Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кто выйдет победителем в борьбе за контроль над нефтью Ирака?

» Кто выйдет победителем в борьбе за контроль над нефтью Ирака?
15-05-2019, 07:13 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (903)

Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". США отказались продлить временные разрешения на импорт иранской нефти, и для Ирака это стало признаком желания по максимуму выкачивать собственную нефть. Это четко согласуется с внутренними целями министерства энергетики: увеличить добычу нефти до 6,2 млн баррелей в сутки к концу 2020 г. и до 9 млн баррелей в сутки к концу 2023 г.

 

Министерство энергетики объявило, что согласовало предварительные условия развертывания South Integrated Project с ExxonMobil и PetroChina. Это важный инфраструктурный проект, который должен привести к некоторому увеличению производительности. Детали сделки пока не оговорены. Более того, не факт, что в нее войдет контракт на Common Seawater Supply Project (CSSP), отметил иракский источник.

Для этого потребуется взять морскую воду из Персидского залива, транспортировать ее на нефтедобывающие объекты и использовать для впрыскивания воды для повышения давления на нефтяных месторождениях "Большой четверки" на юге Ирака: Румайле, Майнуне, Зубайре и Западной Курне. Трейдеры, аналитики и политики считают, что CSSP поможет раскрыть огромный нефтяной потенциал Ирака. Причем согласно данным МВФ в рамках основного сценария добыча должна составить не менее 12 млн баррелей в сутки.

Российские энергетики помогут Ираку с модернизацией электростанций, а еще в стране могут появиться российские гражданские самолеты и вертолеты. О развитии сотрудничества шла речь на переговорах в Багдаде.

Россия, чей представитель "Роснефть" уже контролирует иракскую нефтегазовую отрасль на севере, в рамках соглашения, заключенного в ноябре 2017 г. с правительством полуавтономного региона Курдистан, хочет укрепить позиции на юге. На прошлой неделе она поручила компании "ЛУКойл", своему основному корпоративному механизму в регионе, резко увеличить темпы разработки сверхгигантского нефтяного месторождения Западная Курна-2. Здесь ему принадлежит 75% акций, а оставшаяся часть принадлежит North Oil Company, иракской государственной нефтяной компании.

Усиление давления началось после недавней встречи специального представителя президента России Владимира Путина на Ближнем Востоке и в Африке Михаила Богданова и номинального премьер-министра Ирака Адиля Абдул аль-Махди. На мероприятии присутствовали высокопоставленные представители реальной власти в Ираке, радикальный лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр.

"Политика Ас-Садра заключается в том, чтобы настроить все стороны друг против друга, заключив с Ираном соглашение о совместной разработке общих нефтяных месторождений, но допуская участие ExxonMobil в SIP и поощрив Россию расширять присутствие на нефтяных месторождениях. Он думает, что получит от каждого лучшее и выполнит свое предвыборное обещание не допустить, чтобы Ирак снова стал зависимым от какой-либо одной страны", ─ отметил иракский источник.

В соответствии с этим "ЛУКойл" объявил, что намерен увеличить добычу на месторождении Западная Курна-2 до 480 тыс. баррелей в сутки в 2020 г., а затем до 800 тыс. баррелей в сутки в 2025 г. Текущий уровень добычи на месторождении составляет около 400 тыс. баррелей в сутки - около 9% от общей добычи нефти в Ираке. Так что это довольно трудная задача.

Первоначальная цель добычи на месторождении Западная Курна-2 составляла 120 тыс. баррелей в сутки, учитывая, что оно расположено в 65 км к северо-западу от южного порта Басры и запасы в нем примерно 14 млрд баррелей.

Целью второй фазы было 480 тыс. баррелей в сутки за счет разработки пласта Mishrif. Третья фаза будет сосредоточена на более глубоком пласте Yamama, чтобы принесет еще 650 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, предстоит достичь цели в 1,8 млн баррелей в сутки.

До сих пор прогресс "ЛУКойла" был неоднозначным. На реализацию цели первой фазы ушло больше времени, чем предполагало правительство. Согласно МЭА эксплуатационные расходы в Западной Курна-2 составляют $2 за баррель. Это включает в себя все расходы, понесенные оператором во время повседневных производственных операций, однако не включает налоги, взимаемые правительством, и другие компенсации. Капитальные затраты на разработку месторождения относительно низкие, на уровне $7–12 тыс. за баррель.

С учетом всего этого вознаграждение "ЛУКойла" в размере $1,15 за баррель вполне оправдано. Тем не менее этот показатель вызвал разногласия между правительством в Багдаде и "ЛУКойлом", поскольку это крайне низкая сумма для разработки месторождения. Следующим было соглашение компании Shell о разработке Mажнун по цене $1,39 за баррель, из которого она вышла. Интересно, что первоначальный контракт Exxon на разработку месторождения Западная Курна-1 предполагал вознаграждение $1,90 за баррель.

Последний сигнал был в конце прошлого года. Министерство нефти Ирака выяснило, что Россия не только достигла объема 650 тыс. баррелей в сутки за несколько длительных периодов в предыдущие два месяца, но и могла сохранить добычу на отметке 635 тыс. баррелей в сутки - она просто решила не делать этого из-за низкого уровня вознаграждения за баррель.

"Учитывая отсутствие других международных нефтяных компаний, которые бы желали участвовать при такой низкой ставке, министерство нефти согласилось продлить сроки контракта до 25-30 лет, дав "ЛУКойлу" возможность увеличить долю с нынешних 75% до 80%. В свою очередь "ЛУКойл" согласился инвестировать дополнительно $1,4 млрд в краткосрочной перспективе и еще $3,6 млрд в будущем в зависимости от переменных, включая квоты ОПЕК, уровни экспорта Ирана и дальнейшее развитие экспортных мощностей на юге", ─ отметил иракский источник.

Учитывая это, можно сразу достичь не только уровня 635 тыс. баррелей в сутки, но, как считает "ЛУКойл", к концу следующего года он может достичь 700 тыс. баррелей в сутки, а не 480 тыс. баррелей в сутки и 800 тыс. баррелей в сутки к концу 2021 г., а не к концу 2025 г. Китайские подрядчики также сказали Ираку и России ускорить свои буровые работы. Китайская Bohai Drilling Engineering Company в этом году заключила соглашение с министерством нефти, согласно которому она должна пробурить 28 новых нефтедобывающих скважин на Западной Курне-2 к концу 2020 г.

Дополнительным стимулом для "ЛУКойла" ускорить темп освоения Западной Курны-2 является то, что Министерство нефти Ирака не впечатлено прогрессом ExxonMobil в отношении Западной Курны-1. Оно рассматривает возможность того, чтобы компания покинула месторождение. Согласно прогнозу японской компании Itochu, которая в прошлом году приобрела долю Shell за $406 млн через свою дочернюю компанию CIECO West Qurna Limited, ожидается, что извлекаемые запасы месторождения Западная Курна-1 превысят 20 млрд баррелей.

Чтобы заставить ExxonMobil увеличить темпы разработки месторождения после ухода Shell, компании предложили официальную дату начала контракта на Западной Курне-1 через два года после фактической даты, но без увеличения инвестиций. То есть у ExxonMobil будет больше времени, чтобы вернуть деньги и получить большую прибыль со временем. Несмотря на это, на месторождении в течение некоторого времени не было никакого прогресса. Здесь по-прежнему добывается около 400 тыс. баррелей в сутки.

"Добыча на уровне 2,825 млн баррелей в сутки для Западной Курны-1 и 1,8 млн баррелей в день для Западной Курны-2 необходимы для долгосрочных планов Ирака обогнать Саудовскую Аравию как крупнейшего в мире производителя нефти", ─ отметил источник в Ираке.

Затем он добавил, что "если Exxon не добьется реального прогресса в ближайшее время, министерство нефти предложит месторождение другой фирме, может быть, "ЛУКойлу", если она добилась успеха на Западной Курне-2". "Это было бы ключевым шагом в политике России по укреплению своего присутствия в двух центральных областях шиитской власти. Она проходит от Сирии на севере, через Ирак, а затем в Иран и в Йемен на юге", - заключил он.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119152



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map