Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не хочет неконтролируемого роста цен соответствует энергетической политике России – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Успехи американского сланцевого сектора основаны на искусственных факторах
Кроме того, глава Российского государства на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что добыча нефти в России будет оставаться рентабельной и при мировых ценах ниже 40 долларов за баррель. При этом, так нельзя говорить об американской сланцевой нефти, производство которой выросло стремительными темпами, позволив США занять первое место в мире по добыче нефти.
«Корреляция между ценой на нефть и нефтяной добычей в США действительно существует – мы это видели по ситуации, когда цены на нефть в мире упали, что привело к тому, что сразу же начало проседать американское сланцевое производство», - констатирует Правосудов.
После того, как цена на нефть, благодаря соглашению между Россией и картелем ОПЕК – так называемому ОПЕК+, начала расти, то и добыча сланцевой нефти в США воспряла, причем так, что американцы сегодня добывают больше 13 млн баррелей нефти в день.
«В общем, очевидно, что у сланцевых компаний в США рентабельность не очень хорошая, но ведь за счет кредитов и государственной поддержки они не только сводят концы с концами, но и наращивают свою нефтяную добычу дальше», - заключает Правосудов.
Как замечает эксперт, прибыльность сланцевой добычи в США достаточно скромная – там много убыточных предприятий. По этой причине нужно согласиться с президентом РФ, что в случае падения цен на нефть американская нефтяная отрасль окажется под угрозой.
«Впрочем, как известно, ОПЕК и Россия сейчас ограничивают свою добычу, чем поддерживают уровень цен на мировом рынке. Это, естественно, идет в плюс американским сланцевым производителям. Именно это и позволило им нарастить свою добычу, поскольку если бы это соглашение не было подписано, то американскую нефтяную отрасль ждал бы серьезный кризис», - резюмирует Правосудов.
Например, когда цены на нефть держались в диапазоне в 30-40 долларов за баррель, это, естественно, привело к большим проблемам для российского федерального бюджета, но американская сланцевая отрасль вообще оказалась «между жизнью и смертью». Нефтяная добыча в США тогда находилась на минимальных показателях, а многие производители нефти продавали добытое сырье в убыток.
Тогда даже было устойчивое мнение, что эпоха низких цен ликвидирует слабых производителей нефти и оставит только сильных, т.е. Россию и Саудовскую Аравию, после чего цены пойдут вверх, но Москва и Эр-Рияд решили не проводить эксперимент с «естественным отбором».
«В США, на самом деле, очень развита частная нефтедобыча – там, например, буровых установок больше, чем во всем остальном мире вместе взятом, поэтому американцы сейчас бурят столько, сколько вообще возможно», - констатирует Правосудов.
У американцев есть инфраструктура и производственные возможности, поэтому для того, чтобы сохранять свои объемы, они готовы снижать отпускные цены на грань рентабельности. Там работает схема, когда нефтяная компания выходит на фондовый рынок и размещает свои акции, а все полученные средства вкладывает в добычу нефти, из-за чего и взялись эти 13 млн баррелей нефти в день.
«Рентабельности там особой нет, но местные предприятия постоянно привлекают новых акционеров. Если компания разоряется, то ее место сразу занимает новая структура. Примерно так и работает сланцевый сектор в США», - заключает Правосудов.
В заявлении Путина есть международный подтекст
Руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что глава ОПЕК в своем интервью недавно заметил, что сланцевая нефть США позитивно сказывается на рынке.
«Он имел в виду, что сланцевый фактор в силу специфики добычи в США позволяет достаточно быстро реагировать на изменение общей ситуации на нефтяном рынке. Американцы ведь могут, как нарастить добычу, так и заморозить ее», - резюмирует Перов.
Естественно, сланцевые компании от этих флуктаций несут очень серьезные потери, но это уже частности, поскольку главным фактором здесь является баланс сил на мировом нефтяном рынке. Так что, оценивать сланцевое производство в США можно по-разному.
«Мы регулярно слышали и продолжаем слышать негативные прогнозы, как по сланцевой нефти, так и по сланцевому газу, причем, несмотря на падение цен, производители США чувствуют себя довольно уверенно, несмотря на низкую рентабельность», - констатирует Перов.
Что касается тезиса Путина, то, как замечает Александр Валентинович, он связан с темой добычи нефти в Арктике, где предполагается очень высокая стоимость добычи. Очевидно, что Москва понимает все риски, которые связаны с этими проектами.
«Есть здесь и корреляция с риторикой президента США Дональда Трампа, который постоянно говорит о том, что миру не нужны высокие цены на нефть, и здесь Путин показывает, что здесь как раз наоборот – высокие цены нужны всем производителям нефти в мире», - заключает Перов.
Ведь, в любом случае, американское производство нефти гораздо больше зависит от цен, чем добыча нефти в России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+