Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ЦБ Швеции допустил возможность полного исчезновения бумажных денег

ЦБ Швеции допустил возможность полного исчезновения бумажных денег


30-04-2019, 16:30 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (775)

Иллюстрация: Times of Malta

Москва, 29 апреля - "Вести.Экономика". Центральный банк Швеции обратился в парламент страны с просьбой "как можно скорее" помочь с разъяснением определения термина "платежное средство", отметив быстрое сокращение в использовании наличных средств, а также перспективы эмиссии цифровой валюты в дальнейшем.

В пресс-релизе шведского ЦБ отмечается, что депутатам была направлена петиция с просьбой сформировать специальный комитет из группы экспертов для проведения переоценки концепции "платежного средства", роли государства в плане развития средств оплаты в цифровой экономике, а также роли и ответственности государства и частного сектора в развитии рынка платежей.

В "Риксбанке" привели пример создания комитета экспертов в 1990-х гг., перед тем как власти страны приняли решение о том, вступать ли в еврозону или сохранить в качестве национальной валюту шведскую крону.

В ЦБ Швеции настаивают на необходимости "как можно скорее" прояснить понятие "платежного средства" с учетом текущих тенденций в сокращении использования наличных денег и распространении цифровых платежей. В обращении, направленному в "Риксдаг", отмечается, что, по оценкам шведского ЦБ, "нельзя исключать сценарий не столь отдаленного будущего, при котором наличные средства потеряют значимость, так как торговый сектор прекратит принимать их как средства оплаты".

В связи с этим в рамках предлагаемого к созданию комитета эксперты должны прояснить, какие отрасли будут принимать наличные средства к оплате, например общественное здравоохранение и ряд других.

По мнению председателя ЦБ Швеции Стефана Ингвеса, "концепция платежного средства должна быть технически нейтральной, с тем чтобы она могла функционировать даже в цифровом будущем".

В центробанке также отметили, что большинство мировых ЦБ уже ведут исследования по возможности эмиссии централизованных цифровых валют (central bank digital currencies, CBDC). Одним из вопросов, который предлагается оценить группе экспертов, является оценка последствий эмиссии подобной валюты в Швеции и изменения в законодательстве, которые могут потребоваться в связи с этим.

Портал "Вести.Экономика" ранее публиковал оценки Банка международных расчетов (BIS), согласно которым многие центральные банки изучают вопрос выпуска собственных цифровых валют вместо бумажных денег, но не собираются приступать к подобной эмиссии в ближайшей перспективе.

Было отмечено, что большинство центральных банков мира (более 80%) оценивает возможность выпуска централизованных цифровых валют в течение ближайших 3 лет как "крайне маловероятную" и "довольно маловероятную". В среднесрочной перспективе (в течение следующих 6 лет) таких же ожиданий придерживается более 60% мировых ЦБ.

Данные, графика: БМР (pdf)

Однако нельзя исключать, что при ускорении текущих тенденций по увеличению безналичных платежей и сокращению использования наличных средств вероятность эмиссии централизованных цифровых валют также начнет расти.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/118621


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: igorenya3 (30 апреля 2019 18:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 187
    Рейтинг поста:
    0
    Пора, пора переходить на золото и серебро.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map