Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Минфин прибрал деньги к рукам

Минфин прибрал деньги к рукам


2-06-2019, 14:08 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 155)

Минфин прибрал деньги к рукам

«Эксперт» №22 (1121)
После повышения ставки НДС доходы бюджета выросли, но экономический рост замедлился
  • Минфин прибрал деньги к рукам

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Уже 683 млрд рублей с начала года заплатили российские граждане и бизнес за спокойствие правительства — именно столько составил профицит доходов федерального бюджета по итогам первых четырех месяцев 2019 года. При этом наибольший рост показывают ненефтегазовые доходы.

В целом на рост доходов казны влияют слабый рубль и повышение с начала года ставки налога на добавленную стоимость до 20%. При этом повышение НДС уже повлияло на реальные доходов населения и экономический рост: по итогам первого квартала Росстат оценил прирост ВВП лишь в 0,5% год к году.

 

Выжимать больше нечего

 

 

Хорошие поступления ненефтегазовых доходов само по себе не новость — они традиционно приносят в бюджет больше средств. Но первый квартал 2019-го был особенным — это был первый налоговый период, в котором действовали повышенные ставки НДС. Интересно, что, по данным ФНС, несмотря на это, поступления по налогу на добавленную стоимость в первом квартале 2019-го выросли примерно так же, как в первом квартале 2018-го, — на 11,6% год к году (рост в первом квартале 2018-го составил 11,2% год к году). Но если раньше такой прирост почти полностью был обеспечен более совершенными методами сбора налогов, то теперь частью этого прироста стал эффект от повышения НДС.

Иными словами, выжимать все более совершенными методами сбора налогов из экономики больше нечего. «По нашим оценкам, в январе–апреле 2019 года дополнительные доходы федерального бюджета от повышения ставки НДС составили примерно 185 миллиардов рублей, или 65 процентов общего прироста поступлений по НДС. При этом предварительные расчеты демонстрируют снижение собираемости внутреннего НДС примерно на три процентных пункта», — подсчитал Александр Широв, профессор, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

В целом по итогам года бюджет в результате повышения ставки НДС получит дополнительно около 600 млрд рублей, полагает Сергей Белев, заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. «Но при этом имейте в виду, что по году это неравномерно разойдется, потому что основные продажи идут ближе к концу года. По нарастающей к концу года идут госзакупки, новогодние закупки, потом отпуска и так далее», — добавляет он.

Впрочем, Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» в Экономической экспертной группе, объясняет, что в первом квартале еще рано смотреть на эффекты от повышения НДС, так как пока поступления налогов идут от производства и реализации товаров, произведенных в предыдущие налоговые периоды. «Сейчас в первом квартале повышение НДС оказывало влияние только на импорт



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ProstoYakovlev (2 июня 2019 17:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 4
    комментария 1883
    Рейтинг поста:
    0
    Антоша- верный ученик и выдвиженец бывшего счетовода Питерской мэрии.
    Неужели кто-то ещё сомневается,что чаще вего Минфином рулит
    бывший "лучший Министр финансов мира " по версии ФРС.
    Он успешно вешает лапшу на уши Шефу и играет в унисон с Элечкой..

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map