Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В какой ситуации можно сказать реквизиты своей карты, а в какой нельзя говорить ни в коем случае?

В какой ситуации можно сказать реквизиты своей карты, а в какой нельзя говорить ни в коем случае?


5-06-2019, 10:05 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 285)

Реквизиты — это всё, что на написано на карте: номер из 16 цифр (иногда 18), имя и фамилия владельца, срок действия и трехзначный код безопасности на обратной стороне. Для удобства мы отнесем к реквизитам и смс-код, который присылает вам банк, когда вы платите в интернете или совершаете перевод.

По правилам платежных систем реквизиты нельзя сообщать посторонним. Если банк узнает, что ваши реквизиты попали в чужие руки, то сразу заблокирует карту. Однако кое-что сообщать все-таки можно. Если кратко, дела обстоят так:

Какие реквизиты нужны вору, чтобы украсть деньги.

Обычно — номер карты, срок действия, код безопасности и код из СМС. Но есть магазины, которые проводят операции с гораздо меньшим числом реквизитов.

Например, чтобы заплатить в Амазоне, нужен только номер, имя и срок действия. Ни кода безопасности, ни одноразового смс-пароля не нужно. Чем больше реквизитов знает мошенник, тем больше у него возможностей украсть деньги.

Давайте разберем ситуации, которые случаются с нами очень часто и в реальной жизни.

Я забыл карту в кафе, вернулся за ней через 15 минут.

Лучше перевыпустить карту. Если вам не повезет, официант перепишет реквизиты в блокнот или просто сфотографирует карту на смартфон. Он не будет тратить все деньги, а просто через месяц-другой по-тихому купит что-нибудь в интернете.

Если у вас не подключен смс-банк, вы можете даже не заметить пропажи денег с карты. А если клиент не забил тревогу, то и банк ничего не заметит. Вы никогда не узнаете, что деньги украли.

Официант унес карту, чтобы провести оплату на кассе.

Это плохо. Целую минуту он может делать с вашей картой что угодно. Если вам совсем не повезет, официант окажется еще и скиммером: проведет карту через специальный считыватель, потом продаст данные в Таиланд через анонимный форум. Там ребята обналичивают сразу и много.

Чтобы такого не случилось, попросите официанта принести терминал. Сейчас во всех приличных заведениях терминал приносят к столу. Но если такой возможности нет, сходите на кассу вместе с официантом.

Сотрудник отеля хочет, чтобы я прислал скан моей карты на электронную почту.

Как ни странно, это распространенная практика.

Когда вы бронируете номер, отель может заблокировать деньги заранее, чтобы проверить вашу платежеспособность. Но далеко не все отели умеют принимать платежи через интернет. Поэтому сотрудник может попросить вас прислать полные реквизиты карты по электронной почте или продиктовать их по телефону.

Потом он забьет реквизиты руками в обычный терминал приема платежей. Деньги на вашей карты заблокируются. Обычно они возвращаются обратно на карту в течение месяца.

Риск все равно есть. Обычно в гостиницах внимательно относятся к личным данным клиентов: если вскроется утечка или мошенничество, платежная система заблокирует прием платежей. Но сотрудник отеля — обычный человек. Если у него уведут почту, мошенник завладеет в том числе и вашими реквизитами. Поэтому для бронирования лучше иметь отдельную карту, причем кредитную.

Звонит друг, хочет вернуть долг на мою карту.

Можно продиктовать номер карты. Больше для перевода на вашу карту ничего не нужно.

Коллега хочет сфотографировать мою карту на Айфон, чтобы вернуть деньги за обед. Разрешать?

Нет. Если у коллеги украдут телефон, у мошенников будет в том числе и фотография вашей карты. Пусть переводит с карты на карту.

Мама просит реквизиты карты, чтобы оплатить что-то в интернете. Что делать?

Самый безопасный способ помочь маме — попросить у нее ссылку на интернет-магазин и оплатить покупку самому. Во всех остальных случаях вы рискуете. Мама запишет реквизиты на бумажку и забудет ее на работе.

Но если другого пути нет, продиктуйте реквизиты по телефону. Только предупредите маму, чтобы вводила цифры сразу на сайт, без промежуточных бумажек и заметок в телефоне. Причем делать это лучше в режиме инкогнито, чтобы браузер не запомнил данные карты.

Звонят с Авито, хотят перевести деньги и просят код безопасности. Говорить?

Нет. Скорее всего, это мошенник. Это самый простой развод, но он часто срабатывает. Если кто-то хочет перевести вам деньги, номера карты всегда хватит.

Звонят из банка, просят сказать номер карты. Говорить?

Нет. Где бы к вам не обращались — в соцсети, через почту или по телефону — не сообщайте незнакомым свои реквизиты. Если с вами связался сотрудник банка, у него и так есть все ваши данные.

Хочу похвастаться своей новой картой в Инстаграме. Можно?

Да, если замажете в фотошопе все реквизиты или выберете ракурс, который не позволит что-либо прочитать.

В остальных случаях — это опасно, потому что на лицевой стороне карты достаточно данных, чтобы сделать покупку в интернете. Когда служба безопасности банка заметит, что вы выложили фотку вашей карты в открытый доступ, карту мгновенно заблокируют.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map