Россия не случайно сильно опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году – РФ становится серьезным конкурентом на мировом рынке. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
"Так сложилось, что проект "Ямал СПГ" в 2018 году вынужден был отправлять все добываемые объемы в Европу. Вторую очередь завода запустили на полгода раньше, третью – с опережением на год. А заказанные танкеры, которые строятся в Южной Корее, не успели достроить. В итоге компания вынуждена была сокращать плечо поставок для имеющихся судов-перевозчиков, это танкеры ледового класса, машины уникальные. Нужно было сделать их путь по льдам максимально коротким.
В итоге сначала они ходили до Франции, где перегружали сжиженный природный газ (СПГ), потом до Роттердама, а сейчас и вовсе разгружаются в бухте Норвегии. Важно, чтобы они возвращались за новой партией сжиженного газа как можно скорее. Российские СПГ-проекты изначально рассчитаны на азиатские рынки, но из-за нехватки танкеров вынуждены поставлять газ в страны ЕС – до Китая и Японии слишком длинный путь, потому все объемы "съела" Европа", - отмечает аналитик.
Ежегодный доклад Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL) гласит: чистый импорт российского сжиженного газа странами Европы по итогам 2018 года составил 4,4 млн тонн, США же поставили в ЕС 2,7 млн тонн. С запуском проекта "Ямал СПГ" РФ в 2018 году по объемам экспорта приблизилась к США. Так, американский экспорт в 2018-м составил 20,7 млн тонн, российский - 18,4 млн тонн (проекты "Сахалин-2" и "Ямал СПГ"). В целом глобальный импорт СПГ в 2018-м вырос на 8,3% – до 314 млн тонн.
"Американский СПГ в 2018 году в основном направлялся в Азию, Южную Америку и Мексику, но к концу года цены на этот товар упали до уровня, что рентабельными стали поставки и в Европу. Потому США и проиграли по экспорту в ЕС конкуренцию с Россией в прошлом году. Скорее всего, конкурировать Штаты попытаются, но у проектов РФ есть весомые преимущества. Ведь себестоимость добычи СПГ на наших проектах ощутимо ниже, чем на американских. Это решающий фактор.
Ведь более серьезную скидку для европейского покупателя от среднемировой цены может сделать тот поставщик, кому добыча и поставка газа обошлась дешевле. Бизнес же прагматичен и привык покупать без оглядки на политику, руководствуясь лишь выгодной ценой и гарантиями передачи товара. На сегодняшний день российский СПГ имеет куда более конкурентные позиции в Европе, нежели американский, но война за этот рынок неизбежно будет нарастать", - подчеркивает эксперт.
Перспективы России
Согласно докладу GIIGNL, Австралия, США и Россия (за счет "Ямал СПГ") обеспечили основной прирост предложения сжиженного газа в 2018 году. Закупают сжиженный газ всего 42 страны, экспортируют – 20. Новые объемы абсорбировали главным образом Китай и Южная Корея. При этом чистый импорт СПГ странами Европы увеличился на 6,4% год к году – до 48,9 млн тонн преимущественно за счет увеличения поставок в Бельгию (+1 млн тонн) и Нидерланды (+1,3 млн тонн).
В то же время Испания в 2018 году снизила ввоз СПГ на 1,4 млн тонн в связи с приростом импорта трубопроводного газа. Всего Испания импортировала 10,8 млн тонн СПГ в отчетном году, за ней следуют Турция (8,3 млн тонн), Франция (7,8 млн тонн) и Италия (6 млн тонн). Новыми странами импортерами сжиженного газа стали Бангладеш и Панама. Львиная доля поставок (76%) приходится на страны Азии.
"Если говорить о глобальном рынке СПГ, то Россия стремительно занимает в нем серьезные позиции, вытесняя конкурентов и вынуждая смириться со своим присутствием. Большая конкуренция – это нормально, поставщиков становится в мире все больше. Но говорить, что именно российские проекты кто-то потеснить, пока не приходится. К примеру, себестоимость производства СПГ в Австралии сверхдорогая, одна из высочайших в мире. И главным аутсайдером среди крупных игроков видится именно она.
Но даже со Штатами Россия в конкурентной борьбе чувствует себя вполне уверенно – не только по экономическим, но и по политическим причинам. К примеру, крупнейшим импортером СПГ является Китай, который понимает: глобальный конфликт с США для него неизбежен. Однако Пекин как может оттягивает начало острой фазы противостояния с американцами, стремясь упрочить собственные позиции и прикрыть тылы. Именно поэтому КНР укрепляет энергетическое сотрудничество с Россией.
Ведь все поставки СПГ и нефти с Запада китайцам идут через Малаккский пролив, где стоит флот США – в любой момент импорт с этой стороны может быть перекрыт. Потому Китай стремительно заходит в российские проекты – к примеру, уже купил 30% в "Ямал СПГ". А также строит трубопроводы для прямых поставок из РФ нефти и газа. Россия для КНР – стратегический партнер в глобальном конфликте с Америкой, а для нас это гарантированный экспорт в огромных масштабах", - заключает Игорь Юшков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+