Преодолеть негативную тенденцию в производстве высокотехнологичной продукции в России можно за счет принятия законопроекта о защите и поощрении капиталовложений, считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Такой документ позволит закрепить четкие и стабильные правила игры для бизнеса, подтолкнув его пересмотреть мотивацию к инвестициям, в том числе в высокотехнологичные отрасли.
Производство высокотехнологичной продукции
Росстат сообщил о снижении количества произведенной высокотехнологичной продукции, в том числе самолетов, вертолетов, космических кораблей и спутников. По данным статистического ведомства, в 2018 году снижение составило около 13,5%, хотя с 2014 по 2017 годы производство самолетов, вертолетов и космических кораблей росло ежегодно на 9-20%.
«До 2017 года наблюдался рост спроса на продукцию, но потом, вероятно, возникла пауза с заказами. Здесь довольно сложно выделить причины, так как у самолетов одна динамика, у вертолетов другая, но в целом все упирается в портфель заказов. Мы его выполнили, а новые не заключены и теперь объем производства снизился, а в рынок в высокотехнологичной сфере никто не работает, все строят по заказам. Вероятно, пока платежеспособного спроса больше нет. Пока здесь я не вижу чего-то страшного», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Дмитрий Адамидов.
В свою очередь ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников объясняет данные Росстата общим снижением спроса на высокотехнологичную продукцию в целом по экономике.
По его словам, еще в прошлом году ожидалось падение спроса на инвестиционные товары, связанные с высокими технологиями. Показательной эксперт называет историю с самолетами Sukhoi Superjet 100, когда произошел ряд отказов от поставленных машин, в результате чего пришлось сдерживать выпуски свежих серий.
Гарантии для инвесторов
«Естественно это дало отрицательный результат на производственные программы. Если вы можете продавать только военную технику, боевые самолеты, то спрос сокращается. Свое роль сыграла и ситуация в космической отрасли, конкуренция на рынке коммерческих запусков усилилась, и нас потеснили другие игроки. Падение спроса на высокотехнологичную продукцию можно назвать тревожным фактом, но преодолеть негативную тенденцию здесь можно.
Главная проблема связана с материальным наполнением инвестиций, так как бизнес не уверен в своем ближайшем будущем. Ни одна из регулятивных инициатив со стороны государства пока не дошла до уровня законопроекта, поэтому мотивация инвесторов находится в замороженном состоянии. А поскольку высокие технологии это инвестиционный товар, то проблема глубинная. Предпринимателям нужна ясность в вопросе, по каким правилам, особенно в рамках инвестиционных проектов, придется жить в ближайшие как минимум пять лет», - объясняет эксперт.
Еще одним важным моментов для бизнеса Масленников называет запуск и финансирование национальных проектов со второй половины текущего года. Уже сейчас понятно, что сами по себе цели они не достигают и нужны частные инвестиции, а для них нужны четкие и стабильные правила игры.
Эксперт возлагает большую надежду на законопроект о защите и поощрении капиталовложений, который может стать основой для новых правил игры. В этом случае возможен перелом в инвестиционных мотивациях бизнеса, в том числе в высокотехнологичные отрасли. Но его мы увидим не ранее четвертого квартала 2019 года.