Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Экспортный протокол приблизит компромисс Москвы и Минска по нефтяным вопросам

Экспортный протокол приблизит компромисс Москвы и Минска по нефтяным вопросам


2-04-2019, 15:58 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (783)

Протокол к соглашению России и Белоруссии по экспорту нефтепродуктов является важным документом, который упорядочит многие вопросы между Москвой и Минском – считает эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Россия продолжает переговоры с Белоруссией по вопросу экспорта нефти и нефтепродуктов

Россия продолжает переговоры с Белоруссией по вопросу экспорта нефти и нефтепродуктов

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин подписал сегодня федеральный закон о ратификации протокола к российско-белорусскому соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Само базовое соглашение было подписано Москвой и Минском еще 12 января 2007 года, а протокол к нему был согласован в российской столице 10 октября 2018 года, причем он устанавливает процедуры по согласованию индикативных балансов, а также запретов на экспорт из России в Белоруссию нефти и нефтепродуктов. Документ подразумевает меры по согласованию в соответствии с нормами ЕАЭС.

Все это связано с «налоговым маневром» в России

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» разъяснил суть подписанного Путиным нормативного акта.

«Россия и Белоруссия сейчас находятся в стадии обсуждения вопросов, связанных с российским налоговым маневром. Все упирается в наше взаимодействие по энергетике, а так же в то, как оно будет происходить в будущем», - констатирует Митрахович.

Белоруссия очень чувствительно отреагировала на российский «налоговый маневр»

Белоруссия очень чувствительно отреагировала на российский «налоговый маневр»

Здесь нужно отметить, что налоговый маневр в России, который выражается в отказе от налоговой пошлины и переносе всей фискальной нагрузки на НДПИ, оказал негативное воздействие на Белоруссию, чей топливный комплекс работает за счет российской нефти.

Просто при советской власти в Белоруссии было построено большое количество нефтеперерабатывающих заводов для того, чтобы поставлять топливо в соседние европейские страны и зарабатывать не только на экспорте нефти, но и на ее переработке. После распада СССР Минск подписал с Москвой серию соглашений и стал получать нефть из России по внутренним российским ценам.

Это де-факто субсидирование белорусской экономики со стороны России, поскольку цена на нефть на российском и мировом рынках значительно отличалась до 2019 года, а теперь, благодаря постепенному повышению НДПИ, она сравняется, и это отразится на Белоруссии.

Минск даже потребовал от Москвы «возместить потери» от «налогового маневра», поскольку переработка дешевой российской нефти и продажа топлива по демпингующим ценам в соседние страны Европы была одной из основных статей белорусских валютных доходов.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

«Налоговый маневр еще не завершен и будет продолжаться, причем здесь есть несколько тонкостей – например, экспортная пошлина на нефтепродукты в России значительно меньше экспортной пошлины на сырую нефть», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, российские экспортеры в Белоруссию не платят экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, поэтому Минск здесь очень хорошо устроился, и разговор идет о прямом субсидировании белорусской экономики со стороны России.

«По сути своей, речь здесь идет о деньгах, которые в виде экспортной пошлины должны поступать в российской бюджет, но вместо этого они идут в белорусский. Поэтому благодаря налоговому маневру подобное субсидирование белорусской экономики со стороны России будет сокращаться, и очень скоро сойдет на нет, что, в свою очередь, очень сильно волнует Белоруссию», - заключает Митрахович.

Россия и Белоруссия продолжают вести переговоры

Белорусское руководство в лице президента данной страны Александра Лукашенко этим процессом очень сильно возмущено и хочет, чтобы Россия компенсировала Белоруссии «убытки» за это фискальное нововведение на российском рынке.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Например, Белоруссии сегодня разрешено в режиме перетаможки поставлять российскую нефть под видом белорусской дальше в Европу. И здесь также важно льготное получение российских нефтепродуктов, которые Минск использует внутри страны, а произведенные в стране дизель и бензин затем продает в соседние с собой государства, включая Польшу, Украину и Прибалтику», - резюмирует Митрахович.

России такая ситуация, естественно, не нравится, поэтому Москва начала постепенно сокращать поставки своих нефтепродуктов Минску, и в этом году данный процесс продолжится, причем для проведения этого решения и был подписан данный двусторонний протокол.

«Наша страна предлагает Белоруссии углубить интеграцию с Россией, как это было согласовано еще в девяностые года в рамках договора о союзном государстве, но белорусское руководство пока не хочет идти на это», - констатирует Митрахович.

Белорусы настаивают на том, чтобы в их отношении применили «обратный акциз», с помощью которого правительство РФ собирается компенсировать издержки российским производителям нефти и дизеля, чтобы те не повышали свои розничные цены в России.

Разговор здесь идет о серьезных средствах

Разговор здесь идет о серьезных средствах

«Впрочем, это просто технически нереализуемо, поскольку речь здесь идет об открытых дотациях Белоруссии, поэтому Москва не пойдет на реализацию этих прошений Минска. Так что, переговоры по этому вопросу продолжатся», - заключает Митрахович.

Другой вопрос, что стороны, рано или поздно, договорятся, причем на российских условиях.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map