Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Переговорами о единой валюте Россия и Белоруссия начали путь к реальной интеграции

Переговорами о единой валюте Россия и Белоруссия начали путь к реальной интеграции


9-06-2019, 11:01 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 169)

Создание единой валюты России и Белоруссии является очень сложным процессом, который непросто решить в сжатые сроки – считает эксперт по Белоруссии и Евразийскому экономическому союзу, политолог Дмитрий Болкунец.

Россия и Белоруссия начинают путь к единой валюте

Россия продвигает проект интеграции с Белоруссией

Дело в том, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в рамках интеграции России и Белоруссии обсуждается решение о введении единой валюты, причем оно, в конечном счете, будет приниматься на уровне президентов этих государств.

Орешкин отметил, что вопрос введения единой валюты России и Белоруссии прописан в соглашении о создании Союзного государства. Там прописан и порядок введения единой денежной единицы при автоматическом создании единого эмиссионного центра.

Орешкин подтвердил, что этот вопрос обсуждается представителями Центробанков России и Белоруссии, причем решения здесь нет – пока стороны даже не пришли к консенсусу, а стоит ли вообще это делать, не говоря уже о сроках и процедуре введения данных мер.

Примечательна здесь позиция и министра экономики Белоруссии Дмитрия Крутого, который считает, что в рамках концепции интеграции России и Белоруссии нельзя вырывать из контекста ни один пункт. Если это случится, то перед нами будет пакетное соглашение, причем Крутой заметил, что в рамках соглашения о создании Союзного государства введение единой валюты значится последним пунктом.

Переговорами о единой валюте Россия и Белоруссия начали путь к реальной интеграции

В то же время, Россия продолжает продвигать проект интеграции с Белоруссией, причем это хорошо прослеживается в последних словах министра финансов РФ Антона Силуанова, который сегодня заметил, что российская компенсация Минску за налоговый маневр возможна только в контексте интеграционных процессов. Кроме того, Силуанов связал с этим обстоятельством всю нашу финансовую помощь Белоруссии.

Таким образом, даже не беря в расчет фактор единой валюты, очевидно, что Россия и Белоруссия в самое ближайшее время придут к решениям по углублению процесса двусторонней интеграции, хотя бы из-за того, что белорусскому бюджету явно необходима помощь.

«На самом деле, в истории отношений России и Белоруссии были неоднократные попытки введения единой валюты, причем в середине нулевых годов был разработан полноценный план-график реализации этого проекта в рамках Союзного государства», - констатирует Болкунец.

При этом, как замечает Дмитрий Викторович, этому начинанию сбыться было не суждено, хотя в самом плане-графике было по этапам и даже месяцам расписано, что и кто должен делать, и чем этот процесс обязан закончиться. Сейчас стороны вернулись к данному вопросу, и здесь надо согласиться с доводом белорусского министра, что единая валюта может стать одним из последних этапов интеграции.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

«Просто для того, чтобы прийти к единой валюте, нам нужно создать для этого нужные условия, а также привести российскую и белорусскую национальные экономики к соответствию требованиям, актуальным для данного процесса», - резюмирует Болкунец.

Российская и белорусская экономики неравномерны

Ведь очевидно, что российская и белорусская экономики чрезвычайно разнятся, а кроме того создание единой валюты подразумевает и создание единого эмиссионного центра, который явно будет находиться в Москве, и это может автоматически ударить по интересам Минска.

Это связано с тем, что правительства Белоруссии часто использует девальвацию для того, чтобы решить свои экономические проблемы, а после того, как будет создана единая валюта, данный инструмент будет утрачен, и это означает однозначный финансовый стресс для Минска.

«Поэтому единую валюту России и Белоруссии нельзя ввести через год или через два, хотя потенциал для этого, безусловно, есть, но это произойдет не ранее, чем через 3-5 лет, а, возможно, что и позже. Что касается того, а потеряет ли Белоруссия суверенитет от данного процесса, то можно посмотреть на опыт европейских государств после введения на континенте евро», - заключает Болкунец.

Перед нами есть прецедент введения евро

Как замечает эксперт, опыт финансового объединения Франции, Германии и других европейских государств показывает, что единая валюта не означает утраты государственного суверенитета, хотя здесь есть и экономические издержки, опыт которых нужно учесть.

«Безусловным плюсом этого решения станет то обстоятельство, что единая валюта упростит систему расчетов между нашими странами, что позитивно скажется на интеграции российского и белорусского народных хозяйств, - констатирует Болкунец.

Впрочем, не стоит здесь забывать про то, что белорусский рубль является одной из самых нестабильных валют в Европе, и это выражается в том, что когда граждане Белоруссии получают зарплату, то они сразу ее меняют в иностранные валюты, чего в России давно нет.

«Постоянные обвалы белорусского рубля наносят серьезный ущерб интересам общества и граждан. Кстати говоря, здесь идет разговор не о переходе Белоруссии на российский рубль, а о создании нового рубля, если стороны договорятся», - резюмирует Болкунец.

Белорусский рубль чрезвычайно нестабилен

Впрочем, базироваться союзный рубль будет на российском рубле по той же схеме, как евро был создан на основе немецкой марки. Просто нас ждет определенный ребрендинг, а также включение в отечественную финансовую систему Белоруссии со всеми ее рисками.

Другой вопрос, что это правильное и долгожданное развитие событий, необходимое народам России и Белоруссии.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map