Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Литва нападками на Россию и БелАЭС пытается оправдать свои экономические провалы

Литва нападками на Россию и БелАЭС пытается оправдать свои экономические провалы


5-05-2019, 13:28 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 149)

Литовская критика российско-белорусского проекта по строительству атомной станции в Гродненской области имеет внутриполитические причины – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Строительство Белорусской АЭС идет хорошими темпами

Строительство Белорусской АЭС идет хорошими темпами
wikipedia.org / Renessaince

Литва давно критикует Белорусскую АЭС

Сегодня белорусский МИД назвал «откровенно лживыми» заявления властей Литвы, которые были высказаны Вильнюсом по Белорусской АЭС. Разговор здесь идет о призыве литовских властей к Еврокомиссии взять под контроль строительство этой атомной станции.

Отметим, что эти требования Литвы носят нелепый и откровенно провокативный характер, ведь Еврокомиссия не имеет юрисдикции над Белоруссией и, тем более, над ее совместными проектами с Россией. К тому же, это начинание относится к мирному атому и полностью отвечает требованиям МАГАТЭ. Соответственно, подобные инсинуации литовского правительства совершенно безосновательно.

Другой вопрос, что литовцы занимаются подобной «критикой» с тех пор, как Россия и Белоруссия решили реализовывать данный проект, причем очевидно, что все это не принесет никакого результата и направлено исключительно на привлечение внимания к проблемам Литвы.

«Все это шло одновременно с визитом в Белоруссию бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса, который пусть и не представляет собой действующую литовскую политическую элиту, но продолжает иметь в этой стране большое влияние», - заключает Межевич.

Бывший президент Литвы Роландас Паксас

Бывший президент Литвы Роландас Паксас
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Как замечает эксперт, в Литве много таких людей, как Паксас, которые не согласны с курсом действующего президента данной страны Далей Грибаускайте, пусть они разрознены и не представляют сегодня собой единое политическое целое.

«Эти силы не согласны с текущим политическим курсом, согласно которому Литва должна постоянно разводить ссору с Белоруссией, Россией и Латвией, а также выстраивать отношения с Польшей по принципу, то потухнет, то погаснет», - констатирует Межевич.

Атомная энергетика является реперной точкой

В этом контексте атомная энергетика является, своего рода, реперной точкой, поскольку покупка белорусской электроэнергии закреплена в Литве специальным законом. Это особый пункт для литовской экономики, из-за чего и разводятся все эти странные спекуляции.

«При этом, здесь необходимо понимать, что не бывает атомной, газовой или угольной электроэнергии, бывает просто электроэнергия и не всегда даже понятно, что послужило ее непосредственным источником. Все это накладывается на то обстоятельство, что в Литве скоро выборы, причем электорат, который не согласен с властью, банально выехал из страны», - резюмирует Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
facebook.com / Николай Межевич

На сегодняшний день из Литвы, без малого, уехала треть населения Литовской республики, причем такого никогда не было в истории литовского народа, а сегодня случилось в связи с тем, что эта советская республика не смогла выстроить свою национальную экономику.

«Такого не было ни в Первую, ни во Вторую мировую войну, ни в Наполеоновские годы, никогда – это нечто уникальное. Это страшная ответственность, которую ни Грибаускайте, ни министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс брать на себя не хотят. Из-за всего этого и возникает необходимость в пугале, на которое можно списать все эти проблемы», - заключает Межевич.

В связи с этим, неудивительно, почему ревность Литвы обращена на более успешных соседей в лице Белоруссии и России, земли которых когда-то входили в состав Великого княжества Литовского, когда в средние века данное государство являлось прямым соперником Москвы.

«Есть здесь и фактор провала национальной литовской атомной энергетики, ведь Советский Союз оставил Литве Игналинскую АЭС, которая в начале девяностых годов вырабатывала больше 90 процентов национальной электрогенерации», - констатирует Межевич.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте
lrp.lt / Канцелярия президента Литовской Республики

По словам Николая Маратовича, Игналинская АЭС кроме Литвы снабжала Латвию, помогала Белоруссии и поставляла электроэнергию в тогда еще Польскую народную республику. Это была основа литовской экономики, которая была закрыта по требованию Евросоюза.

«После закрытия Игналинской АЭС Литва лишила себя источника дешевой и надежной электроэнергии. После этого Литва захотела сделать свою атомную энергетику, но Евросоюз на это направление, и, тем более, литовцам, денег давать не захотел. Затем Литва предложила консорциум Вильнюс-Рига-Таллин при участии Варшавы, но и здесь потерпела крах», - резюмирует Межевич.

Польская сторона от консорциума сразу отказалась, а латышам и эстонцам особенно не понравилась литовская практика на конкурсных процедурах, в результате чего, все атомные проекты Литвы закончились провалом и ни к чему не привели.

«Просто самостоятельно найти 6 млрд евро на строительство АЭС в Висагинасе Литва не могла, поскольку это половина литовского бюджета. Это еще одна причина нервной реакции Литвы на данный атомный проект России и Белоруссии», - заключает Межевич.

За годы независимости Литва не смогла выстроить успешную экономику

За годы независимости Литва не смогла выстроить успешную экономику
pixabay.com /

Тот факт, что критика Литвы лишена всяких оснований, хорошо виден на примере ответа Белорусского МИД. В нем было показано, что все атомные станции в Европе находятся на какой-то границе, а ведь это едва ли не главный пункт «литовских обвинений».

Все это еще раз подтверждает, что данные инсинуации Литвы по Белорусской АЭС связаны с ее экономическими провалами.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: komissar (6 мая 2019 10:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 614
    Рейтинг поста:
    +1
    о призыве литовских властей к Еврокомиссии взять под контроль строительство этой атомной станции - Какое беспредельное лицемерие. Пусть лучше попросят взять под контроль хранилище радиоактивных отходов, которое Литва собралась строить у границы с Латвией, недалеко от Даугавпилса в бассейне реки Западная Двина. Вот бы Белорусы строили такое хранилище, то то литовский вой стоял бы.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map