Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Срок снижения ипотечной ставки до 8% назвал экономист

Срок снижения ипотечной ставки до 8% назвал экономист


12-05-2019, 11:32 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (880)

Снижение ставок по ипотеке до 8% выглядит вполне реалистично, года за полтора до этих значений абсолютно точно можно дойти, но при этом Центробанку следует довольно осторожно подходить к ослаблению жесткости денежно-кредитной политики, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

Ставки на уровне 8% предусмотрены национальным проектом «Жилье и городская среда» к 2024 году

Ставки на уровне 8% предусмотрены национальным проектом «Жилье и городская среда» к 2024 году

Снижение ипотеки к уровню 8%

На следующей неделе комитет Госдумы по финансовому рынку проведет парламентские слушания, куда приглашены представители Центробанка РФ, банковского сообщества и эксперты. Как заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, участники этой встречи будут обсуждать меры, необходимые для того, чтобы банковские ставки по ипотеке были снижены к уровню 8%.

Причем «затягивать с реализацией этой меры нельзя», считает Володин, поскольку люди ждут этого решения. Кроме снижения процентных ставок также необходимо обсуждать меры адресной социальной поддержки и субсидирования отдельных групп граждан.

«Все уже внимательно прочитали последний пресс-релиз по итогам апрельского заседания Совета директоров ЦБ. Там откровенно сказано, что цикл снижения ставки будет начат в 2019 году. И последние консенсус-прогнозы находят наиболее вероятным снижение ставки на два шага по 0,25 процентных пункта, то есть до 7,25% годовых. В этом случае естественно начинается и цикл снижения ставок в экономике в целом.

Конечно, все это коснется ипотеки, потому что необходимо продолжать стимулировать спрос в строительной отрасли, которая находится далеко не в лучше форме и фактически за 4 месяца показала околонулевые темпы роста. Именно поэтому и депутаты, и банкиры, и эксперты заинтересованы в обсуждении сценариев развития строительного рынка. Сюда накладывается история с эскроу-счетами, а это достаточно сильный вычет из прогнозируемых сборов по вводу жилья, поэтому чем ниже ставки по ипотеке, тем выше шансов оживить строительство», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ипотека развивается очень хорошими темпами, качество ипотечного портфеля остается высоким, отмечала на апрельском выступлении в Совете Федерации глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, люди, которые берут ипотеку, ответственно подходят к этому, справляются с погашением кредита, не допускают просрочек. Базой для снижения ставок глава ЦБ РФ называет снижение инфляции, так как потери от инфляции банки учитывают в первую очередь при определении ипотечной ставки. По мере снижения инфляции ставки по ипотеке будут снижаться.

Цикл снижения ставки Центробанком будет начат в 2019 году

Цикл снижения ставки Центробанком будет начат в 2019 году

Изменение ключевой ставки Центробанка

В свою очередь заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов ранее предположил, что мы сможем увидеть средние ипотечные ставки около отметки в 8% к 2021 году, что в перспективе положительно скажется на развитии строительной отрасли и бюджете домохозяйств. Отметим, что ставки на уровне 8% предусмотрены национальным проектом «Жилье и городская среда» к 2024 году. Но Ордов считает, что наличие здорового банковского сектора и последовательное снижение ключевой ставки Центробанком позволит к 2024 году увидеть ставки по ипотеке и вовсе на уровне 6%.

«Не стоит забывать и про осторожность в вопросе снижения ключевой ставки. Конечно, российская экономика требует дополнительных стимулов, но не стоит сбрасывать со счетов и другие серьезные сигналы, связанные со стоимостью бензина, урожаем, торговыми войнами и последующим замедлением глобальной экономики.

Все они носят сложившийся характер. На этом фоне ближайшие месяцы представляют период повышенной нервозности для центральных банкиров, все-таки картина внешних факторов риска усложнилась и стала гораздо более жесткой. Все это тоже надо обсуждать на парламентских слушаниях, реалистично подходя к оценке ситуации.

С одной стороны средняя ставка по ипотеке на уровне 8% выглядит вполне реалистично, года за полтора до этих значений абсолютно точно можно дойти, но при этом Центробанку следует довольно осторожно подходить к ослаблению жесткости денежно-кредитной политики», - уверен Никита Масленников.

Напомним, что в тексте национального проекта «Жилье и городская среда» прогнозируется снижение средней ставки по ипотеке в России до 8,9% годовых в 2019 году, и до 7,9% к 2024 году. Кроме того, согласно документу, объем выдаваемых ипотечных кредитов к 2024 году вырастет вдвое, составив 2,26 млн сделок в год. Как уверены эксперты, перспективы выполнения параметров нацпроекта станут понятны уже по итогам 2019 года.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map