Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ключевую ставку ЦБ в 2019 году ждет снижение в два "стандартных шага"

Ключевую ставку ЦБ в 2019 году ждет снижение в два "стандартных шага"


14-04-2019, 13:43 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (805)

Ключевая ставка в 2019 году, вероятно, будет снижена ЦБ на два стандартных шага по 0,25 процентных пункта, и к концу года может составить 7,25% годовых, предполагает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Наиболее рациональным решением эксперт считает снижение ставки в третьем и четвертом квартале текущего года.

В Центробанке видят возможность смягчения ставки уже в этом году, но пока не могут сказать, когда конкретно

В Центробанке видят возможность смягчения ставки уже в этом году, но пока не могут сказать, когда конкретно

Вероятность снижения ключевой ставки в 2019 году 

Движение ключевой ставки вероятнее вниз, нежели вверх, при развитии ситуации в экономике РФ в соответствии с базовым прогнозом. Об этом заявила журналистам на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она подчеркнула, что в ЦБ РФ видят возможность смягчения ставки уже в этом году, но пока не могут сказать, когда конкретно. Набиуллина лишь пообещала, что на ближайшем заседании совета директоров регулятора 26 апреля «будут рассмотрены все факторы, исходя из чего будет приниматься решение».

«В своем прогнозе мы ориентируемся с одной стороны на таргеты по инфляции в 4%, а с другой стороны на текущие макроэкономические показатели и политику таргетирования инфляции, когда приоритет отдается достижению таргета по инфляции, а не курсу рубля или иным факторам. Мы по-прежнему считаем, что ставка в этом году будет снижена на два стандартных шага по 0,25 процентных пункта, и к концу года она может составить 7,25% годовых. Первый шаг по снижению ставки может быть организован в третьем квартале.

Снижать ставку на ближайшем заседании пока рановато, исходя из макроэкономических тенденций. Инфляционные  ожидания, инфляция, неопределенность относительно перекладывания ставки НДС на инфляцию все еще сохраняются, хотя результаты пока лучше ожиданий. Но как ситуация будет развиваться в среднесрочной перспективе, в том числе с учетом реализации разного рода рисков, связанных с санкциями, мировой экономикой, тем же валютным кризисом в Турции, сказать сложно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Тимур Нигматуллин.

Напомним, что в прошлом году Центробанк два раза снижал и столько же повышал ключевую ставку, причем повышение произошло впервые с 2014 года. Причинами такого решения стали усиление санкций, резкое ослабление рубля и возросшие инфляционные риски.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Влияние санкционных рисков

На последнем заседании в конце марта ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. По мнению аналитика компании «Открытие Брокер», рационально было бы ЦБ действовать консервативно и понижать ставку не сейчас, а через несколько месяцев - в третьем квартале и в четвертом квартале 2019 года. Но как это будет сделано на самом деле, вопрос к руководству ЦБ.

«Реальное понижение ставки стоит ожидать ближе к концу лета и далее к концу года, то есть не раньше конца осени-начала зимы. Сейчас макроэкономическая ситуация действительно очень стабильна, и уже спокойно можно думать о понижении ставки, но пока делать это рановато.

Влияние оказывают геополитические риски. Сейчас в США рассматривают законопроект о новых санкциях, пока не понятно, будут они приняты или нет, в каком формате, поэтому разумнее всего немного перенести по времени решение по ставке», - соглашается с коллегой независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов.

Напомним, глава Минфина России Антон Силуанов выделяет два серьезных санкционных риска - введение ограничения на новый госдолг и необращение старого, а также ограничения в отношении государственных банков.

На встрече с инвесторами он рассказал о «плане Б», который Москва готовит для противодействия возможным санкциям, отметив, что у правительства и у ЦБ есть необходимые инструменты и возможности для стабилизации ситуации. Независимый эксперт Дмитрий Адамидов рассказал нам о возможных действиях финансовых властей в случае такого сценария и оценил перспективы введения санкций против госбанков и госдолга.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map