Дальнейшее развитие принципов работы уголовного законодательства в отношении бизнеса находится в сфере внимания Государственной думы РФ – отметил председатель Комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Титов провел ежегодную встречу с президентом РФ
Дело в том, что президент РФ Владимир Путин провел встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в России Борисом Титовым, где омбудсмен поднял вопрос о мерах пресечения для бизнесменов, в отношении которых возбуждено уголовное дело.
Титов отметил, что 54 процента бизнесменов, которые стали в России фигурантами уголовных дел, были вынуждены закрыть свое дело, причем данная статистика касается тех случаев, когда подозреваемого заключили под стражу. По этой причине Титов предложил применять в подобных ситуациях практику залога, для чего необходимо скорректировать законодательство и провести Пленум Верховного суда РФ.
Последнее нужно для того, чтобы судьи Верховного суда РФ внесли четкие разъяснения, как и в каких именно случаях можно применять залог. Это обычная модель правового регулирования для нашей страны – например, так у нас разделяются кражи, грабежи и разбои.
Примечательно, что этот вопрос коррелирует с общей системой отношений между государством и бизнесом в России, и эту тему в последнее время постоянно педалирует президент РФ. При этом, многие эксперты считают, что правовой момент играет здесь первичную роль.
Все это, естественно, касается не только уголовного преследования – это как раз частный эпизод, но и всей административной нагрузки на бизнес, которая затрагивает, как политику федеральных и региональных властей, так и прозрачность нашего налогового законодательства.
Это стало особенно актуальным после того, как Путин сделал ремарку, что в рамках реализации национальных проектов в РФ государство делает серьезную ставку на национальный бизнес, который должен оказать властям прямое содействие по большинству направлений.
«Сегодня необходимо урегулировать вопросы, которые связаны с экономическими преступлениями, вопросы, которые связаны с вмешательством силовых структур в хозяйственные дела, а также вопросы, которые связаны с действиями против предпринимателей в рамках конфликтных ситуаций экономического и арбитражного характера. Это ситуации, когда одну из сторон привлекают к уголовной ответственности и подвергают аресту. Очевидно, что эти темы будут обсуждаться, и по ним будут приниматься соответствующие решения», - заключает Аксаков.
Интересно, что данная встреча Путина и Титова проходит в рамках ежегодного доклада российского омбудсмена по делам бизнеса об общем положении в России с правами предпринимателей. Важно, что все это реализуется в рамках подготовки президента РФ к грядущему саммиту Евразийского союза, который является экономической организацией и где также чрезвычайно актуален данный вопрос.
России нужно улучшать государственную политику в отношении бизнеса
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что проблема здесь не в давлении государства на бизнес, а в некоторых проявлениях административной политики в России.
«Проблема не в самой административной нагрузке на бизнес, хотя действительно в России огромное число всевозможных проверок. При этом, все это чисто физически сложно выполнить, и это действительно создает бизнесменам значительные трудности», - констатирует Журавлев.
Как считает эксперт, основная проблема заключается не в самом смягчении российского законодательства, а в том, что оно должно в нашей стране неукоснительно соблюдаться, причем это, главным образом, касается органов исполнительной власти.
«Очевидно, что законодательство должно неукоснительно применяться в отношении российского бизнеса, а вот с этим есть большие проблемы, учитывая, что бизнесменов часто преследуют и сажают не за преступления, а без преступлений», - резюмирует Журавлев.
Здесь имеется в виду известная практика, когда с помощью уголовного судопроизводства можно надавить на бизнес и взять его под свой оперативный контроль – такие случаи в России есть, и об этом свидетельствуют приговоры в отношении недобросовестных работников МВД и СК РФ. Поэтому государство должно сконцентрировать свое внимание, чтобы такие ситуации перестали быть частыми в России.
«Так что, здесь вопрос не с самим законодательством, а с точностью его выполнения, хотя это не отменяет того факта, что российские законы в сфере предпринимательства необходимо продолжать оптимизировать», - заключает Журавлев.
По мнению Дмитрия Анатольевича, первым делом нужно обратить внимание на работу следственных органов, а также прокуратуры в сфере предпринимательства, поскольку с введением практики залога и любых аналогов вся эта проблематика никуда не денется.
«Что касается вопроса либерализации всей политики государства в отношении бизнеса, то если мы говорим о замене заключения в СИЗО на залог, то это вполне реально, но вообще-то это вопрос правовой, а, значит, для этих дел вторичный», - констатирует Журавлев.
Если же здесь ставится вопрос о снижении налоговой нагрузки на бизнес, то очевидно, что современный российский федеральный бюджет этого не выдержит, тем более, что все это накладывается на сложную геополитическую обстановку вокруг нашей страны.
Таким образом, перед нами одна из частностей в отношениях государства и бизнеса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+