Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Die Welt: Россия намерена закрепить своё экономическое присутствие в Ливии

» Die Welt: Россия намерена закрепить своё экономическое присутствие в Ливии
16-04-2019, 11:38 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (404)

В нынешнем ливийском кризисе Россия выступает на стороне маршала Халифы Хафтара, пишет Die Welt: причина в том, что Хафтар обещал продолжить военно-техническое сотрудничество между странами, что поможет Москве реализовать многомиллиардные сделки, заключённые ещё при Каддафи, а также инвестиционные проекты вроде строительства железнодорожной магистрали между Триполи и Бенгази. Кроме того, поддержка Хафтара поспособствует сближению России со странами Персидского залива, выступающими против «Братьев-мусульман».
Die Welt: Россия намерена закрепить своё экономическое присутствие в Ливии
Reuters

Менее чем через два года после своего визита на борт авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов» маршал Халифа Хафтар начал своё наступление на ливийскую столицу Триполи, пишет Die Welt. Его операция поддерживается Россией, заблокировавшей заявление по Ливии в Совбезе ООН и призывающей все стороны к диалогу.

По мнению издания, несмотря на то что официально Россия занимает нейтральную позицию, Москва делает ставку на Хафтара, который минимум трижды посещал российскую столицу за последние годы. На первый взгляд, причины российской поддержки заключаются в экономических интересах. Хафтар обещал, что продолжит военно-техническое сотрудничество между странами, начатое ещё в советские годы. Как отмечает Die Welt, в этой сфере предстоит сделать многое: ещё до свержения Муаммара Каддафи Россия и Ливия заключили множество контрактов о поставке вооружений (в их числе истребители «Сухой» и транспортные самолёты) общей суммой $3,5 млрд, однако доставка техники так и не состоялась. Россия рассчитывает на то, что ей удастся завершить эти контракты и заключить новые, когда с Ливии будет снято оружейное эмбарго.
 
Кроме того, российская компания РЖД планирует осуществить свой проект, также инициированный ещё при Каддафи: в его рамках планировалась постройка высокоскоростной железнодорожной магистрали между Триполи и Бенгази. Помимо этого остаются замороженными сделки с «Газпромом» и «Татнефтью» в энергетическом секторе, пишет издание.
 
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов считает, что в Ливии Москва руководствуется стратегическими мотивами: во-первых, Россия хочет показать, что её успех в Сирии не был случайностью и она после распада СССР намерена наконец закрепиться в качестве великой державы. Кроме того, Россия хочет выступить в качестве посредника: отмечается, что среди западных держав нет единства по Ливии. Хафтара поддержала Франция, и даже США, несмотря на критику госсекретаря Майка Помпео, как минимум нейтрально относятся к действиям маршала.
 
Более того, отмечает Die Welt, поддержка Хафтара сблизит Москву с такими региональными игроками, как Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ: они, так же как и маршал, борются с «Братьями-мусульманами»*.
 
При этом, пишет издание, Россия не ставит всё на одну карту. Поддержка Хафтара является приоритетом, однако Москва поддерживает контакты ещё и с Фаизом Сараджем, возглавляющим ливийское правительство национального согласия. Ведутся переговоры о возобновлении деятельности российского посольства в Триполи. Таким образом, Россия хочет, в первую очередь, закрепить своё присутствие в Ливии, вне зависимости от того, кто будет находиться у власти, резюмирует Die Welt.  
 
* «Братья-мусульмане» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-04-16/Die-Welt-Rossiya-namerena-zakrepit


Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map