3 апреля 2019 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) открылась международная конференция по популяризации атомной энергетики (World Nuclear Spotlight Brazil conference). В конференции приняли участие представители органов власти Бразилии, международных организаций и атомных ведомств из других стран.
С основным докладом выступила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг, которая рассказала о мировых тенденциях в развитии атомной энергетики. По её словам, за последний год, количество электроэнергии, производимой на атомных электростанциях в мире растёт шестой год подряд и достигла максимума за последние 25 лет, и, по имеющимся прогнозам, в 2019 году этот рост продолжится и будет побит новый рекорд.
Как положительный пример устойчивости ядерной генерации Агнета Ризинг назвала индийскую АЭС «Тарапур», которая в настоящее время является рекордсменом по длительности работы – её первые два блока, а также АЭС «Найн-Майл-Пойнт» в США и «Бецнау» в Швейцарии, в нынешнем году отмечают 50-летний юбилей успешной эксплуатации, что свидетельствует о возможности безопасной эксплуатации АЭС в течение таких длительных сроков.
О планах развития атомной отрасли в Бразилии рассказал недавно вступивший в должность министр горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Бенту Альбукерке (Bento Albuquerque). Он напомнил, что сейчас в Бразилии находится в эксплуатации двухблочная АЭС «Ангра» (блоки мощностью 640 и 1350 МВт запущены соответственно в 1982 и 2000 годах), вырабатывающая 3% от общего количества электроэнергии в стране. В 1984 году началась подготовка к строительству третьего блока этой АЭС, но уже в 1986 году, после Чернобыльской аварии, проект был заморожен. В 2010 году была попытка возобновить строительство этого блока и даже произошла заливка «первого бетона», но в 2015 году проект снова был приостановлен.
Как заявил министр, новое правительство Бразилии приняло принципиальное решение о возобновлении строительства этого энергоблока с целью начать его эксплуатацию в 2026 году. При этом планируется для его строительства привлекать в том числе и международные инвестиции и объявляет о начале консультаций с атомными компаниями различных стран по выработке наиболее привлекательной для них бизнес-модели строительства.
Эту мысль продолжили выступавшие вслед за ним представители бразильских правительственных и коммерческих организаций. В частности, президент Бразильской ассоциации по развитию ядерной деятельности (ABDAN) Селсу Кунья (Celso Cunha), высказался за сокращение «горизонтов планирования» в атомной энергетике. В настоящее время энергетическая отрасль страны развивается в соответствии со стратегическими 10-летними и 50-летними стратегиями развития, в то время как для привлечения инвестора необходимо предлагать результаты в течение более коротких сроков.
Российскую сторону на конференции представлял заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров (входящий также в руководство Всемирной атомной ассоциации), который в своём выступлении отметил, что страны с многолетним опытом эксплуатации АЭС, в т.ч. такие как Бразилия, должны быть авангарде расширения мирового парка АЭС, чтобы обеспечить мировую энергетическую безопасность.