Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Стратегия ЦБ по ставкам позволяет достичь исторических минимумов по ипотеке в 2019 году

Стратегия ЦБ по ставкам позволяет достичь исторических минимумов по ипотеке в 2019 году


3-04-2019, 12:10 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (802)

Разовое повышение ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года, за счет которого регулятор купировал скачок инфляции и инфляционных ожиданий, привело к повышению ставок в банковском секторе, в том числе по ипотеке. Но как считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, эффект окажется краткосрочным по времени, и уже к концу 2019 года мы можем увидеть обновление исторических минимумов ставок по ипотеке.

В Центробанке находят снижение ставок по ипотеке до 8 процентов реалистичным сценарием

В Центробанке находят снижение ставок по ипотеке до 8 процентов реалистичным сценарием

Причины роста ставок по ипотеке 

Во время своего выступления в Совете Федерации глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас в связи с некоторыми разовыми факторами ставки несколько выросли. Увеличение, процентных ставок в России, в том числе по ипотеке, по оценкам ЦБ, не является критичным и не будет длительным. Но регулятор намерен предпринять меры, чтобы расширялись приоритетные секторы кредитования.

«Ставки действительно немного выросли. По моим подсчетам, ставки на банковском рынке достигли локальных максимумов в начале февраля 2019 года. Причиной их роста стало повышение ставок ЦБ, но оно произошло не с целью стимулировать ставки банков по ипотеке. Повышение ключевой ставки было направлено на снижение проинфляционного эффекта анонсированных санкций против РФ.

Кроме того, Банку России удалось нивелировать эффект от повышения НДС и несколько ослабить динамику потребительских цен со стороны ослабления рубля, в том числе из-за влияния валютного кризиса на развивающихся рынках.

Если бы ЦБ не повысил дважды ставку в конце прошлого года, то возможно, в начале февраля 2019 года не увидели бы локального максимума по ставкам на межбанковском рынке, но тенденция к росту сохраняла тенденцию. Вместо резкого роста наблюдался бы плавный и долгосрочный рост, подогреваемый инфляцией, который сам по себе никогда бы не завершился», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

В итоге повышение ключевой ставки ЦБ РФ привело к разовому повышению ставки банковского сектора, но эффект такого роста ожидается краткосрочным. По мнению Нигматуллина, к концу текущего года мы вполне можем увидеть обновление исторических минимумов по ипотечным ставкам. В Центробанке также находят снижение ставок по ипотеке до 8 процентов реалистичным сценарием.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Курс к стабильно низкой инфляции в РФ

Ипотека развивается очень хорошими темпами, качество ипотечного портфеля остается высоким, отмечает Набиуллина. По ее словам, люди, которые берут ипотеку, ответственно подходят к этому, справляются с погашением кредита, не допускают просрочек. Базой для снижения ставок глава ЦБ РФ называет снижение инфляции, так как потери от инфляции банки учитывают в первую очередь при определении ипотечной ставки. По мере снижения инфляции ставки по ипотеке будут снижаться.

«Действия ЦБ были логичными, ставки отреагировали, но в долгосрочной перспективе начнут снижаться. Не бывает низких ставок без низкой инфляции. Во-первых, если мы возьмем и принудительно снизим ставки, то есть окажем давление на ЦБ, то все это пагубно скажется на экономике, в том числе на курсе рубля. Но самое главное, что когда Центробанк находится под давлением финансовой системы страны, то ему перестают доверять.

Во-вторых, если мы сделаем ставку 1%, а не 7,75%, то банки не станут сразу же выдавать кредиты по низкой ставке, они просто заберут себе маржу. Банки будут видеть, что реальная инфляция выше, чем ставка ЦБ и наверняка заложат риск, что источник дешевых денег может в любой момент прекратиться. Низкая инфляция достигается проведением жесткой монетарной политики ЦБ, и регулятор уже прошел две трети пути к стабильно низкой инфляции в РФ», - уверен Тимур Нигматуллин.

Как ранее обратил внимание заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, на последнем заседании представители ЦБ излучали оптимизм по поводу перехода к циклу снижения процентных ставок. При наличии здорового банковского сектора такие шаги способны оказать серьезную поддержку в вопросе снижения ставки по ипотеке. Ордов ожидает увидеть среднюю ставку в 6% по ипотеке уже к 2024 года.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map