Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Критика Сербии со стороны ЕЭС подтвердила реальность второй нитки "Турецкого потока"

Критика Сербии со стороны ЕЭС подтвердила реальность второй нитки "Турецкого потока"


10-05-2019, 11:56 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 704)

Заявление ЕЭС о том, что данная структура может подать в суд на Сербию из-за «Турецкого потока» носит технический характер – считает руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Турецкий поток» продолжает успешно реализовываться

«Турецкий поток» продолжает успешно реализовываться
gazprom.ru / Газпром

ЕЭС сделало намек по «Турецкому потоку»

Дело в том, что глава Европейского энергетического сообщества(ЕЭС) Янез Копач заявил, что его структура имеет возможность подать в суд на Сербию из-за невыполнения оговоренных условий в контексте одобрения сербского участка газопровода «Турецкий поток».

Копач отметил, что ЕЭС дало «зеленый цвет» данному проекту, но Сербия должна выполнить определенные условия, которые направлены на повышение конкуренции. При этом, Копач отметил, что в ЕЭС рассчитывают решить этот вопрос с сербами путем переговоров.

В этом заявлении стоит обратить внимание на фразу «повысить конкуренцию», что в контексте энергетической политики ЕС означает дать доступ «нескольким поставщикам». В то же время, газовые проекты «Газпрома» строятся под российский газ и, чисто технически, не могут использоваться другими поставщиками, а, значит, не могут «повышать конкуренцию». Именно так и был ограничен «Северный поток-1».

Впрочем, Сербия хоть и является кандидатом в члены Евросоюза, но пока ее перспективы выглядят туманно по причине непризнания ею суверенитета Косово, причем очевидно, что в ближайшие годы этот вопрос не будет решен и ситуация будет пролонгирована.

Проблема Косово заморозила процесс вступления Сербии в Евросоюз

Проблема Косово заморозила процесс вступления Сербии в Евросоюз
pixabay.com /

Это свидетельствует о том, что Сербии нет смысла реализовывать у себя на территории нормы «Третьего энергопакета», которые и являются той причиной, что ограничила объемы «Северного потока-1» на 50 процентов благодаря условию о «повышении конкуренции».

«Сербия не входит в Евросоюз, поэтому может по данному вопросу вести свободную политику. Вот если через нее, наконец, пойдет труба, то тогда и будут возможны какие-то особые ограничения в рамках подписанных сербами соглашений», - констатирует Перов.

Другой вопрос, что сербы все равно должны будут согласиться с этими ограничениями, а не выполнять их, как это положено европейским странам в контексте «Северного потока-1». Ведь очевидно, что не в интересах Германии половинчатое ограничение данного проекта.

У «Турецкого потока» хорошие шансы на реализацию

Соответственно, здесь достаточно сложный расклад, хотя нет серьезных опасений насчет того, что ЕЭС заставит Сербию подписать какие-то кабальные ограничения в рамках реализации «Турецкого потока». К тому же, в этой новости прослеживается очевидный позитив – из нее следует, что «Турецкий поток» в Европе уже реализуется, и это говорит нам о том, что данное начинание точно придет в Евросоюз.

Брюссель любит бороться с российскими энергетическими проектами

Брюссель любит бороться с российскими энергетическими проектами
wikipedia.org / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

Напомним, что в рамках «Турецкого потока» планируется две нитки объемом в 16,5 млрд кубов каждая – одна из них пойдет на внутренний рынок Турции, а вторая должна поставлять газ на рынок Евросоюза, причем на сегодня здесь существует несколько вариантов.

Во-первых, греческий маршрут с дальнейшей доставкой газа в Италию, а, во-вторых, наиболее реальный вариант, через Болгарию, Венгрию, Сербию и дальше закольцевание трубы в австрийском газовом хабе «Баумгартен». Для этого не надо строить магистральную трубу, а нужно, всего лишь, перенаправить в обратном направлении тот газопровод, который сегодня поставляет газ в Турцию.

Для этого надо построить новые газораспределительные станции, а также несколько газовых интеконнекторов, которые свяжут между собой газотранспортные системы стран-участников проекта, и, судя по всему, именно эти работы в Сербии и вызвали критику ЕЭС.

«Есть основания говорить, что все это связано с какими-то техническими проблемами Сербии, поскольку в рамках «Турецкого потока» нет серьезного внешнеполитического сопротивления, как в случае с «Северным потоком-2», - резюмирует Перов.

Россия ведет тяжелые переговоры с Болгарией

Россия ведет тяжелые переговоры с Болгарией
wikipedia.org / PD

Впрочем, мы здесь не должны забывать про то, что предтеча «Турецкого потока» газотранспортный проект «Южный поток» был закрыт на последней стадии перед началом своей реализацией после визита в Болгарию команды американских сенаторов.

«На самом деле, процесс здесь идет хорошо, и выполняются все условия, прописанные по таким проектам в европейском коммерческом законодательстве. Да, в рамках «Турецкого потока» есть определенные сложности, но они, прежде всего, связаны со сроками реализации второй нитки данного газотранспортного проекта, поскольку здесь явно будет задержка по срокам проекта», - заключает Перов.

По словам Александра Валентиновича, в этом проекте присутствует большое число контрагентов, поэтому неудивительно, что возникли сложности практически со всеми из них – это и длительные переговоры с Сербией, а также, естественно, трения с Болгарией.

Если с Сербией решить эти вопросы не так сложно – это видно и по тому, что главный сербский газовый оператор принадлежит «Газпрому», то в Болгарии нестабильная политическая обстановка, связанная с большой зависимостью Софии от Брюсселя.

Проект «Турецкий поток» выгоден всем участникам

Проект «Турецкий поток» выгоден всем участникам
pixabay.com / PD

«Кроме того, внутри этих стран были скандалы насчет того, кто будет строить данный проект. При этом, вопрос о выборе подрядчиков является техническим моментом, который не влияет на общую реализуемость проекта», - констатирует Перов.

Таким образом, это новость только укрепила перспективы реализации второй нитки «Турецкого потока».



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map