Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Курс доллара: рублю предрекли новый обвал

Курс доллара: рублю предрекли новый обвал


24-04-2019, 14:28 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 045)

Курс доллара: рублю предрекли новый обвал

 

Анна Королева

 

Егор Алеев/ТАСС

Курс доллара продолжает снижаться к рублю на этой неделе. Во вторник курс доллара снизился на 14 копеек - до 63,68, курс е вро упал на 35 копеек - до 71,48 рубля.

 

 

Между тем, сценарий развития событий в экономике РФ, подготовленный Минэкономразвития, предполагает, что на сегодняшний день целая совокупность факторов свидетельствует о том, что валютный рынок ждет укрепления рубля в течение 2019 года. В их числе, пишет ТАСС со ссылкой на документ "Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2020 год и период 2021 и 2022 годов", приток иностранного капитала в ОФЗ, слабая динамика импорта, жесткая денежно-кредитная политика и ослабление доллара к евро.   

"Курс рубля к доллару в первом квартале 2019 года сложился на уровне несколько слабее, чем предполагалось в прогнозе до 2024 года (66,2 рубля за доллар фактически против ожидаемых 64,2 рубля за доллар). В течение года в пользу укрепления рубля будет играть возобновление притока средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, слабая динамика импорта товаров и услуг на фоне жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики, а также ослабление доллара \ к евро. Ожидается сокращение оттока капитала по финансовому счету в два раза по сравнению с предыдущим годом", - говорится в материалах министерства.  

Смотря на события, происходящие с начала года, а это и повышение цен на нефть, и сохранение ЦБ ключевой ставки на уровне 7,75%, и увеличение спроса на рискованные активы, можно уверенно ожидать роста привлекательности системы ОФЗ, чему свидетельствует успешное размещение минфином гособлигаций в аукционах в первом квартале 2019 года, говорит главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Это будет способствовать спросу на рубли со стороны инвесторов.  

Помимо прочего, добавляет аналитик, положительную динамику рублю ещё какое-то время будет обеспечивать возврат банка России к покупкам иностранных валют на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Как ни странно, но нарушение макроэкономического климата в некоторых регионах, вызванных нарастанием санкционного давления со стороны США, может косвенно сказаться на укреплении потенциала рубля к росту.  

Прежде всего, обращает внимание аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, позицию МЭР не стоит расценивать как прогноз о том, что рубль будет укрепляться, хотя звучит оно именно так. Это сообщение всего лишь говорит о факторах укрепления рубля, которые, безусловно, имеют место в краткосрочном периоде следующих 2-3 месяцев, но которых пока не хватит, чтобы запустить процесс укрепления рубля в течение нескольких лет и становления его в качестве свободно конвертируемой резервной валюты.  

По словам эксперта, рубль остается очень волатильной валютой развивающейся страны, подверженным резким и неожиданным девальвациям, примерно раз в 6-10 лет. ВВП России составляет около 1.8% от мирового. Именно поэтому баланс импорта и экспорта так сильно влияет на курс валюты, и ожидать, что он всегда будет влиять положительно, было бы наивно. Если обобщить, то РФ экспортирует в основном сырье и немного — вооружения, а импортирует продукцию высоких технологий, средства производства.  

Поэтому, объясняет эксперт, наш импорт всегда будет обширным и дорогим, а чтобы иметь возможность импортировать все необходимое, России нужен относительно недорогой экспорт, например, за счет слабого рубля. Слабый рубль — это возможность преуспевать в экспорте, и возможность исполнять бюджетные обязательства, это своеобразный «инфляционный налог» на все население и бизнес, и правительство в настоящий момент не в состоянии отказаться от такого макроэкономического инструмента.   

Долгосрочный прогноз по курсу рубля к доллару слишком оптимистичен, полагает Алексей Антонов: первая же девальвация закинет его как минимум на отметку 90-100 рублей за доллар. Поэтому, прислушиваясь к официальным сообщениям, нужно создавать свои резервные фонды, складывая туда валюту и рубли в равном соотношении. Готовящиеся в США новые антироссийские санкции могут легко нанести удар по ОФЗ и рублю, а также по банковской системе, в связи с чем стоит рассмотреть частичную замену доллара на евро в сбережениях.  



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map