Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Росатом" испытывает новые виды ядерного топлива - РЕМИКС-топливо и толерантное топливо

» "Росатом" испытывает новые виды ядерного топлива - РЕМИКС-топливо и толерантное топливо
15-04-2019, 18:41 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 349)

Москва, 15 апреля - "Вести.Экономика". Испытания нового российского ядерного РЕМИКС-топлива на третьем энергоблоке Балаковской АЭС, начатые в 2016 г., идут по плану и без замечаний, заявил вице-президент "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") Александр Угрюмов.

 

"Полный цикл испытаний еще не завершен, они продолжаются. Но никаких отклонений, никаких замечаний нет", - отметил Угрюмов в интервью РИА "Новости".

Разработанное в России ядерное РЕМИКС-топливо (regenerated mixture) получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, АЭС повторно используют не только плутоний, содержащийся в ОЯТ, но и невыгоревший уран-235.

По мнению разработчиков РЕМИКС-топлива, такая технология при масштабном производственном использовании позволит сократить потребление природного урана в атомной энергетике.

Первые три топливные сборки с РЕМИКС-топливом загружены в июле 2016 г. в активную зону реактора ВВЭР-1000 энергоблока № 3 Балаковской АЭС для ресурсных испытаний, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива.

РЕМИКС-топливо пробудет в реакторе не менее двух топливных кампаний - около трех лет. Затем топливные сборки поступят на послереакторные исследования, после которых "Росатом" примет решение о внедрении РЕМИКС-топлива на атомных станциях.

Между тем предварительные итоги реакторных испытаний российского так называемого толерантного ядерного топлива для АЭС, применение которого поможет предотвращать тяжелые аварии на АЭС, появятся в конце года, отметил Угрюмов.

В мире работают над созданием толерантного ядерного топлива (accident tolerant fuel), устойчивого к авариям с потерей теплоносителя. При таких авариях прекращается подача охлаждающей воды в активную зону ядерного реактора, что ведет к перегреву ядерного топлива. Из-за повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов возникает так называемая пароциркониевая реакция, сопровождающаяся выделением дополнительного большого количества тепла и водорода, взрыв которого способен привести к разрушению конструкций атомного энергоблока и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Первые опытные тепловыделяющие сборки на базе толерантного ядерного топлива загружены для испытаний в исследовательский реактор "МИР" на предприятии "Росатома" "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область).

В реакторе "МИР" для топливных кассет созданы условия, максимально приближенные к условиям эксплуатации и параметрам теплоносителей энергетических водо-водяных российских реакторов типа ВВЭР и зарубежных реакторов типа PWR.

На основании данных, полученных после первой фазы испытаний, предстоит определить оптимальное сочетание материалов оболочки, а также выполнить расчеты и обоснования нейтронно-физических характеристик активных зон водо-водяных реакторов.

Следующим важным этапом станет загрузка в энергетический реактор одной из российских АЭС опытных тепловыделяющих сборок с отдельными твэлами в "толерантном" исполнении.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/117870



Рейтинг публикации:

Не нравится +19 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map