Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рестарт "Дружбы" завершает нефтяной спор между Россией и Белоруссией

» Рестарт "Дружбы" завершает нефтяной спор между Россией и Белоруссией
20-05-2019, 00:37 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (425)

Завершение истории с загрязненной нефтью на нефтепроводе «Дружба» свидетельствует о том, что данный инцидент был сильно раздут в СМИ, причем при активном участии Минска – считает политолог, специалист по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

История с нефтепроводом «Дружба» близка к своему завершению

История с нефтепроводом «Дружба» близка к своему завершению
wikipedia.org / участник Водник

В понедельник работа нефтепровода «Дружба» будет восстановлена

Напомним, что в правительстве Белоруссии заявили, что Минск согласовал с Москвой и начал реализацию проекта «дорожной карты» по ситуации, вызванной загрязнением нефти, которое было выявлено в рамках российских поставок по нефтепроводу «Дружба».

Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что проект «дорожной карты» по этому вопросу Минск уже отправил заместителю представителя правительства РФ Дмитрию Козаку, который непосредственно отвечает за это направление в Москве.

Перед нами результат переговоров между Ляшенко и Козаком от 16 мая 2019 года, а также многочисленных консультаций между экспертами правительств России и Белоруссии. В основе данного документа лежит замещение Россией поставленной в Белоруссию нефти ненадлежащего качества. Это обстоятельство будет гарантировать, что все последствия данного инцидента будут полностью исчерпаны.

Кроме того, Козак сегодня объявил, что Россия в понедельник возобновляет прокачку нефти в сторону Польши, и это говорит о том, что эта ситуация уходит в историю, ее причины устранены, а транзит нефти в Белоруссию и другие страны работает в прежнем режиме.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак
kremlin.ru / Администрация президента России

«На мой взгляд, ситуация с загрязненной нефтью очень сильно раздута СМИ, в том числе, и при активном участии белорусского руководства вместе с президентом данной страны Александром Лукашенко, причем Минск пошел на это сознательно», - констатирует Болкунец.

Как замечает эксперт, Лукашенко постоянно подогревал этот скандал, чем создавал достаточно неприятную ситуацию, которая перетекла из традиционно бурных отношений России и Белоруссии на международный театр. Например, можно вспомнить действия Польши, которая даже начала поставки российской нефти морским путем из наливного терминала в городе Приморск Ленинградской области.

«Ведь всякое случается в нефтедобыче – такие случаи были и ранее, просто они не афишировались так, как данная ситуация. Это стандартная история, как и то, что иногда случается, что ржавая вода начинает течь из крана, и причин у этого множество», - заключает Болкунец.

Можно, например, привести ситуацию с американскими запасами нефти, где недавно было выявлено, что во многих из них процент сероводорода выше заложенных стандартов, и это свидетельствует о том, что в США также имеются проблемы с сырьем ненадлежащего качества.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«Таким образом, в этой ситуации, безусловно, присутствует нарушение, причем Россия его признала, но по какой-то причине Белоруссия сознательно раздувала эту историю, причем иногда интерпретирована ее в очень спорном ключе», - резюмирует Болкунец.

Перед нами часть широкого диалога между Россией и Белоруссией

Нужно обратить внимание на то, что Белоруссия уже предъявила претензии к России на десятки миллионов долларов, из которых следует, что благодаря нефти ненадлежащего качества, часть оборудования в Белоруссии пострадала. Как полагает эксперт, это показывает, что Минск в этой истории с Москвой пытается решить в свою пользу те вопросы, которые ему не удалось урегулировать в прошлом году.

«В частности, это ситуация с налоговым маневром, в рамках которой Минск пытается принудить Москву к компенсации в геометрических масштабах. На это российская сторона идти не хочет, причем вследствие хорошо известных причин», - констатирует Болкунец.

Дело в том, что Россия в текущем году начала проводить налоговый маневр, из-за которого отменяется экспортная пошлина и повышается НДПИ, что сказывается и на финансовых интересах Белоруссии, поскольку она покупает сырье по внутрироссийским ценам. И подобное повышение цен на нефть внутри России негативно влияет на белорусский экспорт, где важнейшую роль играет продажа продукции НПЗ.

Белоруссию волнуют отпускные цены на нефть в России

Белоруссию волнуют отпускные цены на нефть в России
belorusneft.by / ПО «Белоруснефть»

«Поэтому история с загрязненной нефтью является частным эпизодом, и лучше было бы решать данную проблему непублично, а c помощью рабочей группы, организованной между Россией и Белоруссией, которая и должна обсуждать такие вопросы», - заключает Болкунец.

Тем более, мы сейчас живем в рамках рыночной экономики и открытых контрактов, поэтому если у Белоруссии есть какие-то претензии к России, то Минск может решить данный вопрос в таком порядке, хотя это и не отменяет ответственности России за данный эпизод.

«Здесь есть ответственность, как России, которая допустила подобную ситуацию, так и Белоруссии, которая закачивала на реализацию нефть, не проверив ее качество. Про это также нельзя забывать в рамках всей этой ситуации», - резюмирует Болкунец.

В целом, как полагает Дмитрий Викторович, перед нами разовая, а не отнюдь системная проблема, поэтому политический шлейф здесь связан с особенности современных отношений России и Белоруссии, а также с другими нашими партнерами – например, с Польшей.

У Москвы и Минска есть инструменты для разрешения торгово-экономических проблем

У Москвы и Минска есть инструменты для разрешения торгово-экономических проблем
pixabay.com / PD

«На самом деле, у Москвы и Минска есть все инструменты для решения всей этой проблематики, которая существует сегодня в их отношениях. Для этого надо просто выполнять договоренности, которые уже давно между ними подписаны», - констатирует Болкунец.

Здесь имеются соглашения, подписанные как в рамках Союзного государства, так и Евразийского экономического союза.



Источник: rueconomics.ru/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map