане-графике было по этапам и даже месяцам расписано, что и кто должен делать, и чем этот процесс обязан закончиться. Сейчас стороны вернулись к данному вопросу, и здесь надо согласиться с доводом белорусского министра, что единая валюта может стать одним из последних этапов интеграции.
«Просто для того, чтобы прийти к единой валюте, нам нужно создать для этого нужные условия, а также привести российскую и белорусскую национальные экономики к соответствию требованиям, актуальным для данного процесса», - резюмирует Болкунец.
Российская и белорусская экономики неравномерны
Ведь очевидно, что российская и белорусская экономики чрезвычайно разнятся, а кроме того создание единой валюты подразумевает и создание единого эмиссионного центра, который явно будет находиться в Москве, и это может автоматически ударить по интересам Минска.
Это связано с тем, что правительства Белоруссии часто использует девальвацию для того, чтобы решить свои экономические проблемы, а после того, как будет создана единая валюта, данный инструмент будет утрачен, и это означает однозначный финансовый стресс для Минска.
«Поэтому единую валюту России и Белоруссии нельзя ввести через год или через два, хотя потенциал для этого, безусловно, есть, но это произойдет не ранее, чем через 3-5 лет, а, возможно, что и позже. Что касается того, а потеряет ли Белоруссия суверенитет от данного процесса, то можно посмотреть на опыт европейских государств после введения на континенте евро», - заключает Болкунец.
Как замечает эксперт, опыт финансового объединения Франции, Германии и других европейских государств показывает, что единая валюта не означает утраты государственного суверенитета, хотя здесь есть и экономические издержки, опыт которых нужно учесть.
«Безусловным плюсом этого решения станет то обстоятельство, что единая валюта упростит систему расчетов между нашими странами, что позитивно скажется на интеграции российского и белорусского народных хозяйств, - констатирует Болкунец.
Впрочем, не стоит здесь забывать про то, что белорусский рубль является одной из самых нестабильных валют в Европе, и это выражается в том, что когда граждане Белоруссии получают зарплату, то они сразу ее меняют в иностранные валюты, чего в России давно нет.
«Постоянные обвалы белорусского рубля наносят серьезный ущерб интересам общества и граждан. Кстати говоря, здесь идет разговор не о переходе Белоруссии на российский рубль, а о создании нового рубля, если стороны договорятся», - резюмирует Болкунец.
Впрочем, базироваться союзный рубль будет на российском рубле по той же схеме, как евро был создан на основе немецкой марки. Просто нас ждет определенный ребрендинг, а также включение в отечественную финансовую систему Белоруссии со всеми ее рисками.
Другой вопрос, что это правильное и долгожданное развитие событий, необходимое народам России и Белоруссии.