Предложение компании «Роснефть» по добыче нефти в Арктике в случае начала своей реализации поставит большое число вопросов – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Сечин лоббирует проекты в Арктике
Дело в том, что президент РФ Владимир Путин встретился сегодня с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным, который поставил задачу о необходимости развития добычи нефти в арктическом регионе. По словам Игоря Ивановича, существует возможность для того, чтобы к 2030 году создать в Арктике нефтяной кластер с суммарным объемом добычи в 100 млн баррелей в год.
На самом деле, это стандартное заявление для Сечина – данный российский руководитель любит использовать встречи с президентом РФ для того, чтобы лоббировать отдельные проекты или просто интересы своей компании. Например, здесь можно вспомнить известное предложение о том, что России нужно разделить «Газпром» на отдельные газотранспортную и газодобывающую компании.
Впрочем, есть серьезные сомнения по целесообразности столь масштабного освоения Арктики – ведь у нас перед глазами стоит проект «Ямал-СПГ», который был реализован благодаря иностранным технологиям и дорогостоящему китайскому инвестиционному кредиту.
При этом, сам проект оказался возможным благодаря тому, что «Ямал-СПГ» был освобожден государством от уплаты налогов, поэтому, несмотря на технологические успехи, федеральный бюджет не получил прибыли от этого начинания компании «Новатэк».
«Конечно, хочется порадоваться за тот же «Новатэк», но с точки зрения государства его успехи с СПГ являются низкомаржинальными, а если говорить про «Роснефть», то у данной компании на арктическом шельфе уже был проект с ExxonMobil», - констатирует Фролов.
В рамках этого проекта в Карском море было найдено крупное месторождение нефти, которое было названо «Победа». В то же время, там не было проведено необходимых геологоразведочных мероприятий, но, несмотря на это, запасы были оценены в 100 млн тонн.
«Впрочем, это действительно крупное месторождение для арктического шельфа и современных условий в нефтегазовой отрасли. Добычу и разведку там пока вести нельзя по причине сложной ледовой обстановки. И это накладывается на то, что арктический шельф на сегодняшний день исследован на 10-12 процентов, а в остальном мы просто не знаем, что там находится», - заключает Фролов.
Добыча нефти в Арктике является очень сложным делом
Как замечает эксперт, это упирается в то обстоятельство, что России необходимо будет провести масштабную геологоразведку в Арктике, причем это задача государственной важности, которая будет реализовываться уже в самой ближайшей перспективе.
«В области геологодобычи Арктика является одним из самых главных приоритетов в масштабе нашей национальной энергетики. При этом, если брать добычу в Карском море, то она, чисто физически, не может быть сегодня произведена», - резюмирует Фролов.
Там очень сложная ледовая обстановка, поэтому любые начинания столкнутся с большим количеством рисков, которые сведут смысл данных мероприятий «на нет». Льды в данном регионе в 2 метра в толщину и стоят в акватории Карского моря в течение 9-11 месяцев.
«Таким образом, для добычи нефти в этом регионе нужны будут суда, которые смогут обеспечивать добычу и раскалывать все эти льды, которые способны парализовать и даже уничтожить, по сути своей, любой проект в Карском море», - констатирует Фролов.
Здесь нужно будет разработать особый подводный добычной комплекс и другие технологические решения, которые необходимы для того, чтобы добывать нефть в столь экстремальных природных условиях. Там ведь существуют такие глыбы льда, которые способны пропарывать дно и уничтожать все на своем пути. Таким образом, здесь придется решить огромное число технологических проблем.
«Все эти проблемы можно решить, но они потребуют серьезных вложений. Кроме того, эти вложения потребуют льгот со стороны государства. Естественно, проекты в Арктике просто невозможно реализовать без системы льгот, но сразу возникает вопрос, а почему все это должно быть применено в отношении компании «Роснефть», а не других российских структур», - заключает Фролов.
По российскому законодательству – если компания добывает нефть в арктических условиях, то она имеет право на серьезные налоговые льготы, но ведь данным начинанием наши проекты в Арктике не ограничиваются – например, это проект «Газпром-нефти» в Печорском море.
«Там на расстоянии в 60 км от берега ведется добыча на месторождении «Приразломное» с помощью платформы «Приразломная». Этот проект действует уже не первый год, причем на текущий момент это первый и единственный наш проект на шельфе», - резюмирует Фролов.
Соответственно, «Газпром-нефть» является именно той российской компанией, которая обладает опытом и технологиями для того, чтобы вести добычу в данном регионе. Из-за этого непонятно, как со всем этим связана «Роснефть», и есть ли смысл делать на нее ставку.
«Единственным вариантом является то обстоятельство, что если Сечин сможет предложить здесь структуру арктического начинания, которое будет напоминать и коррелировать с современными российскими национальными проектами», - констатирует Фролов.
В качестве примера можно привести национальный проект «Газпром-нефти» на Баженовской свите.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+