Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рада запретила украинцам строить домашние солнечные электростанции

» Рада запретила украинцам строить домашние солнечные электростанции
28-04-2019, 12:33 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 404)

Рада запретила украинцам строить домашние солнечные электростанции

Мечта сделать «как в Германии» не выдержала столкновения с украинской реальностью
Александр Запольскис

Еще в середине нулевых, вместе с ускорением "европейского выбора" на Украине возникла и стала быстро крепнуть красивая мечта перевести национальную энергогенерацию на возобновляемые источники.

Ее стимулировали два фактора: дефицит добычи собственного газа, формирующий критичность зависимости национального энергобаланса от внешних поставок, и привлекательный пример успеха Германии. 6 июня 2014, между 13 и 14 часами дня, там со всех солнечных панелей в стране было получено 24,24 гигаватта электричества. А за всю неделю - 1,26 ТВтч, что стало вторым рекордом страны на данном поприще.

Хотя СМИ больше рассуждали о перспективах больших солнечных электростанций, максимальный профит от достигнутого успеха достался частным домохозяйствам, на которые пришлось свыше 80% всех установленных панелей в стране. По действующему законодательству немецкие домохозяйства продают излишек генерации в общую сеть, что делает бесплатным собственное потребление, да еще приносит солидный профит "простым людям".

Последнее оказалось наиболее привлекательным стимулом для украинцев. Не столько ради заботы об экологии, сколько по причине достижения теоретической возможности сократить издержки на магистральное электроснабжение домов. По целому ряду причин электроэнергия на Украине постоянно сильно дорожала, чем больно била по бюджету. Переход на собственные солнечные электростанции малой мощности сулил обретение определенной независимости от центральных сетей и государства в целом.

Попытка копирования немецкого опыта привела к введению на Украине так называемого "зеленого тарифа", по которому местные энерго покупали электричество у частников. В июне 2014 года гражданам официально разрешили строить у себя на участках СЭС мощностью до 10 кВт, и продавать излишки по 35,86 евроцентов за кВт*ч.

Через год закон, конечно, поправили, доведя разрешенную мощность до 30 кВт, при этом снизив расценки до 20 евроцентов, но процесс набрал обороты. Потом, правда, на тариф расширили индексацию в соответствии с изменением курса евро.

Получилось хорошо. За 15 лет доля зеленой генерации в общем балансе Украины достигла 30%, а СЭС у себя соорудили свыше 10 тыс. домохозяйств. А вот дальше начались сложности.

В стране возникло как бы два отдельных друг другу противостоящих рынка. Один формировали проекты промышленного масштаба, в основном финансируемые компанией ДТЭК Рината Ахметова. Пользуясь доступным административным ресурсом, олигархи продавливали через Верховную Раду получение государственных гарантий долгосрочного сбыта получаемой (в том числе под будущие проекты) генерации на период до 2030 года под цену закупки "зеленого" электричества по 5,4 гривны за кВт*ч.

Параллельно с ним на Украине сформировался по местным меркам гигантский и очень быстро растущий рынок частных СЭС малой мощности. С подавляющей долей серых и откровенно черных нелегальных поставок как самих панелей, так и комплектующих для сопутствующей электроники. Впрочем, стремление не платить налоги там можно считать национальным видом спорта.

Периодические замеры показывали рост количества малых СЭС темпами более 11% в год, что, вместе с вводом промышленного масштаба, начало создавать серьезную нагрузку на бюджет. При всех разговорах о преимуществах возобновляемых источников, в реальности все они являлись неконкурентоспособными по отношению к традиционной генерации и держались исключительно на дотировании тарифов. Деньги на это, как и в Германии, брались из государственной казны.

Пока украинская экономика оставалась более-менее на плаву, противостояние сохранялось, но критического уровня не достигало. Все фатально изменил Майдан. Если по итогам 2013 года ВВП Украины составил 177 млрд долларов, то в 2014 он обвалился до 130, чтобы в 2015 скатиться до 90 млрд. Конечно, дальше обозначился вроде как некоторый рост (93,8 млрд в 2016, 109,3 млрд в 2017, и даже 119,1 млрд в 2018), но даже радужные прогнозы восстановления экономики в долгосрочной перспективе не обещают возврата к домайданным высотам и в 2025 году.

Кроме того, помимо снижения общих объемов, коренные изменения произошли в самой экономической структуре. Из ВВП начали быстро выпадать промышленные сектора. Относительно 2012 года индекс промышленного производства упал на 34,1%. Начал образовываться дефицит крупных потребителей энергии, что стало менять и отношение к домохозяйствам.

Если заводы стоят, а частные дома обрастают солнечными панелями, то кто будет покупать электричество у промышленных СЭС? Тем более, из каких средств дальше брать деньги на дотирование "зеленого тарифа"?

В свое время еще Наполеон говорил: все решают большие батальоны. Его слова не утратили актуальности и сегодня. Чтобы всякие там частники не путались под ногами у серьезных инвесторов, 25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины вообще запретила строить в стране домашние солнечные электростанции буквально как класс. И не когда-то в будущем, а вот прямо сейчас, с даты официальной публикации текста новой закона 8449-р в СМИ.

Забавнее всего, что по нему же большинство ранее построенных частных электростанций еще и обязали вернуть деньги, полученные ими "по зеленому тарифу". Откуда выводы? Из очевидной разницы в подходах законодателей к масштабам. Домашние СЭС запрещены, тогда как строительство промышленных предполагается за счет казны стимулировать и дальше. По меньшей мере, до 2030 года точно.

Мечта сделать как в Германии, не выдержала столкновения с украинской реальностью.  Если в стране больше нет заводов, значит генерировать прибыль серьезным людям теперь обязаны домохозяйства. Потому что потому.



Источник: .iarex.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map