Ставка России на золото не связана с предчувствием очередного мирового финансового кризиса и прочим мнимым планированием Москвы – считает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.
Россия сделала ставку на золото
Дело в том, что британское издание Daily Express обратило внимание на тот фактор, что Россия продолжает в большом количестве закупать золото, причем только за первый квартал 2019 года наша страна увеличила свои резервы в золоте на 145,5 тонны.
Это на 68 процентов больше, чем за тот же период 2018 года, что позволило Daily Express сделать вывод, что Москва с помощью этого хочет снизить зависимость от американского доллара, поскольку одновременно с этим идет отказ нашей страны от вложений в американские ценные бумаги. Таким образом, Россия, как считают в Daily Express, пытается защититься от мирового финансового кризиса.
Напомним, что согласно современной экономической теории любой период роста заканчивается кризисом и в настоящее время эксперты во всем мире предрекают очередной циклический спад мировой экономики, а также обращают внимание на слишком долгий рост в США.
В то же время, непонятно, как это связано с золотом. Во-первых, Россия является пятой страной в мире по золотым запасам, во-вторых, только 20 процентов своих золотовалютных резервов Москва держит в золоте. В-третьих, не надо забывать про фактор западных санкций.
«На самом деле, странно следовать такой логике и предсказывать мировой финансовый кризис на основании того, что Россия увеличила свои закупки золота. Ведь это означает, что наши чиновники обладают абсолютным знанием кризиса», - заключает Нигматуллин.
Это, естественно, не так, поэтому нельзя прогнозировать новый мировой кризис на основании решений чиновников Центробанка РФ, которые просто выполняют действия в соответствии с утвержденным планом эффективного вложения российских резервов.
«Впрочем, концептуально видно, что Россия покупает золото и сделала данное направление частью своей финансовой политики. Нельзя здесь сказать, что наша страна покупает золото сверхмного, тем более, это сочетается с линией на увеличение золотовалютных резервов. Из-за этого соотношение общего объема золота в российских резервах практически не меняется», - констатирует Нигматуллин.
Как замечает эксперт, общий процент золота в российских золотовалютных резервах растет, но не так быстро, как это можно себе представить на основании приведенных цифр. Так что, запасы золота в России растут в основном в номинальном значении, а не в относительном.
«По всей видимости, спрос на золото можно как-то сравнить с предстоящим мировым финансовым кризисом, но нельзя говорить, что на этот раз он будет похож на масштабный кризис 2008 года. Сегодня имеются такие очевидные вещи, как конвертирование «кривой доходности» гособлигаций США. Соответственно, ФРС охлаждает американскую экономику, и рано или поздно это приведет к снижению роста ВВП, может быть, и к стагнации или даже к падению на рынке, что неминуемо скажется и на глобальном хозяйстве», - резюмирует Нигматуллин.
США ведь являются четвертью мировой экономики по номинальному ВВП и 40 процентами глобального фондового рынка. Соответственно, все это не может не привести к соответствующим тенденциям на всем глобальном хозяйстве, но это не будет повторением прошлого кризиса.
«В 2008 году была совсем другая история, и сейчас нет подобных предпосылок – например, нет вероятности того, что ФРС придется печатать деньги для американского правительства, а ведь это тогда было одним из главных факторов кризиса», - заключает Нигматуллин.
Политика России связана с санкциями США
Что касается российской политики по закупке золота, то, как считает Тимур Рафаилович, перед нами опасения того, что резервы в гособлигациях США не являются для нас столь надежными, как раньше, поэтому Россия фокусирует свое внимание на прямых альтернативах.
«Это евро, юань и то же золото. Просто доллар России закупать опасно, поскольку золотовалютные резервы должны соответствовать общей структуре российской внешней торговли, из-за чего мы и идем на такие специфические меры», - констатирует Нигматуллин.
Золото в этой системе координат является прямой альтернативой доллару. Это не очень хорошая альтернатива, и даже плохая, но она позволяет нашей стране купировать те объективные риски, которые сегодня возникают в России вследствие санкционной политики США.
«Золото, конечно, менее ликвидно, а стоимость его хранения в разы больше, но, тем не менее, это актив. Ценность золота признается всеми, а сам этот актив номинирован в долларах, что решает многие проблемы российской экономики», - резюмирует Нигматуллин.
За счет золота Россия сохраняет правильную структуру своих резервов, которая соответствует структуре нашей внешней торговле, а если бы эти объемы были замещены с помощью доллара, то это бы привело к увеличению рисков и зависимости российской экономики от США.
«Сейчас большинство стран отказывается от резервов в золоте, поскольку этот финансовый инструмент является неудобным. И если бы не было 2014 года и последующего разрыва России с коллективным Западом, то наша страна пошла бы этим путем», - заключает Нигматуллин.
Теперь же мы живем в известной геополитической реальности, из-за чего операции в золоте являются для России выходом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+