Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Сахалин-2" сместит газовое противостояние России и США из Европы в Азию

» "Сахалин-2" сместит газовое противостояние России и США из Европы в Азию
28-04-2019, 12:47 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 333)

Россия достаточно серьезно опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году, а теперь активизирует свои усилия на азиатском направлении. Речь идет о возвращении к расширению проекта «Сахалин-2», который нацелен на таких крупных потребителей сжиженного газа, как Япония, Южная Корея и Китай, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российские власти рассматривают возможность расширения нефтегазового проекта «Сахалин-2»

Российские власти рассматривают возможность расширения нефтегазового проекта «Сахалин-2»
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Возможность расширения проекта «Сахалин-2»

Во время выступления на первом заседании круглого стола форума «Один пояс — один путь» в Китае президент России Владимир Путин заявил, что российские власти рассматривают возможность расширения нефтегазового проекта «Сахалин-2», который сейчас реализуется на острове Сахалин.

«Расширение «Сахалина-2» очень давний проект, и в нем есть серьезный экономический смысл, потому что находятся рядом рынки крупных потребителей СПГ, среди которых Япония, Южная Корея и Китай. Все эти страны охотно покупают СПГ,  и многие другие страны региона наверняка  будут увеличивать объемы закупок сжиженного газа.

Строительство третьей очереди на «Сахалине-2» к уже имеющимся двум представляется рациональным вариантом. К сожалению, последние несколько лет проект наталкивается на некоторые проблемы, потому что ресурсной базы «Сахалина-2» для третьей очереди не хватает. Необходимо брать газ с «Сахалина-1», а там есть разногласия с акционерами проекта, в частности не удается договориться «Газпрому» и «Роснефти».

Сторонам надо либо договариваться, либо разрабатывать проект «Сахалин-3», который есть у Газпрома. Хотя там есть свои сложности с запуском месторождений, связанные с санкциями и ограничениями на поставку оборудования. Но все проблемы решаемы, при посредничестве российских властей можно договориться и построить третью очередь», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоит отметить, что в 2018 году позиции России на рынке СПГ серьезно возросли. Например, согласно докладу Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL) чистый импорт российского сжиженного газа странами Европы вырос до 4,4 млн тонн, в то время как США в страны ЕС поставили 2,7 млн тонн сжиженного газа. С запуском проекта «Ямал СПГ» Россия в 2018 году по объемам экспорта приблизилась к США, и сейчас газовое противостояние двух стран, похоже, перетекает из Европы в Азию.

Причем Россия планирует и дальше наращивать объемы производства СПГ, продолжая вносить существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Евразии. Эти планы на форуме «Один пояс — один путь» подтвердил и президент Путин. По его словам, в прошлом году поставки СПГ из России за рубеж увеличились более чем на 70% до почти 27 млрд кубометров, а в ближайшие 20 лет мы рассчитываем довести этот показатель до 100 млрд кубов.

Россия достаточно серьезно опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году, а теперь активизирует свои усилия на азиатском направлении

Россия достаточно серьезно опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году, а теперь активизирует свои усилия на азиатском направлении
wikipedia.org / とまりん♪

Перспективы СПГ в России 

«В прошлом году столь значительный рост был обусловлен выходом на полную мощность проекта «Ямал СПГ», стартовая мощность нашего производства была гораздо меньше. По сути, до этого мы запустили только один крупнотоннажный проект – «Сахалин-2», а сейчас к нему добавился «Ямал СПГ» и произошел серьезный рост. Планы по увеличения производства сжиженного газа сохраняются – их поддерживает и компания «Новатэк», и министр энергетики Александр Новак», - отмечает Станислав Митрахович.

Как ранее обращал внимание Новак, на текущий момент России занимает около 4% на мировом рынке СПГ, но к 2035 году эта доля может вырасти до 15-20%. По мнению экспертов, данный прогноз может реализоваться при двух условиях. Первое – если мы сможем как-то локализовать производство, внедрить собственные наработки и снизить влияние санкций на деятельность компаний. Вторая проблема связана с ценами, которые сложатся на рынке к 2035 году. Российский СПГ, если говорить об Арктике, дешев в добыче, но транспортные расходы достаточно существенные. И поэтому проекты на Сахалине здесь смотрятся очень выигрышно.

«Но в то же время надо понимать, что если мы переводим производство газа на севере России, особенно на Ямале и Гыдане, только на СПГ, то в таком случае неизбежно продолжит нарастать его конкуренция с газом «Газпрома», который поставляется по трубам.

В планах увеличение добычи до 140 млн тонн СПГ, что дает 190 млрд кубометров газа в регазифицированном виде, а это очень большие объемы, они сравнимы с теми 200 млрд кубов, которые сегодня «Газпром» поставляет в Европу и Турцию. Государству предстоит эти вещи отрегулировать, чтобы у нас не было «каннибализации», когда одни компании поедают других. В этом плане развитие газпромовского производства на Сахалине не мешает поставкам в Европу.

Очевидно, что это будут поставки именно в азиатский регион, что выглядит даже более обоснованным шагом, чем максимизация производства СПГ в Арктике. В любом случае развитие СПГ подтягивает за собой развитие машиностроения, турбин, собственных технологий по сжижению газа, газовозов, двигателестроения, профильной химии, металлургии и всего прочего. Рациональный смысл в увеличении производства СПГ просматривается», - резюмирует Митрахович.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map