Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Долг Китая растет, пока другие развивающиеся рынки терпят крах

Долг Китая растет, пока другие развивающиеся рынки терпят крах


5-06-2019, 08:49 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (552)

Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". В 2008 г. банкротство Lehman Brothers привело к грандиозному кредитному кризису в развитом мире. Затем все начали готовиться к неизбежному кризису на развивающихся рынках. Однако этого не произошло.

 

Тогда финансовый хаос создал проблемы для экономик, чьи рынки акций и облигаций упали гораздо сильнее, чем рынки США или Европы. Больше не было повторения цикла кризисов на развивающихся рынках, которые потрясли мир в последние десятилетия. Они оказались довольно устойчивыми. Однако то, что произошло с тех пор, вызвало большую тревогу.

Риск там, где есть долги. В 2007 г., накануне кризиса, долг крупных развивающихся рынков в процентах от ВВП был меньше, чем у развитых стран. Это так.

 

Однако здесь есть одно важное исключение. Если когда-то долг Китая увеличивался довольно незначительно, то сейчас он приближается к тем уровням, которые отмечаются на развитых рынках. Общий долг страны вырос в 7 раз после кризиса, на его долю приходится более половины непогашенной задолженности всех стран с формирующимся рынком, по данным Института международных финансов.

Крупнейшими должниками сейчас являются США и Китай. А при таком большом долге любые проблемы китайской экономики потенциально опасны для остального мира. Неудивительно, что мировые рынки реагируют на очередной сигнал о росте долга в Китае.

Внутри Китая увеличились все формы долга, что говорит об изменениях в динамике его экономики. До кризиса Китаю в основном удавалось финансировать свой рост за счет экспорта, не увеличивая долг. Население быстро достигло уровня жизни среднего класса, однако оно по-прежнему склонно к консерватизму в финансировании. Но долг домохозяйств вырос втрое: до кризиса он составлял 18,8% ВВП, затем увеличился до 51,2%. Весь этот объем долга оказывает меньшее влияние на стимулирование экономического роста.

Есть причины, по которым долг Китая не вызывает больших опасений. Если страны хотят избежать кризиса, им стоит выпускать большую долю долга в собственной валюте. Тогда можно избежать риска того, что девальвация приведет к дефолту. Появляется возможность печатать деньги, чтобы избежать трудностей.

Более 90% заимствований Китай делает в местной валюте, что снижает риски. Почти все крупные развивающиеся рынки выпускают более половины своих долгов в собственной валюте. Но не все развивающиеся рынки достигли прогресса в конвертации в долг местного рынка. Два самых больших исключения: Аргентина и Турция. Неслучайно эти две страны испытали кризис в 2018 г., когда сильный доллар оказал давление на их валюты. Но в странах с формирующимся рынком инвесторы получили высокие доходы. Любой, кто совершал покупку в самый разгар кризиса в 2008 г., получал хороший прирост прибыли. Долг в местной валюте был намного слабее, но он избежал серьезного кризиса.

 

При этом инвесторы в акции развивающихся рынков пережили долгий и мучительный "медвежий" рынок. Любой незадачливый инвестор, купивший Индекс MSCI Emerging Markets, когда он достиг пика незадолго до Хэллоуина 2007 г., сегодня понесет убытки, даже после реинвестирования дивидендов.

Грустный парадокс прошлого десятилетия. Развивающиеся рынки показали способность к становлению, когда дело дошло до того, чтобы они стали более устойчивыми к потрясениям и кризисам. Но они не оправдали надежд на то, что смогут быть двигателем роста для всего мира, а именно это качество привлекало многих западных инвесторов
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/120316



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map