Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Недавний спад валюты стал сюрпризом для экспертов по рискам, которые негативно относятся к риску инвесторов в Турции в обзоре Euromoney.
Согласно результатам I квартала долгосрочный спад экономики Турции продолжается. Он привел к тому, что страна упала на 13 мест в мировом рейтинге за последние 5 лет. 61-е место Турции и ее показатель риска 51,7 из максимальных 100 баллов ставят ее всего на 2 балла выше 4-го уровня, на который недавно опустилась Южная Африка. За последние несколько лет две страны лишились популярности среди экспертов по рискам.
Все 186 стран в опросе Euromoney разделяются на 5 категорий по кредитным рейтингам. Турция остается заемщиком третьего уровня с "мусорным" статусом. Fitch, Moody's и Standard & Poor's присваивают суверенным эмитентам рейтинги BB/Ba3/B+. Но все согласны, что у Турции субинвестиционный уровень, Fitch и Moody's строят негативные прогнозы.
В начале года аналитики сохраняли мрачный настрой в отношении Турции, не ожидая, что проблема волатильности лиры в 2018 г. будет решена. В I квартале экономика продемонстрировала возобновившуюся динамику, причем рост промышленного производства за 3 месяца поддерживался фискальным стимулированием. Однако прогнозисты ожидают еще одного технического спада благодаря последнему валютному кризису.
Отток капитала на фоне слабого экономического прогноза и небольшого прогресса в реформах привел к тому, что лира упала примерно на 15% по отношению к доллару в этом году, в 2018 г. она снизилась на 28%. Экономике нужен постоянный приток иностранного капитала. Но инвесторы не верят заверениям министра финансов Берата Албайрака о расходах на инфраструктуру и корректировке валюты, которые способствуют экономическому росту и устранению торгового дефицита. Практически все показатели экономического риска в опросе Euromoney ухудшились по сравнению с предыдущим годом.
Нельзя исключать возможность того, что рейтинг снизится при проведении исследования во II квартале, результаты которого будут опубликованы в начале июля. Известие о повторном проведении муниципальных выборов в Стамбуле лишь усугубило падение лиры.
Согласно прогнозам, опубликованным Европейской комиссией, реальный ВВП в этом году упал на 2,3%, частное потребление сократилось на 3,6%, а инвестиции ─ почти на 13%. Инфляция потребительских цен в прошлом году выросла в среднем до 16%. С тех пор она остается двузначной, однако можно исключить перспективу небольшого падения на фоне последнего падения курса валюты. В апреле общая инфляция превысила 19%, хотя на самом деле она намного выше, полагает Стив Ханке, один из участников опроса Euromoney, старший научный сотрудник и директор проекта по проблемным валютам в Институте Катона. Его анализ с использованием паритета покупательной способности показал, что это колоссальные 49%. Единственное решение - ввести золотое обеспечение валюты.
Один из плюсов девальвации: счет текущих операций изменится с дефицита на профицит благодаря сокращению импорта, потрясения от условий торговли снизят объем располагаемых доходов и тенденции обслуживания внешнего долга. Уровень безработицы, достигший 14,7% в январе, вырастет еще больше, увеличив риск социальной нестабильности. В то же время это приведет к росту фискального бремени, дефицит увеличится до 3% ВВП, а может, и больше, в этом году.
Кроме того, существуют риски для банковского сектора, поскольку капитал истощается, а кредиторы несут потери из-за "плохих" долгов и угрозы банкротства корпораций. Между тем, покрытие импорта валютных резервов сократилось.
"В конце апреля чистые резервы составляли около $25 млрд, хотя без учета свопов они оцениваются примерно в $11 млрд, ─ говорит Нора Ньютебум и ее коллеги из ABN Amro, участвующие в исследовании рисков Euromoney. - Краткосрочный долг Турции в иностранной валюте составляет $118 млрд. Учитывая относительно низкие резервы, Турция не может позволить себе истощать резервы, защищая валюту. Инвесторы хорошо знают об этом. И очередная вспышка, например напряженность в отношениях с США, может легко привести к распродаже лиры".
На Турцию также влияют геополитические факторы риска: закупка ракетной системы С-400 у России, что ухудшает отношения с США и может привести к санкциям; планы США в отношении Восточно-Средиземноморского партнерства в области безопасности и энергетики; санкции против турецких чиновников за задержание граждан США. Также нельзя забывать о событиях на политической арене внутри страны и действиях центробанка. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119384
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+