Разовое повышение ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года, за счет которого регулятор купировал скачок инфляции и инфляционных ожиданий, привело к повышению ставок в банковском секторе, в том числе по ипотеке. Но как считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, эффект окажется краткосрочным по времени, и уже к концу 2019 года мы можем увидеть обновление исторических минимумов ставок по ипотеке.
В Центробанке находят снижение ставок по ипотеке до 8 процентов реалистичным сценарием
Во время своего выступления в Совете Федерации глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас в связи с некоторыми разовыми факторами ставки несколько выросли. Увеличение, процентных ставок в России, в том числе по ипотеке, по оценкам ЦБ, не является критичным и не будет длительным. Но регулятор намерен предпринять меры, чтобы расширялись приоритетные секторы кредитования.
«Ставки действительно немного выросли. По моим подсчетам, ставки на банковском рынке достигли локальных максимумов в начале февраля 2019 года. Причиной их роста стало повышение ставок ЦБ, но оно произошло не с целью стимулировать ставки банков по ипотеке. Повышение ключевой ставки было направлено на снижение проинфляционного эффекта анонсированных санкций против РФ.
Кроме того, Банку России удалось нивелировать эффект от повышения НДС и несколько ослабить динамику потребительских цен со стороны ослабления рубля, в том числе из-за влияния валютного кризиса на развивающихся рынках.
Если бы ЦБ не повысил дважды ставку в конце прошлого года, то возможно, в начале февраля 2019 года не увидели бы локального максимума по ставкам на межбанковском рынке, но тенденция к росту сохраняла тенденцию. Вместо резкого роста наблюдался бы плавный и долгосрочный рост, подогреваемый инфляцией, который сам по себе никогда бы не завершился», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» аналитик.
В итоге повышение ключевой ставки ЦБ РФ привело к разовому повышению ставки банковского сектора, но эффект такого роста ожидается краткосрочным. По мнению Нигматуллина, к концу текущего года мы вполне можем увидеть обновление исторических минимумов по ипотечным ставкам. В Центробанке также находят снижение ставок по ипотеке до 8 процентов реалистичным сценарием.
Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин
Ипотека развивается очень хорошими темпами, качество ипотечного портфеля остается высоким, отмечает Набиуллина. По ее словам, люди, которые берут ипотеку, ответственно подходят к этому, справляются с погашением кредита, не допускают просрочек. Базой для снижения ставок глава ЦБ РФ называет снижение инфляции, так как потери от инфляции банки учитывают в первую очередь при определении ипотечной ставки. По мере снижения инфляции ставки по ипотеке будут снижаться.
«Действия ЦБ были логичными, ставки отреагировали, но в долгосрочной перспективе начнут снижаться. Не бывает низких ставок без низкой инфляции. Во-первых, если мы возьмем и принудительно снизим ставки, то есть окажем давление на ЦБ, то все это пагубно скажется на экономике, в том числе на курсе рубля. Но самое главное, что когда Центробанк находится под давлением финансовой системы страны, то ему перестают доверять.
Во-вторых, если мы сделаем ставку 1%, а не 7,75%, то банки не станут сразу же выдавать кредиты по низкой ставке, они просто заберут себе маржу. Банки будут видеть, что реальная инфляция выше, чем ставка ЦБ и наверняка заложат риск, что источник дешевых денег может в любой момент прекратиться. Низкая инфляция достигается проведением жесткой монетарной политики ЦБ, и регулятор уже прошел две трети пути к стабильно низкой инфляции в РФ», - уверен Тимур Нигматуллин.
Как ранее обратил внимание заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, на последнем заседании представители ЦБ излучали оптимизм по поводу перехода к циклу снижения процентных ставок. При наличии здорового банковского сектора такие шаги способны оказать серьезную поддержку в вопросе снижения ставки по ипотеке. Ордов ожидает увидеть среднюю ставку в 6% по ипотеке уже к 2024 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+