На рынке нефти готовятся революционные изменения, согласно которым каждая нефтедобывающая страна в будущем возьмет под контроль свою часть рынка вне зависимости от запасов, считает независимый эксперт Дмитрий Адамидов. Россия и Саудовская Аравия прорабатывают сделку ОПЕК+ с учетом происходящих сдвигов на рынке.
Перспективы продления сделки ОПЕК+
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассказал о перспективах продления сделки ОПЕК+. По его словам, в последние месяцы у него было много переговоров с министрами, почти все из них хотят продлить сделку. В этой связи аль-Фалих считает, что пересмотр сделки ОПЕК+ произойдет после июля, и она будет продлена до конца года.
Две ближайшие встречи участников сделки пройдут в мае в Саудовской Аравии и в Вене в июне. Как отметил в интервью РИА Новости саудовский министр, во время этих встреч стороны оценят фундаментальные показатели рынка, на которые влияют многие факторы. Он выделил такие из них как глобальная экономика, рост поставок из некоторых стран и перебои поставок из других стран, спрос и объемы запасов.
«Иран и Венесуэла определяют два ключевых фактора, которые должны показать, какие параметры будут у этой сделки ОПЕК+. Изменить параметры добычи придется очень аккуратно, чтобы корректировка не привела к перезатовариванию или обрушению цен. Именно поэтому мы наблюдаем спекуляции вокруг нового формата, а США и вовсе занимается тем, что освобождает американский рынок для собственных нефтяных компаний и объемов нефти. Речь идет о том, в каких пропорциях объемы увеличиваются, насколько серьезными окажутся антииранские санкции, и как строго их будут выполнять.
ОПЕК предстоит проанализировать все эти вещи, и попытаться выработать какую-то линию поведения. Что касается влияния глобальной экономики на рынок нефти, то пока оценить его довольно сложно. В краткосрочной перспективе я не жду здесь каких-то кардинальных изменений. Пока с нефтяного рынка продолжают выдавливать Иран, Венесуэлу и Мексику, у которой сейчас возникли серьезные проблемы с работой национальной нефтяной компании. США стремятся выбить периферийных игроков, чтобы закрепить за собой часть рынка», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
В нефтяной отрасли продолжаются сейсмические сдвиги, и они носят революционный характер. По мнению Адамидова, последние два года нефтяные компании все больше регионализируются. Те же американские нефтяники заходят в новые проекты только у себя на континенте, параллельно уходя из проектов на Ближнем Востоке – Ирака, Саудовской Аравии и так далее. Единый мировой рынок нефти, каким мы его знаем с середины 80-х годов прошлого века, когда любая компания конкурировала со всеми остальными, рассыпается.
"Нефтяная революция" и будущее ОПЕК
«Каждая нефтедобывающая страна стремится контролировать свою часть рынка вне зависимости от запасов. И этот тренд сохранится в будущем, хотя драматургически решения по переходу в новую реальность могут быть разные - через квоты, снижение цены, ценовые войны или как-то еще. Возможно, со временем изменения могут быть закреплены на бумаге. В то же время твиты Трампа и его заявления о необходимости снизить цены лишь часть шоу.
Скорее всего, процесс размежевания скоординирован, его нельзя вести спонтанно. Данную гипотезу можно будет проверить достаточно просто. Как только мы перейдем к тому, что китайские компании будут реинвестировать в разработку месторождений и забирать свою долю нефтью, ситуация изменится окончательно. Поставщик окажется привязанным к потребителю в единой связке, и процесс переформатирования рынка завершится», - считает Адамидов.
Если мы представим большую Евразию, то Россия и Саудовская Аравия, являющиеся двумя крупнейшими нефтедобытчиками, безусловно, хотели бы закрепить за собой два крупнейших рынка, которыми являются Китай и Индия. Но пока представить какое-то устраивающее всех общее соглашение довольно сложно.
Как ранее уже предполагали эксперты, со временем ОПЕК превратится в площадку для диалога, а отвечать за реальную балансировку нефтяного рынка будет несколько региональных центров. Но пока от решения участников сделки ОПЕК+ зависит довольно много для котировок.
«Нынешних значений вполне достаточно, хотя поход на 80 долларов за баррель вполне возможен. Текущий уровень в районе 70-75 долларов является комфортным и для производителей и для потребителей. Если котировки пойдут выше, то возможно перепроизводство и удорожание всего нефтесервиса, включая и оборудование. А падение цен ниже текущего коридора усложнит восполнение нефтяных запасов. Сейчас мы имеем ту грань рентабельности, за которую отпускать цены не стоит», - резюмирует аналитик.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+