Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Решение Минска по санкционным плодоовощам запустит интеграцию России и Белоруссии

Решение Минска по санкционным плодоовощам запустит интеграцию России и Белоруссии


2-04-2019, 15:58 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 084)

Решение белорусской стороны перестать сертифицировать плодоовощную продукцию, которая подпадает под российские контрсанкции, можно только приветствовать – считает заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов.

Санкционные яблоки не пройдут через Белоруссию

Санкционные яблоки не пройдут через Белоруссию

Белоруссия сделала шаг в сторону России

Дело в том, что Россельхознадзор сообщил, что Белоруссия прекратила сертификацию плодоовощной продукции, которая подпадает под российские контрсанкции. Это делает невозможным дальнейший реэкспорт данных товаров на отечественный рынок.

Напомним, что Россия в ответ на секторальные санкции Евросоюза ввела свои контрсанкции, которые касаются продуктов питания из Евросоюза. В то же время, Белоруссия и некоторые другие страны – например, Сербия и Грузия, стали «форточкой» для обхода данных ограничений. Конечно, таким образом нельзя свести контрсанкции на нет, но объемы подобных поставок являются большими.

Белорусская сторона сообщила Россельхознадхору, что прекращает сертификацию плодоовощной продукции, которая пребывает в данную страну для растамаживания и дальнейшего реэкспорта на территорию России. При этом, создалось впечатление, что Белоруссия пошла на это не просто так, а в рамках переговоров по нефтяным вопросам, которые в настоящее время идут между Москвой и Минском.

«Очевидно, что это часть более широких переговоров между Москвой и Минском, поскольку мы знаем, что на протяжении очень долгого времени белорусы не делали ничего, чтобы как-то воспрепятствовать данному трансферту», - заключает Вилисов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Как замечает эксперт, белорусская сторона до этого не пыталась поддерживать контрсанкции и давала использовать свою юрисдикцию для опосредованной поставки европейского продовольствия в Россию. Так что, перед нами значительный прорыв.

«Белорусы аргументировали свою позицию тем, что применение контрсанкций является внутренним делом РФ и не распространяется на Белоруссию. При этом, нужно заметить, что этот процесс коррелирует с тем фактором, что сейчас между Россией и Белоруссией идет разговор о более широком круге экономических вопросов, поэтому нельзя говорить, что перед нами частное решение», - резюмирует Вилисов.

В ситуации, когда разговор заходит об энергоресурсах данная продуктовая тематика становится для Белоруссии второстепенной, из-за чего эта страна готова пожертвовать достаточно выгодным бизнесом, поскольку в отношениях с Москвой существуют дела и поважнее.

Этот вопрос является частным в переговорах России и Белоруссии

«Главным направлением усилий для Белоруссии является достижение хоть какой-то компенсации за российский налоговый маневр, что и является для Минска основным направлением усилий, а отнюдь не банальный реэкспорт плодоовощей», - констатирует Вилисов.

Белорусов гораздо больше интересует налоговый маневр

Белорусов гораздо больше интересует налоговый маневр

По мнению Максима Владимировича, эти подвижки нужно рассматривать именно в таком контексте, поскольку Белоруссия традиционно пытается проводить в экономических вопросах независимую политику и идет на уступки только тогда, когда это выгодно Минску.

Кроме того, на сегодня очевидно, что Россия не откажется от дотирования своего главного союзника, но все последние решения говорят о том, что Москва хочет сделать прозрачным весь этот процесс формальных и неформальных субсидий в отношении Минска.

«Это неудивительно, поскольку дотации являются основой экономики Белоруссии и ее текущего политического режима. Из-за этого Москва не откажется от всей этой политики помощи, пусть она и обходится России в немалые суммы», - заключает Вилисов.

По этой же причине в Белоруссии так жестко реагируют на налоговый маневр и другие решения России по энергетике, поскольку, если Москва взамен не предоставит Минску каких-либо преференций, то это чрезвычайно негативно повлияет на белорусскую экономику. Примечательно, что в Минске часто рассматривают подобные действия Москва, как прямое вмешательство в свои жизненные интересы.

Развитие белорусской экономики зависит от дотаций из России

Развитие белорусской экономики зависит от дотаций из России

Также все это идет одновременно с интеграционными процессами России и Белоруссии, причем Москва делает явный посыл в сторону Минска, чтобы укрепить данный тренд и, как минимум, еще более сблизить народные хозяйства обоих государств.

«На самом деле, не всегда ясно, что здесь понимать под интеграцией, ведь если взять политический момент, то здесь, совершенно точно, сложно что-то сделать, если не ставить в качестве задачи фактическое объединение России и Белоруссии. Просто здесь достигнут определенный предел, а вот в экономическом плане нам действительно есть куда двигаться, и этот фактор набирает актуальность», - констатирует Вилисов.

В частности, это перспектива допуска российского бизнеса к белорусским активам, о чем уже не один раз говорилось.

«У нас часто говорят о том, чтобы одним из средств для достижения прозрачности российской экономической помощи является создание вертикально интегрированных компаний с участием белорусских субъектов. Это обеспечит прозрачность всей документации и снимет все вопросы, которые ставит российская сторона, но Минск пока на это не идет», - резюмирует Вилисов.

Россия и Белоруссия ведут очень плотные переговоры

Россия и Белоруссия ведут очень плотные переговоры
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Здесь и кроется потенциал для дальнейших переговоров и решения актуальных вопросов между Россией и Белоруссией.

«Это с одной стороны наступление на неформальный сектор в виде всех этих подковерных транзакций, а также оздоровление финансовой сферы, что и позволит вывести наши торгово-экономические отношения на новый уровень», - заключает Вилисов.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map