Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Падение ВВП указывает Украине на неизбежность "разворота к России"

Падение ВВП указывает Украине на неизбежность "разворота к России"


7-05-2019, 13:42 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 063)

Озвучиваемые сегодня потери Украины от разрыва торговых связей с Россией на самом деле существенно больше – они невосполнимы. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

В Киеве признают огромные убытки из-за разрыва торговых связей с РФ

В Киеве признают огромные убытки из-за разрыва торговых связей с РФ
sledcom.ru / Пресс-служба СК РФ

"Любые оценки потерь Украины из-за разрыва торговых связей с Россией будут неполны и субъективны, так как опираются просто на официальные цифры, хотя вопрос гораздо глубже. Теряются целые производственные цепочки, многие из которых масштабные. К примеру, Россия перестает ввозить какую-то продукцию для машиностроительной отрасли – больше в этом товаре никто в мире не заинтересован. В итоге работу это сказывается на добыче руды, инженерах, производстве заводов и даже логистике.

Когда президент Петр Порошенко в 2015 году стал последовательно рвать торговые взаимоотношения с РФ, он фактически парализовал украинскую экономику. Авиастроение, судостроение, вертолетостроение, космос – это лишь ничтожная часть огромного сектора украинских мощностей, в одночасье оставшихся без масштабных заказов. В Киеве принято опираться на политику "Россия потеряла Украину", но реальность прозаичнее – Украинская экономика потеряла российский рынок с огромным ущербом для себя", - отмечает эксперт.

Глава департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон объявил: Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в разы больше потерь, чем Москва. "Если сравнивать 2018 год с 2013-м, то внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза. При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза", - подсчитал он. При этом расчеты не учитывают газ РФ, закупаемый Украиной в Словакии и других странах.

"Реальное падение ВВП Украины с 2013 по 2016 годы составило 35-50% - как будто государство пережило разрушительную войну. Экономика встала. А при этом стоит учитывать, что Украина – государство удивительное. В 1991 году оно после распада СССР получило огромное наследие Союза – от космических наработок до торгового флота. Говорилось об огромных перспективах – достижении уровня Германии и Франции за несколько лет.

В реальности же ВВП Украины до сих пор не превысил уровня 1991 года. В Киеве, как и во всей Восточной Европе, традиционно перекладывают вину за свои экономические неудачи на Россию. Они-де жертвы оккупации, агрессии и манипуляций Москвы - свою крайне неразумную политику там никогда не признают. И сейчас положение на Украине крайне печальное: государство стремительно переходит к аграрной экономики, для которой большая численность населения не нужна. Потому люди оттуда бегут в Европу и Россию", - подчеркивает аналитик.

Надежды и возможности

"Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиарда долларов. Только 11,5 миллиарда долларов для России - это меньше 0,8% ВВП, а для Украины – это 10% ВВП. То есть разница потерь – 13 раз", – констатировал Саливон. Торговля между странами пошла на спад в 2015 году, когда кабмин Украины принял постановление об отмене зоны свободной торговли с РФ в рамках СНГ и о вводе эмбарго на ряд российских товаров.

Убытки Украины из-за прекращения торговли с РФ оценили в 11,5 млрд долларов ежегодно

Убытки Украины из-за прекращения торговли с РФ оценили в 11,5 млрд долларов ежегодно
flickr.com / Фото Москвы Moscow-Live.ru Follow

После этого Москва также ввела экономические ограничения. В России не раз подчеркивали, что отменят запреты в ответ на аналогичные действия со стороны Украины. Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года и после этого не использовал российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе, в частности в Словакии, Польше и Венгрии, что делает его дороже.

"Сегодня на Украине наблюдаются завышенные ожидания, связанные с новым президентом Владимиром Зеленским. Однако там привычно не замечают сразу несколько существенных факторов. Избранный глава государства – ставленник местных олигархов, которые серьезно пострадали от действий Порошенко. Они добирались до власти не для того, чтобы развивать страну и улучшать жизнь населения, а ради мести и возврата отнятых активов.

Кроме того, Порошенко отформатировал украинскую политику до радикального антироссийского состояния, параллельно обескровив экономику. Страна де-факто живет за счет кредитов МВФ, уровень задолженности близок к критическому. В таком положении о стремительном развороте говорить не приходится. Ведь развитие украинской экономики невозможно без ресурсов России и торговли с ней, а здесь уничтожены даже взаимные соглашения. С 2015 года экономики двух государств развиваются в разных парадигмах.

Очевидно, что в таких условиях украинскую экономику можно только продолжать грабить, довод до критического состояния. Кто бы ни пришел в президенты, при попытках наладить связи с Россией столкнется с мощным противодействием местных националистов и олигархов. Но без РФ развитие Украины - нонсенс", - заключает Андрей Суздальцев.



Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map