Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Санкционные потуги Украины обернулись энергетической проблемой

» Санкционные потуги Украины обернулись энергетической проблемой
2-06-2019, 09:30 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (678)

Российские ответ на санкционные потуги Украины не заставил себя ждать. С сегодняшнего дня поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину находятся под запретом. Решение Москвы обернулось для Киева очень серьезной энергетической проблемой, что уже признали и на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В последние годы из РФ на Украину шли огромные объемы угля и дизельного топлива

Запрет на поставки топлива из России на Украину

Как следует из постановления правительства РФ, с сегодняшнего дня прямогонный и товарный бензин, дизельное топливо, пропан, бутан и прочие сжиженные газы можно поставлять на Украину только по разрешению Минэкономразвития. Кроме того, под ограничения попали каменный уголь, брикеты, окатыши, бурый уголь, кокс, ретортный уголь и другие виды топлива.

Такие разрешения, включая объем поставок, будут пересматриваться ежемесячно. Накануне ведомство направило в правительство перечень компаний, которым могут выдать такие разрешения. Проблему признают и на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины. Как заявил секретарь СНБО Александр Данилюк, наибольшие проблемы создаст запрет поставок из России нефти и бутана.

«Киев обсуждает эту проблему на высшем уровне, ей было посвящено последнее заседание Совета национальной безопасности Украины, в котором впервые принял участие президент Зеленский. Обсуждают, но там нет никаких панических настроений. С одной стороны они заявляют о том, что могут очень быстро поменять поставщиков, называется срок в течение месяца и обещают, что ситуация не приведет к какому-то резкому скачку цен.

С другой стороны до последнего времени около 80% бензина, дизельного топлива и нефти составляли именно поставки из РФ и Белоруссии. Около половины от это объема приходилось на Россию. Естественно, если Россия закрывает свои поставки, то этот объем продукции будет поставляться из Белоруссии.

Причем нефтепродукты, будут вырабатываться из российской нефти. Белоруссия здесь является выигрышной стороной, так как она может в два раза нарастить поставки и заработать дополнительные деньги», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Если говорить о нефти как таковой, то Украина ее практически не закупает, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, Киев последовательно добивал свою переработку, и в итоге сейчас там работает лишь Кременчугский завод, принадлежащий группе «Приват» олигарха Коломойского.

Украина будет приобретать нефтепродукты у Белоруссии

Серьезные проблемы с углем

Этот завод не обеспечивает и половины потребностей страны в топливе, потому сама нефть не станет востребованным дефицитом на Украине, она предпочитает приобретать готовые нефтепродукты. Киев начнет закупать энергоресурсы в других странах, что негативно скажется на экономике страны, так как цены на сырье и топливо будут выше. Фактически получит развитие та же самая истории, что происходила и с реверсом газа.

«Украина не покупает российский газ напрямую по политическим мотивам, теперь по такому же принципу они будут приобретать нефтепродукты у Белоруссии, выработанные из российской нефти дизельное топливо и бензин. Причем Минск перепродает и российский уголь, о чем всем хорошо известно, Украина и раньше его покупала таким образом, записывая его как белорусский, хотя там нет ни одной шахты», - добавляет Суздальцев.

В свою очередь Митрахович считает, что ситуация с углем может оказаться гораздо серьезнее. По его словам, в последние годы из РФ на Украину шли огромные объемы угля и дизельного топлива. Наиболее чувствительным для Киев здесь окажется как раз дефицит угля, так как значительная часть энергетики страны и многие процессы в металлургической промышленности завязаны именно на уголь.

Киев попытается заместить эти поставки и не сможет, потому что таких объемов у соседних стран просто нет. В этой связи страна столкнется с энергокризисом, последующим масштабным сокращением производства и как следствие политическими протестами, предполагает эксперт.

Но столь серьезные проблемы в энергетике Киев создал сам своими санкционными потугами, первым введя против РФ санкции на электрические проводники для напряжения более 1 тысячи Ватт, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат. Россия вынуждена была отвечать на столь недружественный шаг.



Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится





Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Всеслав (2 июня 2019 09:46)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 240
    Рейтинг поста:
    +2
    Естественно, если Россия закрывает свои поставки, то этот объем продукции будет поставляться из Белоруссии..... замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев... из какой нефти, хотелось спросить у Андрея, из той которую "обрезали" Белоруссии... всё , лавочка прикрыта, и замдекана ВШЭ стыдно об этом не знать... предлогаю изменить rueconomics.ru на rucomics.ru.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map