Россия штурмует зерновые рынки, несмотря на санкции, утверждает польский портал Central European Financial Observer. По данным Федеральной таможенной службы РФ, экспорт пшеницы из России в 2018 году составил 40 миллионов тонн, что является новым мировым рекордом, отмечает издание.
В настоящее время Россия является бесспорным флагманом по экспорту пшеницы. Предыдущий рекорд принадлежал США. В 1981 году отсюда было экспортировано 43,9 (по статистике Министерства сельского хозяйства) или 41,7 млн. тонн (по данным ООН). В то же время Российская Федерация удерживает лидирующие позиции во второй раз подряд, так как рекорд был достигнут и в 2016 году. Результаты деятельности РФ угрожают благосостоянию американских фермеров, часть из которых покидает рынок.
Кроме того, российское зерно может стать еще более привлекательным на рынке, если в Соединенных Штатах будут утверждены дополнительные таможенные правила. Китай уже ввел 25-процентные тарифы на пшеницу из Соединенных Штатов. С другой стороны, в 2018 году РФ отгрузила рекордный объем зерна в Китай – более 1,5 миллиона тонн, впервые в истории современной России.
В этом году также оценочные комиссии из стран Азии, Африки и Южной Америки посетили Россию на предмет ознакомления с русскими стандартами качества и безопасности зерна.
Россельхознадзор работает с более чем сотней государств мира. Но география потенциальных покупателей сельхозпродукции постоянно расширяется и одновременно с тем надзорные органы проводят проверки российских предприятий на соответствие их требованиям стран-импортеров.
Вот уже три года подряд РФ вырывается в лидеры. В 2016 году российский экспорт превысил экспорт США на 1,3 миллиона тонн (5,5 процента), в 2017 году – на 5,8 миллиона тонн, или на 21 процент, а в 2018 году – на 21,5 миллиона тонн, то есть почти в два раза. Однако после рекордных показателей продаж на внешнем рынке в 2016–2017 годах Россия столкнулась с проблемой баланса между внутренним рынком и вывозом за рубеж. Минсельхоз РФ проводит встречи с крупнейшими экспортерами зерна, пытаясь навязать на рынок свои неписаные правила: урожай выдался не слишком удачный, следовательно, отгрузка за пределы страны должна оказаться меньше, чем раньше.
В июле прошлого года президент Владимир Путин объявил, что контрсанкции сохранятся, по крайней мере, до декабря 2019 года. Это не стало сюрпризом, поскольку именно эти ограничения создали возможности для отечественного товаропроизводителя.