Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Планы США сорвать транзит газа из России ударят по Украине и Европе

Планы США сорвать транзит газа из России ударят по Украине и Европе


3-05-2019, 13:45 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 236)

Общий смысл американской стратегии по Украине сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией после 2019 года. В этом случае в Европе может возникнуть дефицит газа, и страны ЕС вместе с Украиной вынуждены будут переплачивать за СПГ из США, объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Планы США сорвать транзит газа из России ударят по Украине и Европе

Планы США сорвать транзит газа из России ударят по Украине и Европе
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Американская стратегия по Украине

На проходящей в Брюсселе конференции по СПГ с участием министра энергетики США Рика Перри, еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете анонсировал планы на сотрудничество с Украиной. По словам Каньете, Евросоюз продолжит работать с США по вопросам энергетической безопасности стран, не входящих в ЕС, в первую очередь Украины, которой необходимо завершить реализацию энергетических секторальных реформ и обеспечить полностью конкурентоспособный прозрачный газовый рынок.

«Общий смысл американской стратегии по Украине сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией. Хотя, конечно, в США этого не признают и будут говорить, что они выступают за укрепление стабильности и надежности поставок, но в реальности Вашингтон крайне не заинтересован в подписании соглашения на транзит российского газа через Украину после 2019 года. В этом случае нам будет довольно сложно выполнить все контрактные обязательства по объемам поставки газа в Европу в 2020 году.

Соответственно на европейском рынке возникнет дефицит газа, цены поднимутся, и американцам будет выгодно поставлять свой СПГ. Там нет государственной компании, и вы не можете заставить кого-то поставлять газ на определенные направления. Хотя на политическом уровне можно сделать так, чтобы европейский рынок стал более привлекательным с экономической точки зрения для поставщиков американского СПГ. Но это возможно, только если РФ сорвет поставки своего газа. В этом вопросе американцам может помочь именно Украина», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Главная проблема для США заключается в том, что американские производители СПГ просто не способны предложить конкурентные условия поставок для Европы, которые были бы сравнимы с поставками из России. Как ранее отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, «газовое превосходство» РФ над США сохранится и дальше.

Юшков: общий смысл американской стратегии по Украине сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией после 2019 года

Юшков: общий смысл американской стратегии по Украине сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией после 2019 года

Преимущества РФ в поставках газа

До тех пор, пока мы поставляем газ по приемлемой цене, у него всегда будет потребитель. Другое немаловажное преимущество России заключается в наличии развитой трубопроводной инфраструктуры, которая позволяет поставлять газ от терминалов вглубь Европы. Попытка США сорвать договор на транзит через Украину по сути представляет собой атаку на используемую Россией трубопроводную инфраструктуру, но такой подход обязательно ударит по Украине и Европе, вынуждая их переплачивать за СПГ.

«Сейчас все газопроводы заполнены и прокачивают газ с Востока на Запад, из РФ в Европу, но при отсутствии транзита эти газопроводы станут невостребованными. Их можно будет запустить в реверсном режиме и физически поставлять американский газ на Украину. Например, СПГ приходит в Польшу в терминал Свиноуйсьце, после чего прокачивается до границы с Украиной, откуда он уже сможет поступать украинским потребителям. Основная цель для американцев – расчистка украинского рынка для своего газа.

В Еврокомиссии все это прекрасно понимают. Другой вопрос, что непосредственно в Брюсселе на наднациональном уровне политические вопросы зачастую становятся во главу угла. Ряд европейских политиков выступает за то, чтобы покупать дороже, но только не российский газ. Например, Польша построила СПГ-терминал и закупает газ дороже, чем могла бы приобретать его у «Газпрома». Литва действует так же, но ни одна частная компания не хочет закупать газ с их СПГ-терминала.

Поэтому они выпускают закон, что определенную долю потребляемого газа все обязаны закупать только с СПГ-терминалов. Но стоит также отметить, что в Европе нет консенсуса по поводу транзита российского газа, а практически весь европейский бизнес выступает за поставку газа из РФ, так как, во-первых, мы можем доставить им любые объемы в ограниченные сроки, а во-вторых, по более доступным ценам, чем СПГ. Дешевый и в достаточном количестве газ Европе может дать только Россия», - резюмирует Игорь Юшков.

В последнем прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что Россия в период до 2040 года останется основным поставщиком газа в Евросоюз. Как объяснили эксперты сокращение собственной добычи в ЕС станет ключевым драйвером рост спроса на импортный газ, что важно для нас, как одного из главных поставщиков.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: dk20191 (3 мая 2019 14:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 217
    Рейтинг поста:
    +3
    Логика подсказывает, если даже отбросить трубопроводы СПГ из России все равно будет выгоднее чем СПГ из обратной точки земного шара.Азбука экономики.Поэтому есть подозрение, что американцам хотят не поставлять газ из за окнана.Они хотят монополизировать торговлю газа в Европе под своим флагом.А каким газом, точнее чьим, будет торговать монополист это дело тридесятое.Начнет покупать тот же СПГ из России и говорить что это американский- а какая разница потребителю?А для этого нужно одно- создать под своим флагом инфоструктуру и закрыть инфоструктуры поступления газа из других источников.Украине как транзитеру конец в любом случае.Что так или по другому как то...Потому и мешают американцам прямые трубопроводы, что становится понятным потребителю, что если газ из трубы которая идет из России то и газ российский и переплачивать за него американской компании это преступление и случай нечестного бизнеса .А СПГ можно манипулировать как угодно.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map