Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сокращение низкооплачиваемых ставок отразилось на росте зарплат

Сокращение низкооплачиваемых ставок отразилось на росте зарплат


4-06-2019, 12:34 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (530)

Ситуация с ростом номинальной заработной платы в России носит специфический характер и представляет собой едва ли не главную проблему для российской экономики – считает заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Ситуация в российской экономике продолжает оставаться непростой

Ситуация в российской экономике продолжает оставаться непростой
pixabay.com / PD

Росстат опубликовал новые данные по заработным платам

Дело в том, что Росстат опубликовал данные о среднечасовой начисленной заработной плате работников за 2018 год по различным отраслям российской экономики, где лидерство продолжают удерживать работники российской нефтегазовой сферы.

Примечательно здесь то, что самый большой темп роста заработных плат зафиксирован в области здравоохранения и социальных услуг. По сравнению с 2017 годом почасовая заработная плата здесь выросла на 23 процента и достигла показателя в 260 рублей в час.

Все это накладывается на несколько обстоятельств. Во-первых, правительство РФ продолжает увеличивать заработные платы работников российской социальной сферы, причем это делается путем расширения финансирования из федерального бюджета. Во-вторых, у нас так и не выправилась ситуация с общим ростом экономики, который пока недостаточен, несмотря на последние данные Росстата.

Напомним, что Росстат пересчитал свою официальную статистику и пришел к выводу, что в 2018 году российская экономика выросла на 2,2 процента, и  это был рекордный показатель с 2012 года. В то же время, в 2019-2020 годах прибавка к ВВП ожидается скромнее.

Росстат продолжает пересчитывать данные по российской экономике

Росстат продолжает пересчитывать данные по российской экономике
gks.ru / Пресс-служба Федеральной службы государственной статистики

«Вся эта статистика носит противоречивый характер, поскольку здесь важны не номинальные доходы населения, а реальные, с которыми у нас действительно есть серьезные проблемы, и это официально признается, причем на всех уровнях», - констатирует Ордов.

Отметим, что по реальным доходам в России существуют разные мнения – по одним данным они падают в течение 26 месяцев, а по другим выходит, что ситуация с этим показателем окончательно стабилизировалась, и здесь даже показан минимальный рост.

«Росстат также пересмотрел статистику по реальным доходам населения и пришел к выводу, что она носит положительный характер – по последним его данным выходит, что данный показатель увеличился в России на 0,1 процента за прошедший год. В любом случае, все это говорит о том, что утверждения о постоянном падении реальных доходов в России больше не актуальны», - резюмирует Ордов.

Другой вопрос, что именно от этого показателя зависит качество жизни населения России, поэтому даже минимальный рост не удовлетворит потребности россиян, которые с конца 2013 года живут в рамках напряженной ситуации в национальной экономике.

Падение реальных доходов в России остановилось

Падение реальных доходов в России остановилось
pixabay.com /

Статистика имеет двуличный характер

«Еще не надо забывать про разность этих показателей применительно к российским регионам, ведь Росстат здесь выдает статистику по всей России, а не применительно к конкретным частям нашей страны, где ситуация, естественно, серьезно различается», - заключает Ордов.

Так же, как замечает эксперт, существует большая проблема с разностью по отраслям экономики – если в нашей нефтегазовой отрасли средняя заработная плата равна 120 тысячам рублей в месяц, то в лесной и рыбной отрасли данный показатель составляет где-то 20 тысяч.

«Подобная разница заработных плат по отраслям экономики является недопустимой, и это очень тяжелый дисбаланс. От этого и нужно отталкиваться в оценке всех этих данных, поскольку давно замечено, что усреднение подобных показателей по всей России формирует у нашего населения непонимание, откуда берутся данные Росстата, а порою из-за этого даже возникает недоверие к ним», - констатирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, если мы будем рассчитывать медианный, а не средний показатель заработной платы, то увидим, что он равняется 30 тысячам рублей и даже ниже. В отличие от среднего показателя, который в России составляет 42 тысячи рублей.

В России заработные платы различаются по регионам и секторам экономики

В России заработные платы различаются по регионам и секторам экономики
pixabay.com /

«Интересно, что с начала текущего года в России фиксируется рекордный всплеск регистрации на рынке труда, что говорит о том, что в нашей стране имеет место прирост общего числа безработных, пусть сам этот показатель в среднем и невелик», - резюмирует Ордов.

Это обстоятельство накладывается на общее сокращение рабочих мест в России. Конечно, данный показатель можно оценивать по-разному – например, как то, что в России продолжают избавляться от низкоквалифицированных ставок, но это серьезный маркер для экономики.

«В статистике это отражается и на среднем приросте заработной платы, но фактически это может быть вызвано разными факторами, включая и технические изменения базовых показателей, на основе которых и ведутся подобные расчеты Росстата», - заключает Ордов.

Ордов делает вывод, что рост заработных плат и реальных доходов в России происходит на фоне сокращения рабочих мест, причем наиболее низкооплачиваемых и низкоквалифицированных. Таким образом, озвученные Росстатом позитивные показатели явно недостаточны.

Президент поставил задачу увеличить темпы роста экономики

Президент поставил задачу увеличить темпы роста экономики
twitter.com / @KremlinRussia

Все это позволяет прийти к выводу, что пока российская экономика в течение нескольких лет не покажет высокие темпы роста – в районе, как минимум, 3-4 процентов годовых, качественного повышения уровня реальных доходов населения нам ожидать не приходится. Естественно, может случиться перераспределение по отраслям экономики, но это не скажется на средних общероссийских показателях.

По этой причине, рост экономики и объявлен правительством РФ и президентом РФ главной общероссийской задачей.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map