Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Создание российской газовой турбины снимет вопросы о локализации Siemens

Создание российской газовой турбины снимет вопросы о локализации Siemens


5-04-2019, 21:43 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 212)

Конфликт России и Запада обнажил проблему газовых турбин большой мощности, но сейчас у нас есть два пути ее решения, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Первый вариант предполагает самостоятельную разработку турбин большой мощности и создание соответствующего производства. Второй вариант завязан на глубокую локализацию иностранных турбин в России.

Конфликт России и Запада обнажил проблему газовых турбин большой мощности, но сейчас у нас есть два пути ее решения

Конфликт России и Запада обнажил проблему газовых турбин большой мощности, но сейчас у нас есть два пути ее решения
wikipedia.org / Siemens Pressebild

Создание российской газовой турбины 

В Минпромторге ожидают завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М уже в первом полугодии 2019 года. Далее начнется подготовка к серийному выпуску. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров, выступая на коллегии Министерства энергетики.

Также он поблагодарил Минэнерго за поддержку включения требований локализации в программу модернизации ТЭС. По словам Мантурова, на софинансирование разработки головных образцов турбин в диапазонах 60-80 МВт и 150-180 МВт в трехлетнем бюджете заложено 7 млрд рублей.

«О сроках создания отечественной газовой турбины говорить довольно сложно. При реализации любого технологического проекта сроки проекта, как правило, сдвигаются.  Это обычная практика не только для России, но и для всего мира. Главное здесь, чтобы в конечном счете создание турбины не зависло на длительное время, так как результат нужен уже сейчас.

После распада СССР Россия перестала выпускать турбины большой мощности, она сделала ставку на импортную продукцию. Такие компании как Siemens и General Electric продают их по всему миру, они являются лидерами рынка, экономя средства на масштабах производства, поэтому многие страны покупают у них оборудование. Но после конфликта России и Запада ситуация изменилась и возник вопрос о том, чтобы делать газовые турбины самостоятельно», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что летом 2017 года скандал разгорелся  вокруг поставок газовых турбин на строящиеся в Крыму теплоэлектростанции. Как утверждает Siemens, для этого использовались турбины германского производства. И хотя в итоге немецкой компании не удалось выиграть спор по турбинам у «Технопромэкспорта», вопрос с созданием собственных газовых турбин большой мощности стал очень актуальным.

На высшем уровне было принято решение снизить зависимость российской энергосистемы от импортного оборудования. По мнению Митраховича, сейчас у нас есть два способа решения проблемы газовых турбин.

В Минпромторге ожидают завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М

В Минпромторге ожидают завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М

Локализация турбин Siemens в России 

«Первый вариант предполагает самостоятельную разработку турбин большой мощности и создание соответствующего производства. Такая разработка уже ведется структурой «Ростеха» НПО «Сатурн». Есть еще вариант машиностроительного холдинга «Силовые машины», который он создают на правительственный грант.

Второй вариант завязан на глубокую локализацию иностранных турбин в России. В Siemens готовы пойти на такие шаги. Суть этой идеи заключается в том, чтобы участие Siemens было минимальным, а турбины были фактически российскими. Когда в немецкой компании узнали, что РФ наращивает темпы производства собственных турбин, они даже согласились ускорить темпы  локализации. Далее уже вопрос к правительству, какой вариант оно готово предпочесть. Возможно, они будут развиваться как-то совместно», - предполагает Митрахович.

Ранее в Siemens заявляли о готовности к стопроцентной локализации выпуска в России газовых турбин большой мощности к 2024–2025 годам. Условием немецкой компании стало  «экономически обоснованное число заказов», а точнее загрузка на 10-15 лет вперед. Сейчас уровень локализации газовой турбины SGT 5-2000 E составляет более 60%.

Предложение сотрудничества от немецкой компании с передачей части собственных технологий и даже созданием совместного производства в РФ говорит о решении руководства Siemens идти ва-банк, предположили ранее наши эксперты. В немецкой компании понимают, что создание российской газовой турбины может снять вопросы о локализации Siemens, и она потеряет крупный рынок.

«Нам важна максимальная защита от санкций. Одно дело, если мы сами делаем, а другое - иностранный партнер. В этом случае всегда есть риск, что санкции на определенном этапе их достанут. Другой вопрос, как мы договоримся - всегда можно прописать, что санкции будут в меньшей степени влиять на партнера.

Хотя 100%-ной защиты от санкций все равно нет. При этом самостоятельно обеспечивать себя всеми технологиями в современных реалиях тоже не получится, нужно искать баланс. А Siemens наш давний и надежный партнер, который присутствует в машиностроении, транспорте, медицине и других отраслях», - резюмирует Митрахович.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map