Россия вполне может нарастить производство СПГ до 140 млн тонн в год - главное, чтобы эти объемы были экономически выгодными. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
"Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) активно растет и развивается, и Россия действительно может обеспечить 40% прироста спроса, в целом заняв до 20% всего рынка в долгосрочной перспективе. Все планы отрасли делаются с расчетом, что потребность в СПГ будет на планете только расти, а сейчас наблюдается серьезный географический дисбаланс в производстве и потреблении. При этом СПГ конкурентоспособен на больших расстояниях – там, где невозможно проложить прямой газопровод.
Сжижение и регазификация – процедуры достаточно дорогие, они сразу удваивают цену добычи газа. Принято считать, что продажа СПГ выгодна при доставке свыше 4 тысяч километров, то это выгодно. Россия ориентируется в первую очередь на азиатский рынок – Китай, Корея, Япония и ряд других стран. Сахалинский завод успешно производит сжиженный газ уже не первый год, и Азия его охотно покупает, чтобы не зависеть полностью от ближневосточных поставок", - отмечает аналитик.
Министр энергетики Александр Новак на Международном арктическом форуме заявил: Россия может увеличить производство СПГ до 100-140 млн тонн в год к 2035 году, покрывая 40% растущего спроса. Уже к 2025-му РФ намерена нарастить производство СПГ до 73 млн тонн. Отмечается, что дополнительный спрос на рынке СПГ может вырасти до 350 млн тонн к 2035 году. "В настоящее время проектируется и вводится в эксплуатацию большое количество заводов, но при этом спрос будет расти", - прогнозирует чиновник.
"Любой проект, запущенный на Сахалине, будет успешен, но там вопрос с наличием запасов газа. Проекты на Ямале найдут своего покупателя, однако с учетом ресурсной базы они ориентируются еще на одну линию завода. И этот газ ближе к европейскому рынку, где есть стабильная заинтересованность в СПГ России – своя добыча в Европе падает, а трубопроводы дотягиваются не везде. Главная задача России – перебрасывать газ с Ямала в Азию.
Здесь проблема в том, что Северный морской путь мы все еще не можем использовать круглый год – слишком толстый лед. Ожидается, что со временем глобальные процессы сделают лед тоньше, а у России появятся новые ледоколы арктического класса, способные пройти сквозь самые мощные торосы. В этом случае азиатские рынки смогут круглый год принимать российский СПГ. Пока же в определенный сезон часть идет на европейский рынок", - подчеркивает специалист.
СПГ-проекты России
Запуск "Ямала СПГ" добавил к росту ВВП России еще 0,4-0,5%, заявил Александр Новак. По данным Росстата, рост ВВП в 2018 г. ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее, что превзошло все прогнозы. При этом ввод в строй проекта позволил России в 2017-2018 годы увеличить долю на мировом рынке СПГ с 4% до 8%. В феврале 2019 года совладелец и глава "Новатэка" Леонид Михельсон сообщил, что в перспективе российский СПГ может оказаться дешевле американского для Европы.
"Ямал СПГ" 11 декабря 2018 года ввел в строй третью линию завода. Таким образом, он вышел на полную мощность - 16,5 млн тонн СПГ в год. А 25 сентября "Ямал СПГ" отгрузил пятый миллион тонн сжиженного газа. К концу 2019 г. участники проекта намерены построить еще одну линию завода на 900-950 тысяч тонн сжиженного газа в год. Планируется реализация еще трех аналогичных проектов - "Арктик-СПГ-1", "Арктик-СПГ-2" и "Арктик-СПГ-3".
"Прогнозировать производство 100-140 млн тонн сжиженного газа в год не совсем правильно – главное, чтобы эти объемы нашли свои рынки. Определенные преимущества у наших проектов перед конкурентами есть. В частности, достаточно низкая себестоимость добычи газа и Северный морской путь для доставки. Разработка интересных схем продаж вполне возможна – это дело менеджмента.
В стратегии развития наших проектов придется внимательно следить за динамикой спроса, ситуацией на целевых рынках и ценами. Показателен пример Австралии, где при принятии решений о запуске ряда СПГ-проектов цена на азиатском рынке была под тысячу долларов за тысячу кубометров, однако потом цены рухнули и в новых условиях проекты стали нерентабельными. Австралия все равно вынуждена их разрабатывать, так как деньги вложены.
Нужны ледоколы, финансовые ресурсы, импортозамещение в технологиях – требующих решения задач все еще много, а СПГ-проекты стали одним из элементов освоения Россией Арктики. Наша страна пока демонстрирует гибкость в подходе к газовой конкуренции – к примеру, у нас был проект "Штокман СПГ", ориентированный на американский рынок. Но в РФ вовремя спрогнозировала сланцевую революцию и работы свернули, не допуская лишних трат.
Конъюнктура рынка меняется, и России в развитии проектов производства сжиженного газа придется ориентироваться именно на нее", - заключает Вячеслав Кулагин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+