Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Дальнейшие планы Центробанка на ключевую ставку дадут скорый экономический эффект

» Дальнейшие планы Центробанка на ключевую ставку дадут скорый экономический эффект
28-04-2019, 12:42 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (751)

Центробанк оправданно сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, чтобы вскоре начать ее поэтапное снижение для "разгона" экономического роста. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил экономический аналитик Антон Шабанов.

Центробанк вновь оставил ключевую ставку без изменений

Центробанк вновь оставил ключевую ставку без изменений

"Банк России едва ли не впервые был настолько предсказуем в своих действиях, как сегодня – все эксперты выразили уверенность, что размер ключевой ставки регулятор сохранит, что и произошло. Это позитивный фактор, показывающий, что Центробанк последователен в своих действиях. В целом такая политика ЦБ указывает на то, что ситуация в российской экономике стабилизируется, однако остаются внешние факторы, которые вызывают беспокойство, но они малозначимы.

И в целом регулятор явно намерен снижать уровень ключевой ставки, но этот процесс не будет стремительным. Вероятность, что на следующем заседании 14 июня руководство Банка России пойдет на понижение, есть. Но сказать, будет ли этот шаг сделан, пока никто не может – ситуация в мировой экономике может за неполных два месяца измениться кардинально. Сейчас все предпосылки к снижению просматривались, но Центробанк все же решил не рисковать", - считает специалист.

Центробанк России на очередном заседании совета директоров ЦБ оставил без изменения уровень ключевой ставки, который составляет 7,75% годовых. Как отмечается на сайте регулятора, краткосрочные проинфляционные риски снизились. При этом специалисты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН предположили, что смягчение денежно-кредитной политики начнётся уже в следующему году. И ключевая ставка Центробанка снизится до 6,25% к концу 2021 года.

"От ключевой ставки зависит целый ряд экономических показателей в стране, ее снижение – предпосылка для оживления бизнеса, роста инвестиционной активности, развития уже работающих проектов и открытия новых. В первую очередь из-за того, что снижение ключевой ставки автоматически ведет к уменьшению процентных ставок по кредитам. Именно на эти займы опирается, как правило, бизнес в своей работе и развитии. То есть снижение ставки даст мультипликативный эффект.

В первую очередь оживление бизнеса отразится на банковской сфере, которая расширит кредитные портфели. Получив более "дешевые" деньги предприниматели смогут развивать проекты, модернизировать или расширять производство. В результате это приводит к созданию новых рабочих мест, заказам на выполнение работ, покупке движимого и недвижимого имущества.

В конечном итоге вся эта деятельность выливается в серьезное увеличение налоговых отчислений в бюджет, рост зарплат во внебюджетном секторе и повышение доходов граждан", - подчеркивает аналитик.

Осторожная политика

Как поясняют специалисты, Центробанк пока не сможет резко опустить ставку, так как мешает инфляция в стране. Ее размер установился на уровне 7,75% годовых 14 декабря прошлого года – тогда регулятор увеличил ее на 0,25% из-за повышения рисков от проводимых в РФ реформ. Сейчас ЦБ объявил, что два его решения о повышении ставки в прошлом году "были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов". Годовая инфляция вернется к таргету в 4% уже в первой половине 2020 года.

Регулятор планирует постепенное понижение ключевой ставки в России

Регулятор планирует постепенное понижение ключевой ставки в России

Специалисты "контрольной точкой" для инфляции считают индексацию тарифов ЖКХ в июле, которая будет выше прошлогодней в том числе из-за повышения НДС. Ряд аналитиков полагает, что ЦБ может снизить ставку уже в июне, а затем в конце второго полугодия - она, таким образом, снизится до 7,25%. Другие специалисты более сдержаны в прогнозах, предсказывая предусматривает более медленное смягчение политики регулятором. Они полагают, что к концу года ключевая ставка составит 7,5%.

"Непреложный факт – мировая экономика замедляет рост, стимулов для ее стремительного развития планета пока не видит. Это означает, что России придется столкнуться с целым рядом внешних рисков и создать собственные условия для развития. Предсказать что-то на перспективу в два года практически невозможно. Видит это и Центробанк, потому ведет крайне осторожную политику.

Регулятор каждым своим шагом показывает, что стремится к стабильности в России. Мощного и динамичного развития ждать не приходится – резкое снижение ставки чревато не только снижением процентов по кредитам, но и непредсказуемыми вспышками инфляции, что опасно как для россиян, так и экономики РФ в целом.

Исходя из совокупности всех внешних и внутренних факторов, нынешняя политика Банка России выглядит вполне оправданной. Не стоит забывать и про давление санкций, бремя которых приходится учитывать. На мой взгляд, регулятор выбрал одну из самых оптимальных стратегий поведения в сложившейся ситуации", - заключает Антон Шабанов.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map