Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Влияние нового соглашения о заморозке на стоимость бензина в 2019 году оценил эксперт

Влияние нового соглашения о заморозке на стоимость бензина в 2019 году оценил эксперт


5-04-2019, 21:41 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (837)

Новое соглашение правительства и нефтяников позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке во втором квартале 2019 года. Более того, если в текущем году существенных колебаний цен на нефть на внешних рынках не произойдет, то нам удастся в 2019 году удержать цены на уровне инфляции, то есть в диапазоне 5%, считает эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

Новое соглашение правительства и нефтяников позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке во втором квартале 2019 года

Новое соглашение правительства и нефтяников позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке во втором квартале 2019 года
dtp56.ru /

Новое соглашение о заморозке цен на топливо

Правительство и нефтяные компании подписали новое соглашение о стабилизации цен на топливо. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Нефтяники письменно зафиксировали свои обязательства по сдерживанию цен на розничном рынке во втором квартале 2019 года. Напомним, что в начале ноября Минэнерго и ФАС подписали соглашения по стабилизации рынка топлива на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года. Сейчас оно было продлено до 1 июля.

 «Будет ли продлеваться соглашение после 1 июля сказать пока сложно, детали нового соглашения не известны широкой публике. Предыдущее соглашение не устраивало нефтяников, так как они вынуждены были перенаправить свободные объемы на внутренний рынок. Сейчас ФАС выступает за смягчение этого соглашение, чтобы на внутренний рынок объем поставок несколько сократился.

За первый квартал предложение на внутреннем рынке нарастили, что привело к снижению внутренней стоимости, хотя на внешних рынках экспортная цена того же бензина заметно выше. А средняя разница между внутренней ценой и внешней для нефтяников считается упущенной выгодой. Но если мы посмотрим на статистику прошлого года, когда внутренние цены увеличились на 7% за счет внешних рынков, то объем экспорта бензина на внешние рынки сократился», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

До 1 июля правительство ранее пообещало скорректировать механизм компенсаций за поставки горючего на внутренний рынок. Пока же власти согласились увеличить компаниям компенсацию потерянной прибыли. Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что продление заморозки до 1 июля будет достаточно для корректировки демпфирующего механизма.

Принцип работы этого механизма нам ранее пояснил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Если цены на внутреннем рынке оказываются по уровню доходности менее прибыльными, чем поставки на экспорт, то государство компенсирует издержки компаниям. Если же цены на внутренний рынок оказываются значительно выгоднее экспорта, то наоборот компании выплачивают государству дополнительные деньги. Сейчас встал вопрос о донастройке коэффициентов этого механизма.

Влияние нового соглашения о заморозке на стоимость бензина в 2019 году оценил эксперт

Влияние нового соглашения о заморозке на стоимость бензина в 2019 году оценил эксперт
pixabay.com /

Цена топлива в рамках инфляции 

«Если возвращаться нашим реалиям, то у нас возник переизбыток на рынке. В первом квартале АЗС чувствовали себя достаточно хорошо, маржинальность была восстановлена. Скорее всего, они смогли если не полностью, то частично компенсировать понесенные в 2018 году потери. Таким образом, когда нет возможности поднять цены внутри страны, нефтяники терпят какие-то издержки. Но также получают достаточно существенную прибыль от экспорта самой нефти.

Нефть растет в цене относительно, но при этом курс доллара к рублю не меняется. За счет этого нефтяники в прошлом году в два раза увеличили прибыль. Конечно, им выгоднее экспортировать полуфабрикаты, компоненты для производства бензина, чем сам товарный бензин. Соглашение о заморозке ведет к тому, что рентабельность переработки снижается. Поскольку внутренняя цена не растет, то рентабельность низкая, поэтому надо смотреть на условия заключения нового соглашения», - обращает внимание Андрей Гордеев.

В первом документе о заморозке цен были оговорены объемы и цены оптовых поставок, причем в нем гарантировалось, что цены за 2019 год плавно вырастут на 4-4,6%. Увеличение цен на топливо эксперты считают социально опасной историей. Кроме того, рост цен не выгоден многим бизнесам, которые работают на дешевом бензине, поэтому любое подорожание приведет здесь к значительным сложностям.

«Главное, чтобы цена топлива изменялась в рамках инфляции, то есть около 5% по году. В течение года, конечно, могут быть колебания, но чтобы по итогам 2019 года она вернулась в рамки этого коридора. На мой взгляд, если в этом году существенных колебаний цен на нефть на внешних рынках не произойдет, то в этот диапазон нам удастся уложиться», – резюмирует Гордеев.



Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map