Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » ОЭС Украины: итоги зимы 2018/2019

ОЭС Украины: итоги зимы 2018/2019


30-04-2019, 16:55 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 203)

Традиционно для этого блога, в связи с окончанием зимнего периода, укрупнено рассмотрим режимы работы ОЭС Украины в его продолжении, а также проверим качество нашего прогноза, данного осенью, и попытаемся наметить контуры режимов на 2019 год.


Начнем с проверки на соответствие реальности следующих положений нашего прогноза:

  1. Выработка электроэнергии в 2018 году в ОЭС Украины будет находиться на уровне 155-160 млрд. кВтч.
  2. Несмотря на снижение зависимости от АЭС, в 2018 году годовая доля выработки на электростанциях этого типа в общей выработке превысит 50%.
  3. Средняя максимальная потребная нагрузка в ОЭС Украины в зимний период будет лежать в диапазоне 20-21 тыс. МВт, а максимальное ее значение составит 24-25 МВт.
  4. Никаких срывов отопительного сезона по техническим причинам (кроме масштабных блэк-аутов в Киеве и Харькове, вероятность чего невысока, но и не равно нулю) не будет, а если такие срывы и произойдут, то причинам к технике не имеющим никакого отношения.

Фактическая выработка электроэнергии в ОЭС Украины в 2018 году составила 159,35 млрд. кВтч. Так что по порядку величины мы оказались правы, хотя еще в октябре полагали, что она будет ближе все же к 156 млрд. кВтч, указывая, что это значение реальнее, чем официальное в 158 млрд. кВтч. Однако державные органы в прогнозе оказались правей за нас. И в любом случае, это несколько больше, чем 155,42 млрд. кВтч, произведенных в 2017 году. В целом же, в ОЭС Украины второй год наблюдается, пусть и не взрывной, но рост генерации. Впрочем, даже до показателя 2014 года (181,9 млрд. кВтч) – еще очень не близко. В целом, динамику по годам можно продемонстрировать следующим рисунком:

На втором рисунке представлена фактическая выработка электроэнергии в стране по месяцам 2017 и 2018 гг.:

По второму положению, мы можем сказать, что доля выработки электроэнергии на АЭС действительно оказалась выше 50%, а именно – 52,96%. Впрочем, это ниже, чем в 2017 году – 55,06%. В целом же, этот показатель после победы революції гідності находится в зоне исторических максимумов, превышая значение в 50%. Что касается прочих групп генерации, то по ним в 2018 году наблюдался прирост: по тепловым станциям с 36,91 до 37,85 %%, по гидростанциям – с 6,80 до 7,54 %%, а по ВИЭ – с 1,22 до 1,65 %%. Проиллюстрируем эти цифры еще одним графиком:

По третьему положению укажем, что значение средней максимальной нагрузки действительно было в зимнем периоде чуть ниже 21 тыс. МВт, а вот максимальная за зиму составила 22,761 тыс. МВт (23.01.2019). Ниже показана доля электростанций различного типа в выработке среднесуточного значения мощности в тот день:

Наконец, по четвертому пункту также можем вписать себе в актив то, что «Украина не замерзла», и каких-либо серьезных инцидентов при прохождении отопительного сезона не было.

Разобравшись с прошлым годом, перейдем к делам насущным. За три месяца 2019 года в ОЭС Украины выработано 43,6348 млрд. кВтч против 44,5426 млрд. кВтч год назад (при этом 54% выработано на АЭС, что заметно выше прошлогодних значений). Тем самым, наблюдается некое снижение этого показателя. Вместе с тем, в апреле (данные на 26.04.2019) тенденция, как будто сменилась: выработка составила 10,5240 против 10,0670 млрд. кВтч в 2019 и 2018 гг., соответственно (доля выработки АЭС составляет те же 54%). По формальному расчету это дает прогноз в 160,3820 млрд. кВтч выработки в 2019 году. За неимением лучшего, примем эту цифру в качестве ориентира, несколько срезав ее до 160 млрд. кВтч. И, к слову, сделаем тут небольшое отступление. Кризисы в Украине, как и следует ожидать, сказываются на величине производства электроэнергии. Оно снижается, и, можно предположить, что чем кризис сильнее, тем сильнее оно снижается. Так вот – аномальное снижение этого показателя наблюдалось в результате внешне клоунской блокады ОРДЛО и выборов фюрера, в то время, как гораздо более серьезное на вид дело – введение военного положения – на нем не сказалось никак. Это позволяет, как нам кажется, любому читателю сделать соответствующие выводы. А пока он их делает, мы еще одним рисунком покажем сравнение помесячной выработки электроэнергии в 2018 и 2019 гг.:

Кроме того, как минимум два события, произошедшие в 2018 году, достойны особого упоминания. Во-первых, стали понятны контуры реконструкции Славянской ГРЭС: найден генподрядчик, которым оказалась китайская корпорация Донгфанг из Сычуаня. Для наших читателей это новостью не стало, разве что, наш инсайд оказался неверен в части провинции – мы почему-то указывали Хэйлуцзян. Так же и контрактные сроки завершения проекта сдвинулись «влево» – на июль 2022 и 2023 гг. для блоков 6А и 6Б, соответственно. Впрочем, насколько нам известно, эта сдвижка никак на реальных графиках не сказалась: по ним завершение проекта все так же запланировано на декабрь 2024 г. Что же касается технического задания, то тут все без изменений: два маневренных блока мощностью 330 МВт котлами ЦКС на газовом угле.

Мы неоднократно высказывали свое мнение об этом проекте: это заведомая маниловщина и мертворожденный уродец. Уже сам факт выбора китайского подрядчика говорит о том, что руководство «Донбассэнерго» догадывается, что будут проблемы: плачевный результат строительства представителями Поднебесной десятого блока Троицкой ГРЭС прямо кричит об этом. Однако мы не хотим уподобляться различным болванам, высмеивающим реализуемые проекты, которые сами эти болваны реализовать не в состоянии (вроде «криворукие москали никогда не построят аварийный Крымский мост» или «тупые матрасы никогда не запустят возвращаемую ракетную ступень»). В конце концов, сам факт успешного окончания проекта – вполне допустим, а китайские энергостроители, вполне вероятно, с 2010 года стали компетентнее. Но что сомнений не вызывает – отраслевые керівники ничему не научились на примере российского проекта ДПМ: помимо прочих бед, энергетика РФ получила набор разнородных блоков, едва ли не каждый из которых является головным. «Донбассэнерго», «Центрэнерго» и ДТЭК идут по тем же граблям. Сейчас огромным преимуществом украинской тепловой энергетики является то, что ее основу составляют типовые советские «трехсотки» с котлами ТПП-210А и ТГМП-312. И, разумеется, при сколь либо внятном планировании стоило бы планировать реконструкции ТЭС по унифицированному проекту. Хотя бы с блоками докритического давления умеренной мощности (100-150 МВт), если на большее не хватает средств. Строительство же новых блоков Славянской ГРЭС – это проект, результатом которого будут заведомо уникальные установки, не могущие стать основой для отработки типовых решений. И это значит, что даже если проблему старения теплоэнергетики комплексно решать все же начнут, то результаты появятся не ранее сороковых годов.

Второе же событие заключается в том, что в 2018 году, похоже, была окончательно похоронена идея строительства четвертого блока Хмельницкой АЭС, хотя по третьему блоку какие-то иллюзии еще имеются, и какая-то законотворческая деятельность ведется. В частности, если еще недавно фаворитом на место генподрядчика считались какие-то корейцы, то теперь – породненная с Росатомом «Шкода». Впрочем, полагаем, что и эта идея останется на том же кладбище, где и все предыдущие, а через какое-то время отраслевое руководство придет к выводу о том, что на площадке этих блоков проще пустить все под бульдозер и строить наново, чем пытаться использовать советский задел.

И в заключении немного пошутим. Как известно, в Сети имеется некоторое количество, скажем так, придурков, которые на основании различных косвенных данных пытаются оценить реальную численность населения Украины. То есть, посылка-то верная: очевидно, что наличного манюпаса меньше, чем по документам, как за счет тех, кто уехал навсегда, но паспорт не сдал (как, например, автор), так и тех, кто периодически возвращается на родину с заработков. Но вот ее реализация (допустим, прикинуть численность, подсчитывая количество скормленного тамошней фауне хлеба) вызывает недоумение – уж если ты веришь, что вместо 42 миллионов по статистике тут обитает 32 миллиона по факту, то как же можно верить статистике «хлебной»!?

Вот, и мы сделаем нечто похожее. На графике ниже представлено потребление электричества в ОЭС Украины по годам и группам потребителей:

Например, в 2017 году это будет 35 020 млн. кВтч для населения. Для сравнения этот же показатель в РФ составил 155 669 млн. кВтч. Население РФ при этом по бумагам равно 146,8 млн. человек. Путем нехитрой пропорции можно получить, что поголовье украинцев будет тогда 33 с небольшим миллионов. На первый взгляд, неплохое соответствие с ожидаемой цифрой. Но если взять потребление электроэнергии белорусами за тот же год, то оно окажется равным 6 592 млн. кВтч, что в пересчете даст численность нации около шести миллионов человек вместо девяти с половиной миллионов по факту. Конечно, при желании это можно объяснить тем, что белорусы живут в более теплом климате, чем россияне, либо нахождением значительной их части за пределами страны, а при должной отпиленности – и систематической фальсификацией данных Белстата, но, полагаем, все же, это свидетельствует об ином: попытки посчитать население по косвенным признакам – заведомо некорректны.

Подведем итоги:

  1. Выработка электроэнергии в 9 году в ОЭС Украины будет находиться на уровне 155-160 млрд. кВтч, что примерно равно выработке за 2018 год. Резкого роста или падения этого показателя не предвидится.
  2. Годовая доля выработки на АЭС в общей выработке превысит 52%.


Источник: aftershock.news/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map